«План» прошлого месяца по подорожанию, который напрогнозировали наши эксперты, не просто выполнен, а перевыполнен «с горкой». Цены выросли практически на все группы товаров буквально за пару дней после того, как в пятницу (20 февраля) курс гривни на межбанке в одночасье рухнул на 2 грн — до 29,50 грн/$, а на черном рынке еще сильнее — до 30,30 грн/$ и активно набирал высоту по отношению к доллару еще пару дней (дойдя на черном рынке до 40 грн за $1).

КАК ЦЕНЫ УШЛИ В ОТРЫВ

Так, подорожали хлебобулочные изделия (если в середине февраля батон стоил 4,49 грн, то в конце — 6,69), накинули 5–10 грн консервы (печень трески украинского производителя — с 24 грн до 33 грн, сардины в масле — с 13–14 грн до 18–21). Плавленые сырки одной из популярных торговых марок подорожали с 6,8 грн до 8,8 (хотя молочка в целом подросла меньше всего), чай — с 28 грн за пачку (25 пакетиков) до 34–38 грн. И даже рулон самой простой туалетной бумаги решил не отставать от тенденции и накинул в цене 60 коп. — с 2,29 грн до 2,89 грн.

Элитная продукция и вовсе не скромничала — дорожала полусотнями и сотнями. Например, за кило стейка красной рыбы еще две недели назад просили 250 грн, то сейчас найти ценник ниже 300 грн сложно. Бутылка французского вина стоила 90–100 грн, а во второй половине февраля взлетела почти на 100 грн — до 165–170 грн.

Отразился рост курса доллара и на косметике (краска для волос, стоившая 70 грн, подорожала до 90 грн, а чешский крем для лица за 100 грн — до 162) и химии для дома (таблетки для посудомоечной машинки, которые стоили 200 грн/50 шт, теперь с новым ценником — 264 грн за то же количество). Впрочем, некоторые магазины (особенно сетевые) ценники переписывают не столь активно, и в них еще можно найти товар по старым ценам, чем активно пользуются покупательницы, накладывая в корзинки по 10 шампуней и гелей для душа.

ПАНИЧЕСКАЯ НАКРУТКА

Самое обидное в сложившейся ситуации, что дорожают не только импортные товары, но и отечественные. Так, выросли в цене все крупы, мука, подсолнечное масло, овощи, мясо и др. Причем многое — именно в последнюю неделю-две.

«Люди решили, что нужно сделать хотя бы минимальные запасы отечественной продукции, так как импортная дорогая, а нашей может не хватить на всех. Паника позволила сетям накрутить цены, не опасаясь, что товар залежится на полках», — объяснил президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, производители тоже подключились к марафону «кто больше». За счет удорожания продукции они пытаются компенсировать возросшие затраты на производство (особенно это касается аграриев), так как кредит (на ту же посевную) сейчас получить нереально.

ЦЕНОПАД ПОД ВОПРОСОМ

О том, когда товары подешевеют хотя бы немного, не говоря уже о том, чтобы вернуться к прежней стоимости, эксперты говорят с пессимизмом. Главное условие — укрепление гривни и снижение цен на топливо. «При этом, если гривня начнет укрепляться, это отразится на ценах не сразу — скидывать будут постепенно, чтобы удостовериться, что это стабильный тренд, а не кратковременное снижение», — подчеркнули ритейлеры и эксперты рынка.

ДАЖЕ ПОСТНЫЙ БОРЩ СВАРИТЬ БУДЕТ ДОРОГО

В феврале больше, чем ожидалось, подорожали овощи борщевого набора. Эксперты выделили три основные причины: растущий спрос на украинские овощи на внешнем рынке, сокращение запасов у фермеров и Великий пост (овощи — главная еда постящихся). Удерживали пальму первенства по темпам роста цен лук и капуста. Если в прошлом месяце самая ходовая цена на эти культуры была 3–3,5 грн/кг и 4–5 грн/кг соответственно, то сегодня ценники стартуют от 7 грн. Остальные овощи подорожали меньше, накинув к своей цене за килограмм 1–1,5 грн.

В «АПК-информ: овощи и фрукты» и в Украинском аналитическом центре прогнозируют, что в марте ингредиенты борща подорожают на 60–70 коп., хотя другие эксперты утверждают, что рост цен может быть и более существенным — на 1–1,5 грн.

«Во-первых, будет продолжаться пост, а, во-вторых, сейчас такая экономическая ситуация, что борщевые овощи — это чуть ли ни единственный продукт, который, несмотря на рост цен, все еще считается доступным», — считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

По словам специалистов консалтингового агентства ААА, даже достаточные переходные запасы, которые, по предварительным прикидкам, должны у нас остаться перед новым урожаем, вряд ли откатят цены. А новый урожай уж точно будет существенно дороже, так как затраты на него уже выше и будут только расти.

