Последний месяц зимы заставит украинцев еще потуже затянуть пояса — большинство продуктов подорожают или, в лучшем случае, ценники останутся на нынешнем уровне (и то, как правило, лишь потому, что они уже подорожали в январе).

Поднимутся цены на овощи борщевого набора, яйца, подсолнечное масло, муку, говядину и курятину, рыбу. Причины в основном стандартные: дорогой доллар, увеличившиеся расходы на хранение и постепенное доедание запасов.

ГЛАВНЫЕ ОВОЩИ ХОЗЯЕК ПОДБИРАЮТСЯ К ПИКУ СТОИМОСТИ

Ингредиенты борщевого набора за январь накинули в цене до 50 копеек, кроме капусты, которая подорожала на 1,5 грн/кг. Причина — уменьшение предложения во время праздников (из-за выходных селяне не вышли на рынки). Что касается капусты — то в январе на складах закончилась эра переизбытка этого овоща, спрос-предложение выровнялись, цены пошли вверх.

Аналитики утверждают, что с середины февраля или даже ближе к концу месяца цены на борщ продолжат рост и могут добавить 2–3 грн к сегодняшнему уровню. «Февраль, как правило, пиковый месяц по затратам на хранение из-за холодов. В марте цены обычно откатываются, но до какой отметки, зависит от того, насколько большие переходные запасы», — считает эксперт консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

НА ЦЕНАХ СКАЖЕТСЯ ЭКОНОМИЯ ГАЗА

Тепличные и импортные овощи в январе подешевели и сбросили 10–20 грн со своих новогодних цен буквально за неделю. Тем не менее к допраздничному зимнему уровню цены на салатные овощи не вернулись и, по утверждению специалистов, в ближайшее время не вернутся. Более того, вскоре они могут подпрыгнуть на 3–5 грн.

Причин несколько, кроме привычных (курс доллара и расходы на содержание теплиц), есть еще одна — сезон реализации тепличных овощей в этом году опоздает. «В хозяйствах сообщили, что украинские тепличные товары нового урожая появятся как минимум на две недели позже, чем обычно, из-за того, что рассада будет высажена позже (чтобы экономить газ и удешевить себестоимость продукции)», — рассказали в «АПК-Информ: овощи и фрукты».

ЦЕНЫ НА МОЛОЧКУ БОЛЬШЕ РАСТИ НЕ ДОЛЖНЫ

В декабре-январе продукты всей молочной группы подорожали на 10–15%. Молочники утверждают, что включили в цену выросшие затраты на себестоимость, но аналитики считают, что такого подорожания не должно было быть, учитывая, что экспорт практически на нуле, а на внутреннем рынке переизбыток на фоне невысокого спроса. В феврале аналитики прогнозируют ценам затишье на фоне снижения производства молока. А вот в марте-апреле цены на молочные продукты могут пойти вниз из-за профицита, говорят в Союзе молочных предприятий Украины: «С потеплением предложение молока вырастет на треть, и у нас снова будет продукции больше, чем нужно. Вероятность того, что возобновятся поставки молочки в Россию, невелика. По экспорту в ЕС тоже никакой конкретики».

ЗАПАСАЕМСЯ МАСЛОМ И ЯЙЦАМИ

Подсолнечное масло может вырасти в цене из-за подорожания семечки. «В начале сезона тонна стоила около 4000 грн, сейчас — 7000. Потому, скорее всего, литр масла накинет еще где-то 1 грн», — говорит Мария Колесник. В ассоциации «Укролияпром» встревожены еще одним фактом — тем, что депутаты хотят отменить 10% вывозную пошлину на подсолнечник. Это приведет к тому, что производителям станет выгоднее экспортировать семечки, а не масло. «Небольшие масличные заводы могут остановиться. Это не лучшим образом отразится на ценах», — объясняют в ассоциации.

До 10% может подорожать и сахар, так как себестоимость его производства выросла. «Подорожали энергоносители, посевной материал и сырье для переработки. Потому мы не можем оставить цены на прежнем уровне», — говорят в ассоциации «Укрцукор». А вот аналитики Госвнешинформа считают, что подорожание маловероятно, так как в стране — перепроизводство.

Цена яиц должны была откатиться, так как был существенный рост в праздничные дни, но за январь яйца не подешевели, а в конце месяца даже накинули 1–2 грн. «Яйца могут еще подорожать на 1–2 грн. Причина — приостановка работы нескольких крупных фабрик в восточных регионах», — объяснили на птицефабрике «Арис Косовщина».

КАШИ СТАБИЛЬНЫ, А МУКА ДОРОЖАЕТ

Аграрии прогнозируют подорожание подешевевшей в январе муки до 10% из-за роста цен на пшеницу. «За тонну просят больше 3000 грн. Еще недавно ее цена была 2700 грн/т», — говорит владелец агрокорпорации Виталий Сухненко. Эксперты отмечают, что влиять на цену будет и ситуация с озимыми — реальная картина по ним становится видна как раз в феврале.

