Первого марта наступает очередной дедлайн, установленный киевскими властями для горожан, у которых подошел срок поверки квартирного прибора учета холодной воды (поверять счетчики нужно раз в 3–4 года, в зависимости от требований в инструкции). Счетчики нарушителей будут сняты с коммерческого учета, и платежи таким жильцам будут начисляться по общим тарифам. Это значит, что они заплатят за те кубы, которые останутся из разницы показаний общедомового счетчика и поквартирных. Так, если на общедомовом — 100 кубов, а на поквартирных — 30, то 70 кубов разделят по квартирам, где нет счетчиков. Например, если таких квартир всего две, то на них раскидают по 35 кубов, а значит, придется платить по 261,24 грн в месяц (тариф — 7,464 грн/куб).

Впрочем, как неофициально сказали нам в организациях, имеющих лицензию на поверку водомеров, у них сейчас огромные очереди, прием желающих расписан и на март. Поэтому там высказывают предположение, что сроки обязательной поверки счетчиков вновь будут продлены (ранее дедлайном было 1 января). При этом какая инстанция должна заниматься поверкой счетчика, зависит от того, с кем у жильца подписан договор (с ЖЭКом или «Киевводоканалом»).

Отметим, что счетчики горячей воды (по ней договор может быть заключен также с «Киевэнерго») поверять к 1 марта не обязательно. Однако если у вас истек срок поверки, то это лучше сделать в целях защиты вашего кошелька — вдруг он мотает воду некорректно, и вы переплачиваете. В "Киевэнерго" подчеркнули, что из-за невозможности проверить все счетчики в короткий срок, учитываться будут также показания неповеренных счетчиков.

ЕСЛИ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧЕН С ЖЭКОМ

Перед демонтажем счетчика для поверки нужно написать заявление в ЖЭК на распломбирование прибора. ЖЭК должен составить акт, в котором будут указаны тип, номер и показатели счетчика. После этого бухгалтер ЖЭКа сделает сверку между показателями счетчика и объемом воды, оплаченной жителем. Демонтаж прибора можно будет провести самостоятельно либо вызвать специалиста ЖЭКа. С ним же сразу договоритесь и о последующей установке и опломбировке после поверки (мастера берут за эту комплексную услугу 100–250 грн).

Счетчик везете в «Укрметтестстандарт» (при себе для оплаты иметь идентификационный код) или другую лицензированную организацию (список ниже). Если вы выбрали первый вариант, можете привезти и сдать прибор (в порядке живой очереди) в любой рабочий день, желательно в первой его половине. Поверенный счетчик вам могут вернуть уже на следующий день. В другие организации счетчики нужно везти по предварительной записи.

Отметим, что еще в декабре в «Укрметтестстандарте» можно было заказать услугу поверки на дому, однако из-за большого количества желающих запись была приостановлена. Это и не удивительно, так как здесь такая услуга самая дешевая — 90 грн. Осуществить поверку на дому могут в других 11 организациях.

«Вы записываетесь к нам в телефонном режиме. После этого за день до визита с вами связывается наш мастер и договаривается о времени поверки. Потом в течение недели-двух мы присылаем вам заказным письмом результаты поверки, которые вы относите в ЖЭК», — рассказали в ООО «Центр измерений».

Цена:

Поверка счетчика в «Укрметтестстандарте» — 49,56 грн

Поверка счетчика в других учреждениях (при самостоятельном демонтаже) — 70–120 грн

Поверка счетчика на дому — 120–145 грн

ЕСЛИ ДОГОВОР С «КИЕВВОДОКАНАЛОМ»

Если вы решили сэкономить, настраивайтесь везти прибор в ООО «Водоканал-сервис» на ул. Электротехническую, 16. Перед тем как везти счетчик договоритесь о дате и времени. В назначенный день вы привозите счетчик, который можете снять самостоятельно, а можете договориться с работником своего ЖЭКа (100–250 грн). В течение недели-двух вам вернут прибор. Его вы устанавливаете самостоятельно или же с вызовом на дом работника «Водоканал-сервиса». В любом случае служба «Водоканала» должна выехать на опломбировку. Второй вариант — выезд сотрудника одной из лицензированных организаций (см. список). Они осуществят поверку прямо в квартире, без демонтажа счетчика.

Цена:

Поверка прибора в «Водоканал-сервис» — 52 грн

Установка и пломбировка специалистом водоканала — бесплатно

Поверка счетчика на дому — 120–145 грн

ЕСЛИ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧЕН С «КИЕВЭНЕРГО»

Это касается поверки счетчиков только горячей воды. Если вы хотите убедиться, что прибор работает корректно, нужно прийти в Центр обслуживания клиентов «Киевэнерго» по месту жительства (адреса можно узнать на горячей линии организации) и написать заявление на поверку счетчика.

Сделать это может только собственник квартиры, предъявив право собственности на жилье, или тот, на кого оформлена доверенность. Сделать заявку по телефону не получится.

В течение трех дней после заявления к вам выедет мастер, который демонтирует прибор учета, увезет его на поверку в ГП "Укрметртестстандарт", а через несколько дней вернет, установит и опломбирует. Все это делается бесплатно. Поэтому для тех, кто хочет сэкономить на поверке счетчика, существует возможность перезаключить договор по обслуживанию — перейти к «Киевэнерго».

Как сказали нам в организации, они могут взять на баланс водомер, который раньше числился за другой организацией, независимо от того, истек ли срок поверки или нет. Собственник жилья или человек по доверенности должен принести в Центр обслуживания пакет документов: право собственности на квартиру, паспорт, идентификационный код, техпаспорт счетчика, копии всех этих документов, а также бумаг, подтверждающих право на льготы, форму-3 из ЖЭКа и квитанцию об оплате за горячую воду за последние несколько месяцев.

Цена:

Демонтаж, поверка, установка и опломбировка — бесплатно.

ГДЕ МОЖНО ПОВЕРИТЬ СЧЕТЧИК НА ВОДУ

ГП «Укрметртестстандарт»

ул. Метрологическая, 4. Тел. 451-70-24

ООО «Водоканал-сервис»

ул. Электротехническая, 16а, к. 201. Тел.: 277-21-78, 548-42-29

Расчетный департамент ПАО «АК« Киевводоканал »

ул. Электротехническая, 16, каб. 104. Тел. 515-65-08

КП «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда» (только Деснянский район)

ул. Закревского, 29а. Тел.: (067) 249-89-00, 225-10-07

ООО «Центр измерений»

ул. Горького, 48, 3-й этаж, офис 32. Тел.: 221-02-09, 338-54-90

ПКП «УкрСервисМонтаж»

ул. Озерная, 4, оф. 75. Тел.: 413-97-60, 413-95-56, 413-57-71
пер. Новопечерский, 19/3. Тел.: 468-98-96(62)

ЧП «Аква Украина»

ул. Волошская, 43, оф. 23. Тел.: 531-37-43, 531-99-12 (14)

ЧАО «Асвега-У»

ул. Соломенская, 1. Тел. 248-71-11

ООО «Гидротек»

ул. Коллекторная, 3. Тел.: 585-00-67(68)

ООО «Энергосберегающие системы»

ул. Оросительная, 15б. Тел. 495-18-45

ООО «К.В.М. Завод водотеплосчетчиков»

ул. Чистяковская, 23. Тел. 456-85-06