НАБОРЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Игрушки на елку

Цены: 200–240 грн

Фигурки из березовой фанеры, которые можно разукрасить и подвесить на елку. Они имеют толщину 6 мм и гладкую поверхность, о которую ребенок не поцарапается и не загонит заноз. В набор в подарочной упаковке входят 10 разных фигурок (сказочные герои, снежинки, зверюшки) с ленточками (с их помощью они подвешиваются на елку), акриловые краски (6 цветов) и кисточки.

Для юных художников

Цены: 60–200 грн

Картины на холсте и бумаге с подсказками по цветам решают несколько задач — маленькому художнику не нужно думать над сюжетом картины и ломать голову, подбирая цвета. Принцип у картин один: полотно разделено на контурные зоны (потом они не видны под краской), которые пронумерованы в соответствии с цветами в наборе красок. То есть юному художнику достаточно лишь использовать соответствующие краски. Когда картина будет закончена, ее смело можно будет повесить в комнате.

Для вышивания

Цены: 19–40 грн

Наборы для творчества со стразами или сувенирный набор для вышивания для рукодельницы. У первого принцип прост: схема-рисунок имеет клейкую поверхность, разделенную на зоны с номерами, на которую пинцетом выкладывается бисер (идет в наборе, цвета пронумерованы по зонам). Сувенир же, вышитый самостоятельно (в набор входят: х/б канва, схема вышивки, набор ниток мулине, рамка и иголка), можно использовать как брелок на ключи или как елочную игрушку.

НЕСТАНДАРТНЫЕ КНИЖКИ

Мягкие книжки

Цены: 20–100 грн

Книга, изготовленная из мягкого хлопка и трикотажа, не поранит ребенка, не порвется и не помнется. Если запачкается, ее можно постирать. Есть книги на украинском и русском языках (или двуязычные), темы: транспорт, домашние любимцы, игрушки, первые цифры и т. п. Поскольку книжки — для самых маленьких, в них в основном картинки, но встречаются и короткие стишки.

Книга с анимациями

Цены: 39–60 грн

Яркие книги с несложными стишками и сказками, главная фишка — анимационная картинка на каждой странице, которая оживает при перелистывании (мчится тигр, плавает черепаха и т. п.).

Книга с пазлами

Цены: 50–100 грн

На одной странице такой книги можно прочитать увлекательную историю (чаще всего — популярную сказку), а на другой — полученную информацию предлагается закрепить с помощью картинки, которую нужно собрать из пазлов. Такое упражнение развивает мелкую моторику, память и усидчивость.

Книжка-окошко

Цены: 40–60 грн

Книга с плотными листами и яркими картинками имеет сквозное окошко до последней страницы. Там вклеивается фотография ребенка. В зависимости от того, о чем книга, малыш будет представлять себя то путешественником в далекую Америку, то художником или машинистом поезда. Основа книжки — веселые стишки. Есть варианты книг для мальчиков и девочек.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Настольные игры на магнитах

Цены: 30–60 грн

Для дошколят — настольная игра на липучках или на магнитах. Например, «Кто где живет» с героиней известного мультфильма Машей. В комплекте несколько игровых полей (лес, ферма, водоем и т. д), фигурки Маши и многих животных на липучках. В игре «Спрятался» с Машей и Медведем ребенок выполняет задания (их 16). В наборе: магнитное игровое поле, набор мягких магнитов-персонажей, лист с заданиями и ответами. Материал: цветной картон на изолоне + магнитная основа.

Игровые квесты

Цены: 50–500 грн

Принцип настольной игры-квеста прост: бросаешь кубики и шагаешь фигуркой. Игрок должен преодолеть препятствия и избежать множества опасностей. Победит тот, кто первым дойдет до финиша. Более сложными будут настольные игры «Казино», «Сокровища старого пирата» или военно-стратегическая игра «Адмирал». Здесь больше правил и приключений. Большинство игр многоразовые: достаточно в другом порядке разместить элементы игры (острова, рифы, корабли).