По крупам особых всплесков ожидать не стоит, так как цены уже поменялись в январе (подорожали манка, пшено, гречка и рис, подешевела овсянка). Руководитель службы бизнес-проектов информагентства «АПК-Информ» Родион Рыбчинский не исключает незначительного понижения цен, связанного с желанием аграриев распродать остатки своего товара перед посевной.

ДОСТУПНЫМИ ЯБЛОКАМИ УГОСТИТ ПОЛЬША

Фрукты в этом году дорожали весь январь, некоторые удвоили цену (например виноград) и, согласно прогнозам аналитиков, в феврале будут держать планку. Основных причин две: высокий курс доллара и евро и отсутствие отечественной альтернативы экзотике. «Все фрукты у нас импортные, поэтому на них непосредственно влияет дорогой доллар. Вряд ли в феврале они подешевеют, по крайней мере, существенно», — считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Подешеветь могут только яблоки. «Дело в том, что сейчас польские садоводы озадачены тем, куда девать 1 млн т яблок, которые были предназначены для России. Если яблоки пойдут в Украину (правда, это пока не ясно), они, скорее всего, подешевеют», — говорит Гетьман.

ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ

23 февраля у православных начнется Великий Пост, который продлится до 11 апреля. Лучший способ дополнить бедное на жиры, белки и витамины постное меню — употреблять орехи и сухофрукты. Правда, в последнее время цены на них взлетели в два раза (из-за курса доллара). Впрочем, диетологи утверждают, что для нашего организма самые полезные лакомства — те, что произрастают в наших широтах, а они подорожали не так сильно.

«Из сухофруктов — это яблочная сушка, груша, курага, чернослив, изюм, из орехов — грецкий и фундук. Привозные лакомства выглядят лучше, но их нужно замачивать минимум на 15 минут в кипятке, так как их часто обрабатывают, мягко говоря, неполезными веществами, увеличивающими срок их хранения. А вымоченные в кипятке фрукты теряют свои витамины», — утверждает диетолог Людмила Денисенко.

По ее словам, выбирая чернослив, стоит отдать предпочтение вяленому, так как копченый может быть приготовлен с помощью жидкого дыма, после которого от полезных веществ не остается и следа. А изюм полезнее тот, что с косточками (их нужно хорошо разжевывать), в них содержатся полезные для иммунной системы масла. Цукатами диетолог увлекаться не рекомендует: «Это вкусно, но бесполезно, как и конфеты».

Где покупать

Самые дешевые орехи и сухофрукты — у бабушек на рынках. Это в основном дары их садов. Например, сушку можно купить почти вполовину дешевле, чем в магазине, — по 25 грн/кг, грецкие орехи — в районе 100 грн/кг. Выгодно скупаться и на ярмарках — там цены на несколько десятков гривен дешевле магазинных. Однако в ассортименте в основном — импортные лакомства.

ГОВЯДИНА И ПТИЦА ДОРОЖАЮТ ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА, А РЫБА — ИЗ-ЗА КУРСА

Все мясо подорожало в январе, и в феврале некоторые ценники могут добавить еще пару гривен. «Это касается говядины и птицы, поскольку поголовье сильно уменьшилось. Подорожание могло бы быть и больше, но есть опасения, что тогда мясо вообще покупать перестанут», — утверждают в Союзе птицеводов. Цены же на свинину, скорее всего, не поменяются. Дело в том, что сейчас действует временное ограничение на экспорт из областей, где регистрировались случаи африканской чумы свиней (Киевская, Черновицкая и др.). В Украинском клубе аграрного бизнеса считают, что эта масса товара пойдет на внутренний рынок.

А вот рыба подорожает, согласно прогнозам, на 5–10%. «Своей рыбы у нас практически нет, а импорт полностью зависит от курса. В январе килограмм хека, сельди, скумбрии накинул до 10 грн. Еще больше подорожала красная рыба. Тенденция продолжится, так как импортеры стараются включать в цену свои риски», — говорят в магазине «Дары моря».

ГОРЮЧЕЕ МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ

Эксперты считают, что цены на топливо пока повышаться не будут, более того — у них есть шансы чуть опуститься к середине февраля. «Курс доллара на межбанке находится в пределах 21–22 грн/$, а нефть — $47–48 за баррель. Если такая ситуация будет и в начале февраля, возможен небольшой откат — копеек по 5 в неделю», — считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. В Институте энергетических исследований объяснили, что стабилизацию курса трейдеры расценят как позитивный сигнал, и смогут постепенно уменьшать заложенные из-за нестабильности риски.