Цена искусственных елок в этом году выше, чем в 2013 году. «Если в прошлом году искусственная елка высотой 1,2 м стоила 275-350 грн, то в этом году - 300-400 грн», - рассказал владелец интернет-магазина Дмитрий Пикарь.

Продавцы выделяют две причины повышения цен: подорожание товара в закупке (из-за доллара) и увеличились расходов на транспортировку. Отмечается также, что интерес к искусственной продукции ниже, чем в прошлом году (так как покупательская способность снизилась), но продавцы надеются, что торговля «пойдет» после того, как на рынке появятся живые елки.

Они утверждают, что цены на них также будут выше прошлогодних, что может подстегнуть покупателей купить искусственную ель на года, чем каждый год платить за дорожающие хвойные. Предприниматели, специализирующиеся на продаже живых елок, говорят, что в этом году завоз будет меньше, так как есть опасения, что падение покупательского спроса не даст ожидаемой прибыли. «Ели будут дороже, чем в прошлом году примерно на 20-50 грн и дерево высотой 1,5 м обойдется уже не 80-100 грн, как в прошлом году, а около 120-140 грн.

К тому же в этом году я собираюсь привезти на четверть деревьев меньше, чем в прошлом, так как не уверен, что продам все. По ощущениям многие украинцы откажут себе в покупке елки», - рассказал предприниматель Олег. По его словам, среди коллег ходят разговоры, что в этом году сократится в продаже количество незаконно срубленных елок и сосен, так как покупать люди скорей всего будут меньше, а контроль будет жестким (штраф за одно незаконно спиленное дерево составляет от 369 до 403 грн).