Кризис продолжает вносить коррективы в жизнь украинцев. Например, многие начинают отказывать себе в модных обновках и практически не покупают одежду из новых коллекций в бутиках.

«Люди приходят, видят цены и уходят, даже не примерив ничего. Фактически сделки упали больше чем в два раза на скидочные модели и больше чем в три раза — на новую коллекцию», — рассказала администратор одного из популярных сетевых магазинов Кира Высоцкая.

Обратную тенденцию отмечают мастера-ремонтники, которые говорят, что спрос на их услуги вырос. «Кризис и тотальное безденежье подтолкнули украинцев ценить то, что у них есть, и пытаться дать вторую жизнь вещам, которые еще можно носить», — говорят мастера. Киевляне подтверждают: «Если бы два года назад у меня сломались каблуки, я бы такие сапоги просто выбросила, а сейчас приходится ремонтировать, так как покупать новые по таким ценам не могу и не буду. Замена каблуков стоит 250 гривен, а новые сапоги — минимум 2 тыс. грн», — рассказывает Ольга Забалова.

Правда, со скачком доллара в феврале почти все салоны красоты, парикмахерские, обувные мастерские и химчистки цены на свои услуги тоже повысили. «Ну а что вы хотите, мастера наши работают с импортными инструментами; краски, шампуни — все из Европы. Мы долго держали цены на уровне 2013 года, но в феврале повысили на 50–100 грн», — объяснили нам в одном из столичных парикмахерских салонов. «Вести» узнали, во сколько в среднем сейчас обходятся самые распространенные услуги и ремонтные работы в Киеве, и как можно на них сэкономить.

РЕМОНТ ОДЕЖДЫ

Выгоднее всего цены на ремонт/пошив одежды оказались у мастеров, которые работают на дому (за исключением мелких работ, за которые такие мастера браться не любят, например, заплатка). Так, если хотите пошить со своей ткани эксклюзивный наряд, то альтернативы швеям на дому по цене просто нет.

«В ателье за пошив юбки-клеш попросили 700 грн (это притом, что сама ткань обошлась еще в 400 грн), а девушка, которая работает на дому, взялась за этот же заказ всего за 230 грн», — рассказывает киевлянка Катерина. Ко всему прочему частники делают работу быстрее (за пару часов), но и о качестве не забывают (это их имидж на будущее).

Но есть и у ателье свои плюсы: в больших мастерских охотно берутся за мелочевку типа тех же заплаток, так как это реальная возможность получить живые деньги (а не прибыль ателье), потому многие мастера берут подработку на дом, делая внушительную скидку. А еще там можно по очень приятным ценам купить уже готовую качественную вещь.

«Я в ателье купила на осень серое пальто из 100%-й шерсти (по скидке) за 900 грн и плащ с красивой подкладкой — за 500. И важно, что такие вещи пошиты в одном экземпляре!» — рассказывает киевлянка Ирина.

Еще в большинстве ателье можно воспользоваться услугой срочного ремонта — сегодня на сегодня (а не в течение 1–5 дней), но везде за это попросят доплату — 50% или даже 100% от цены услуги. В небольших мастерских не готовы ускоряться за деньги.

«У меня в ателье работает три мастера. Нагрузка и так высокая, и за срочные заказы мы не беремся», — объяснила Диана Соболь, владелица ателье по пошиву одежды.

РЕМОНТ ОБУВИ

Большой разницы в ценах на услуги по ремонту обуви в сетевых/брендовых мастерских и у мастеров-частников нет. В некоторых случаях даже может оказаться, что ремонт в киоске возле дома обойдется дороже. Мастера объясняют, что тратятся на качественные материалы. «У меня замена пары женских каблуков стоит 180–220 грн — это хорошие, и 160 — среднего качества. Уступить не могу, так как покупаю их небольшими партиями, а это дорого», — объяснил мастер на Лукьяновке Эдуард Соломонян.

Еще одно преимущество сетевых мастерских — есть возможность онлайн-заказа. «Клиент заполняет бланк на сайте, указывая свои основные данные (имя, суть проблемы, способ связи). После этого сотрудник свяжется с вами для выяснения дополнительной информации. Например, можно задать вопрос касательно цены и особенностей ремонта, согласовать пункт приема/выдачи, доставку и т. д.
Бывает такое, что человеку удобно принести свою поломку в один пункт приема, а забрать — из другого (в нашей сети). Стоит это дополнительно 30–50 грн», — объяснил мастер по ремонту обуви Алексей.