Детское лото/домино

Цены: 19–30 грн

Вариантов лото и домино много. Это может быть животный мир, овощи и фрукты, одежда, транспорт и прочие (в том числе и на английском языке). Принцип: найти карточку, соответствующую картинке. Интересна игра с картинками-рифмами (мак – лак, веер – плейер, кокос – абрикос и т. п.), которые помогут ребенку развить литературный талант. В игру можно играть не только стандартным способом, но и другими: например, можно выложить шесть картинок, попросить малыша закрыть глаза и убрать одну. Пусть скажет, какая исчезла.

РАЗВИВАЮЩИЕ И ОБУЧАЮЩИЕ

Деревянные конструкторы

Цены: 100–150 грн

Построить дом (и не только) своего любимого сказочного персонажа можно прямо в своей комнате. Например, для поклонников мультика про Простоквашино есть серия деревянных конструкторов, из деталей которых можно построить дом Дяди Федора, сарай для коровы Мурки, колодец-журавль и т. п.

Еще один интересный вид натурального конструктора — из кусочков веток с корой. Их можно выстраивать в причудливые сооружения.

Игрушка-шнуровка

Цены: 60–140 грн

Деревянная игрушка «шнуровка» будет полезна для детей дошкольного возраста — она развивает моторику. Детям постарше будет интересно устраивать соревнование — кто быстрее зашнурует игрушку. Фигурки отполированы, в комплекте есть шнурок.

Тренажеры-обучалки

Цены: 18–30 грн

Ложки-обучалки, ручки-самоучки и тренажеры для обучения пользованию китайскими палочками научат правильно держать предмет и уметь им пользоваться. Они выполнены из безопасного материала и не имеют острых краев, чтобы не поранить ребенка.

Логические игрушки и головоломки

Цены: 25–35 грн

Логический кубик поможет ребенку выучить цвета по ассоциациям «цвет – знакомая зверюшка».

А специальный конструктор из термопластичного эластомера развивает абстрактное мышление. Из его элементов может получиться и человечек, и звездочка, и машинка, и космический корабль — на что только фантазия способна.

СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ

Для игр на улице

Цены: 25–30 грн

Если не можете ребенка оторвать от компьютера, подарите ему сани-ледянки, на которых можно спуститься с любой горки, или летающую тарелку для веселых игр с друзьями. Правда, теперь может появиться другая проблема: затащить ребенка обратно в дом.

Для самого меткого

Цены: 35–40 грн

Яркие пластмассовые кегли (могут быть в форме любимых животных) и два пластмассовых мяча позволят вашему ребенку устроить соревнования в боулинг.

Тренировать меткость можно также благодаря кольцебросу. Это деревянная или пластмассовая крестовина с «гвоздиками» (безопасная, так как «гвоздики» не острые), на которые нужно забрасывать кольца, понравится даже родителям.

Юному боксеру

Цены: 100–200 грн

Подвесные боксерские груши выполнены из прочного материала и имеют гипоаллергенный наполнитель. В комплекте — боксерские перчатки.

Начинающим мотоциклистам

Цены: 130–400 грн

Тем, кому еще рано покупать настоящий велосипед, можно подарить ролоцикл (велосипед без педалей) или мотоцикл для толкания ногами. Игрушка выполнена из отечественной пластмассы, имеет широкие и устойчивые колеса и подходит для игры и дома, и на улице. Такая игрушка не только развлечет ребенка, но и поможет полноценному развитию и укреплению его тазобедренных суставов.

