Наряжать елку в этом году модно винтажными игрушками и сделанными своими руками, под елкой должны стоять снеговик и коза, а интерьер модно украшать новогодними композициями в виде мини-елочек. Об этом нам рассказали дизайнеры декора Юлия Грин, Екатерина Нечаева-Скорук и Наталья Яркова.

«Украшать верхушку елки в этом году модно ангелочками, овечками или бантами, сделанными собственными руками или на заказ, а вот звезды в этом году менее популярны. Что касается украшения самой елки, в этом году модно наряжать дерево густо, но чтобы при этом не терялась сама елка», - рассказала Юлия.

По словам дизайнеров, последний писк моды – винтажные игрушки и игрушки-хенд-мейд.

«Красиво будет смотреться наклеенный на шарик декупаж из салфеток или расписанные шарики, много советов можно найти в интернете. А если больше нравятся винтажные игрушки, но ваши не достаточно старые, можно искусственно «состарить» несколько шариков. Для этого понадобится растворить 1 ч.л растворимого кофе в 2 ст.л воды, далее толстой кистью раскрасить газету или нотную бумагу, придав ей пожелтевший вид, а после этого обклеить ей шарик и покрыть лаком с блестками», - говорит Наталья.

Соглашаются мастера декора в том, что цвет игрушек, должен подходить под общую цветовую гамму комнаты, а шарики подвесить лучше крупные и не всех цветов радуги, а двух, максимум трех цветов. «Актуальны в этом году золотой, серебряный, красный, голубой и цвет фуксии. Кроме шариков, нужно повесить крупные перламутровые бусы, а также украсить елку листиками и бантиками (можно изготовленными самостоятельно), но не цветами – это уже не модно», - говорит Екатерина.

Обязательно нужно украсить и подножье елки. Можно сделать елочке сугроб, услав его белой тканью. Кроме этого или в дополнение к этому можно закрепить на нижних ветвях елки леску или проволоку и на нее густо повесить мелкие бусы до самого пола, чтобы сквозь них почти ничего не было видно. А если хотите усадить под елочку сказочных персонажей, то это могут быть не традиционные Снегурочка и Дед Мороз, а, например, Снеговик и/или Овечка, символ наступающего года.

Важно позаботиться и об украшении остальной части дома. Подоконник может украсить растение пуансеттия (ее называют «Рождественская звезда»), на люстру можно повесить фен-шуй из нескольких крупных снежинок или шаров, а по дому расставить новогодние композиции.

«Если раньше можно было вешать веночки, то сейчас можно купить несколько декоративных елок. Это может быть купленная елочка (20-30 см), а может быть изготовленная собственноручно из любого материала. Их можно украсить дождиком, а вот на главной елке дождик – уже давно не обязательный атрибут», - рассказала Екатерина.