«Я закладывал уже подорожавшие семена и удобрения, содержание теплицы выросло, а еще говорят о подорожании электроэнергии. Мы хватаемся за голову, задавая себе вопрос: кто сможет позволить себе нашу продукцию, когда она появится? Некоторые фермеры (из мелких) приняли решение схлопнуть бизнес на этапе, когда узнали, сколько стоят посевной материал и удобрения», — рассказывает владелец фермерского хозяйства Виктор Марчук.

УКРАИНЦЕВ СПАСУТ ДОСТУПНЫЕ ГРИБЫ

Салатные овощи в феврале совершили настоящий рывок, накинув сразу по 5–10 гривен к своей и без того высокой цене. В марте, считают эксперты, они будут еще дороже — на 5–10%. Причину называют не слишком оригинальную — стоимость валюты и то, что фермеры анонсируют позднее появление тепличных овощей нового урожая. «Рассаду будем высаживать на две-три недели позже обычного. Так придется меньше тратиться на отопление, что позволит отпускать продукцию дешевле», — рассказывает директор фермерского хозяйства Олег Нечаев.

При этом грибы, даже с учетом поста и повышенного спроса на них, очень порадовали украинцев тем, что стоимость их в течение минувшего месяца не менялась. «Возможно, ситуация с ценами изменится уже в середине марта. Скорее всего, предложение, которое сейчас тоже повышенное (оно и сдерживало цены пока), снизится, а цены скорректируются в сторону повышения. Хотя заоблачными они все равно не будут — максимум грибы добавят 2–3 грн на килограмме», — сообщили в Национальном грибном агентстве.

ЦЕНЫ СТРЕМЯТСЯ ВВЫСЬ ВМЕСТЕ С КУРСОМ

По подсчетам «АПК-Информ: овощи и фрукты», в середине февраля фрукты подорожали на 12,4%. Причина — резкое ослабление курса гривни. Причем это средняя цифра — в основном по факту многие фрукты подорожали больше чем на 20%.

Руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман считает, что цены поднимутся еще как минимум на пару процентов (это при условии, что доллар останется в нынешних пределах) и в марте, по крайней мере, в первой его половине, так как курс каждый день сюрпризный, и производители захотят накрутить ценники от страха перед неизвестностью: «Они будут включать реальные и потенциальные риски». Меньше всего подорожают яблоки, так как кроме польских, есть еще запасы отечественных. В GfK Ukraine прогнозируют дальнейшее падение покупательского спроса на фрукты: «Даже несмотря на то что организму нужны витамины, украинцам придется отказываться от них из-за дороговизны».

САХАР С ЯЙЦАМИ ПОДДЕРЖАЛИ ТЕНДЕНЦИЮ

Цены на растительное масло тоже повышаются. Причина — выросла его стоимость на мировых рынках. Производители не исключают, что в ближайшее время еще поднимут цену, но когда и насколько — не говорят. «Когда очередное повышение — не знаем», — сказали в «Укролияпром».

Сахар за неделю накинул до 1 грн. При этом эксперты говорят о том, что от дальнейшего подорожания не спасет и имеющийся переизбыток сахара, если гривня будет проседать и дальше. «В этом году себестоимость производства выросла на 30–50%. А цена в 9,5–10 грн/кг фактически загоняет производителя в убыток», — пояснил Игорь Остапчук (УКАБ).

Яйца тоже будут дорожать — из-за того, что у производителей увеличились расходы на производство.

МЯСО — ЕЩЕ ДОРОЖЕ. А РЫБА ПЕРЕХОДИТ В РАЗРЯД ДЕЛИКАТЕСОВ

В феврале, как и предрекали эксперты, практически все мясо подорожало на несколько гривен. А говядина набрала почти 10 грн на кг сверх цены прошлого месяца. В «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ) связывают рост цен с уменьшением поголовья коров.

«В последний месяц темпы сокращения крупного рогатого скота ускорились, так как бизнес убыточный. Даже довольно высокие закупочные цены на скот не покрывают затраты на корма и совсем не мотивируют предприятия к тому, чтобы увеличивалось поголовье», — резюмировали в УКАБ. По словам президента Украналитцентра — Александра Охрименко, в марте свинина и курятина может подорожать еще на 5%, а говядина — даже 10%.

Что касается рыбы, то в феврале продавцы не успевали переписывать ценники. Но это не предел — в первую неделю марта цены скорректируются еще с оглядкой на доллар. «Закупка ведь уже будет по новым ценам. Честно говоря, с подорожанием товара число покупателей значительно снизилось. Не каждый хочет за кило обыкновенной мойвы платить 40 грн. Про красную рыбу я вообще молчу. Люди подходят к витрине, смотрят — и уходят», — говорят в магазине «Дары моря».