ДРУГИЕ ИГРУШКИ

Мягкие игрушки

Цены: 100–400 грн

Вязаные мягкие игрушки изготовлены из натуральной пряжи (шерсть), приятны на ощупь и не вызывают аллергических реакций. Они наполнены силиконизированным волокном, которое хорошо держит форму и не деформируется при стирке. Есть целая коллекция вязаных игрушек в национальных костюмах (причем не только Ганнуся и Тарасик в украинских костюмах, но и русские Иванушка и Аленушка). У другого производителя есть текстильные пупсы и куклы, которые можно раскрасить самостоятельно, а из модных тенденций — Казак Укроп.

Для мальчиков

Цены: 35–90 грн

Деревянные машинки выполнены из натурального дерева, пропитаны льняным маслом (отталкивает воду) и имеют минимальное количество деталей, за счет чего срок службы увеличивается. У машин — плавные формы, о которые ребенок не поранится.

Есть и много пластмассовых машинок (тракторы, бетономешалки). Некоторые идут в наборе с отверткой и гаечным ключом и разбираются до болтиков (а потом собираются).

Для девочек

Цены: 250–500 грн

Для маминой помощницы лучшим подарком будет пластиковая игрушечная кухня с комплектом посуды (около 0,8 м высотой). Дочка будет привыкать к порядку, так как все размещается на специальных крючках, в шкафчиках, в духовке. А для любителей всего натурального подойдут картонные изделия — домики, замки и т. д. Их можно самостоятельно раскрашивать, обклеивать аппликациями.

Для непоседы

Цены: 60–80 грн

Поколению смартфонов и планшетов не обойтись без модного девайса — металлического снежколепа. Он поможет быстро лепить идеальные круглые снежки, что улучшит дальность их полета, при этом руки не замерзнут и варежки останутся сухими. Летом снежколеп также пригодится, так как песочные шарики получаются не хуже снежных.

В обзоре принимали участие украинские торговые марки: «Деревосвет», «Тигрес», «Поляна сказок», Tsypashop, «Фрея тойс», Fred’s Fun Factory, «Бомбат Гейм», «Сапровита», «Гулівер країна», MaxGroup, igames, «Розумна іграшка», «Вундеркінд», «Технок», «Ігротеко», «Комаров Тойс», «Гойдалка», «Ранок», «Друг», Maximus, «Мамина Мануфактура», Vladi Toys, Danko Toys, «Ирель», «Орион», Colorplast.

СВ. НИКОЛАЙ В КИЕВЕ: КУДА ПОВЕСТИ РЕБЕНКА 19 ДЕКАБРЯ

Фото expocenter.com.ua

На Софийской площади в 18:00 зажжется главная елка страны, заработает рождественская ярмарка, выступят украинские исполнители.

В заповеднике «София Киевская» — Фестиваль святого Николая. Состоится конкурс работ художников, будет работать ледяное кафе, детская железная дорога.

В Музее народной архитектуры и быта в Пирогово дети пообщаются с Николаем, разучат колядки и щедривки, смогут поучаствовать в играх и мастер-классах по изготовлению рождественской атрибутики.

В этнокомплексе «Мамаева слобода» заработает Главная резиденция св. Николая. Здесь будут принимать письма с просьбами о подарках к Новому году и дети смогут вместе со святым испечь в печи пряники.

В «Экспоцентре Украины» (ВДНХ) пройдет выставка-ярмарка «Щедрый Николай — 2014». Будут продаваться сувениры, елочные украшения, обереги и пр.

Под Аркой Дружбы народов откроется фестиваль-ярмарка «Арка подарков». Там будет дом Деда Мороза (на площади в 500 кв. м), каток, сказочная почта, новогодняя елка, сладости и сувениры.

Во дворце искусств «Украина» состоится праздничное действо «Миколай іде, Різдво веде». Со сцены деток познакомят с украинскими традициями и обрядами, связанными с зимними праздниками. А в фойе пройдут мастер-классы по изготовлению вытынанок, росписи глиняных фигурок и плетению рождественской звезды из соломы.

В «Мистецькому Арсеналі» пройдет ярмарка «Рождественский Арсенал». В программе: мастер-классы, чтения сказок, игры, подарки.