В супермаркетах в 2 раза упали продажи замороженных овощей и в 1,5 раза - ягод. Об этом рассказали ритейлеры, связывая это с удорожанием продукции на 20-25%.

«Если раньше активно покупали овощные смеси для приготовления вторых блюд, а ягоды, для десертов, и емкости с этой продукцией быстро пустели, то сейчас пополнять их приходится значительно реже. Кроме этого, импорт подорожал из-за доллара, а отечественная продукция – из-за удорожания себестоимости производства (электроэнергия, хранение, транспортировка). Так, к примеру, замороженная смесь из зеленого горошка, кукурузы, брокколи и спаржи стоит 50-70 грн/кг, а цены замороженных вишен и клубники – 70-100 грн/кг. Пришлось ограничить закупку, чтобы товар не залеживался», - рассказала товаровед одного из супермаркетов Ирина Борисова.

В то же время в магазинах отмечают повышенный спрос на свежие овощи, такие как морковь, пекинская, белокочанная капуста, а из фруктов – на отечественные, польские яблоки и недорогие цитрусовые.

«Полагаю, что любители замороженных овощей могли перейти на консервированные (горошек, кукурузу) и свежие овощи, так как они выходят дешевле, чем замороженные. А вот в сегменте ягод снижение спроса меньше, так как у украинского потребителя нет альтернатив из свежих ягод», - говорят в «АПК-информ: овощи и фрукты».