МОЛОЧКА ПО КОШЕЛЬКУ УДАРИТ НЕБОЛЬНО

По словам экспертов молочного рынка «ИнфАгро», в феврале цены на сырье для молокопродукции были относительно стабильными, но незначительно вырос спрос населения, что вместе с подорожанием расходов на транспортировку товара вылилось в небольшой рост цен. Но подорожали продукты молочной группы неравномерно. Больше всего — творог, сыр и масло.

В Союзе молочных предприятий Украины сказали, что если подорожание в марте и будет, то незначительное — на 1–2%, так как в условиях снижения общей покупательской способности населения молочники боятся спугнуть наметившийся спрос.

«Экспортные цены гораздо выше внутренних, но внешний спрос недостаточный. Все еще закрыта для торговли Россия, обещанный правительством Китай тоже не спешит открываться для нашей страны, а европейский рынок сбыта погоды в Украине не делает», — отмечают эксперты «ИнфАгро».

ПОСЕВНАЯ — ЗА СЧЕТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Мука начала дорожать во второй половине февраля из-за того, что тонна пшеницы с 3200–3300 грн/т выросла в цене практически на 1000 грн/т. Это уже частично аукнулось и в ближайшие время еще больше отразится на ценниках. Подорожание на несколько процентов прогнозируют в марте и крупам. Эксперты объясняют, что аграрии несут огромные затраты, которые стараются переложить на потребителя.

«Почти все материалы для посевной импортируются. А значит, минудобрения, посадочный материал, средства защиты растений мы будем покупать дороже. Будет подниматься и себестоимость обработки земли. Все это потянет за собой и удорожание себестоимости продукции», — говорит глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Черкасской области Виктор Гончаренко.

По его словам, аграрии сейчас в поисках золотой середины между ценами и качеством материалов для посевной. Часть переориентируется на украинские удобрения.

БЕНЗИН МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ РУБЕЖ В 30 ГРН/Л

За последние два дня А-95 подорожал на 3,65 грн/л. Это уже третий скачок за последнюю неделю — в сумме цены на горючее поднялись почти на треть. Основные причины: дорогая валюта и непомерное налогообложение (налоги на топливо в 2014-м увеличили в три раза). Добавили масла в огонь и новые ограничения НБУ (авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчетов при платежах свыше $500 тыс.).

«Решение НБУ перекрывает возможности поставки горючего в Украину. А это чревато возникновением его дефицита», — сообщил директор группы «А-95» Сергей Куюн. Прогнозы у трейдеров пессимистичные. Они считают, что бензин может накинуть еще 1–2 грн (по крайней мере, в первой половине марта, если из ситуации не найдут выхода).

ТЕХНИКА: ТОВАРЫ ПОДОРОЖАЛИ ПО-РАЗНОМУ

Практически вся быттехника у нас импортная и, соответственно, цены на нее ушли в небеса. Однако не пропорционально курсу, а по-разному. Например, две модели духовых шкафов двух европейских брендов, которые летом стоили 5600 грн и 6200 грн, сейчас стоят 9800 грн и 21 900 грн соответственно — разница в цене 11 000 грн! Как объяснили нам в интернет-магазине, причин у таких перекосов две: первый шкаф собирается в России, а второй — в Италии. Кроме того, производитель специально для нашего рынка мог удешевить шкаф, используя более дешевые комплектующие.

АПТЕКИ ПЕРЕСТАЛИ УКАЗЫВАТЬ ЦЕНЫ НА ПРЕПАРАТЫ

По нашим наблюдениям, активнее всего переписывают ценники вслед за курсом в аптеках. «Мне пришлось покупать одно импортное лекарство, так оно дорожало каждый день на 5–10 грн. В итоге с 360 грн за пачку 20 дней назад сейчас стоит 455», — сообщила киевлянка Олеся. В некоторых аптеках вообще перестали указывать цены на витрине: «Просто не успеваем менять», — объяснили нам в одной из аптек на Осокорках. Зато в другой мы встретились с невиданной щедростью: там ценники не меняют вообще — по какой стоимости выставили препарат, по такой он и остается, пока не купят.

Ж/Д: ПОДОРОЖАЮТ ЛИ В МАРТЕ БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД?

В середине февраля Мининфраструктуры утвердило повышение тарифов на проезд в поездах на 21%. А вчера и. о. гендиректора «Укрзализныци» Максим Бланк заявил, что будет просить Кабмин добавить еще немного к этому повышению. На сколько и когда могут повысить тарифы, он не уточнил. Пока билеты на поезда на март продают по прежней стоимости (то есть, они повысятся только на традиционный сезонный коэффициент в 6% по отношению к февралю). Так, место в купе поезда №13 до Львова на 27 февраля стоит 265,25 грн, на 27 марта — 278,73 грн.