Также мастерские с именем делают скидки — например, через систему дисконтных карт. «При первом посещении мы даем вам карту, и уже в следующий раз вы получите скидку 3%. После этого вы можете копить баллы, например, давая свою скидочную карту друзьям и родным, и заработать до 25% скидки», — рассказали в одной из столичных сетей мастерских обуви.

Вызов же обувщика на дом — удовольствие не из дешевых, 550–600 грн/ч. «Мастер, выезжая на заказ, везет с собой все необходимые инструменты. Понятно, что такой услугой пользуются люди с достатком выше среднего», — объяснила сотрудник ателье на Подоле Виктория Пономаренко.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ И ПАРИКМАХЕРСКИЕ УСЛУГИ

Как и в случае с ремонтом одежды, самые дешевые цены на косметические и парикмахерские услуги - у мастеров, которые работают на дому. «Мне пару лет назад посоветовали хорошего парикмахера Елизавету. Она работает в дорогом салоне, но оказывает услуги и у себя дома, при чем - в два раза дешевле. Например, сделать стрижку и покрасить волосы (а у меня они длинные) у них в салоне стоит 1200 грн, а на дому Лиза делает это же за 600 грн. При чем использует очень качественную импортную краску, которая не вредит волосам», - рассказывает киевлянка Татьяна.

Чтобы выдержать конкуренцию с «домашними» мастерами, салоны красоты заманивают клиентов акциями и дисконтами. Также их услуги часто можно встретить на скидочных сайтах. Правда, большой экономии не выйдет. Например, цена стрижки по скидочному купону стоит порядка 250 грн, а без скидки в одном из известных брендовых салонов - 300 грн.

Самыми бюджетными считаются парикмахерские экспресс-услуги. Их оказывают в незатейливых киосках у станций метро, а главный минус в том, что все будет простенько, и голову перед стрижкой не помоют. «Но мне этот вариант очень подходит - забежал на 10 минут перед работой, и голова всегда в порядке», - говорит киевлянин Владислав. А вот експресс-маникюр, который делают на специальных стойках в торговых центрах, стоит даже дороже, чем обычный. Зато не надо предварительно записываться на прием. «Не могу сказать, что маникюр они делают быстрее, чем в обычном салоне, но качество работы - хорошее», - поделилась киевлянка Оксана.

КЛИНИНГ-УСЛУГИ И АВТОМОЙКА

Лучший способ экономить на клининговых услугах — убирать самому. Шутка, конечно, но цены на уборку у профессиональных компаний кусаются, поэтому дешевле будут услуги частниц. Для сравнения: генуборка квартиры в 50 кв. м у клининговой компании обойдется минимум в 1000 грн, а приходящая домработница возьмет всего 300, еще и обед из трех блюд приготовит. Еще способ экономить — покупать услуги на скидочных сайтах. Помыть 2 окна в квартире и на балконе по скидке обойдется в 165 грн, в клининговой же компании сказали, что минимальный заказ — 680 грн.

На автомойках есть программы лояльности. Наиболее популярная — каждая пятая мойка бесплатно. А на ручных круглосуточных мойках практически всегда есть 20%-я скидка для тех, кто приезжает в период с часу ночи до шести утра. Для самых экономных существуют т. н. мойки самообслуживания (10 минут стоит 10–18 грн). Суть услуги: вам предоставляют аппарат высокого давления, а также возможность попшикать авто шампунем и воском.

ХИМЧИСТКА

С химчистками ситуация такая, что способа сэкономить, кроме как узнавать цены на услуги в разных компаниях, нет. Да и тут не все так просто. Например, дешевле всего обойдутся услуги отечественных химчисток при домах быта. Но, как показывает опыт многих людей, с которыми мы пообщались, если вам дорога вещь, то на ее чистке лучше не экономить.

«После того как мне безнадежно испортили любимое платье в нашей старой химчистке, я предпочитаю пользоваться услугами одной сетевой европейской компании. Пусть цены у них выше, но они еще ни разу не подвели, — рассказывает киевлянка Дарья. — При этом и на деньги не разводят: если не могут убрать пятно, чтобы не испортить вещь, то даже не берутся».

Впрочем, если вы знаете, чем вы вымазали блузку, а на самой блузе есть бирка с составом ткани, то вполне можно обратиться и в обычную химчистку — с простой работой они вполне справляются.

ПРОВЕРИЛИ: СЕРВИСЫ ПО ПОДБОРУ УСЛУГ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ

В последнее время появились сервисы, предлагающие бесплатно оказать помощь в поиске и подборе товара или услуги. Мы испробовали несколько таких сервисов: по подобру врачей и медуслуг, а также по подбору запчастей. В обоих случаях результат не оправдал ожиданий. Так, сервис по медицине работает лишь с несколькими частными клиниками и нужную нам простейшую физпроцедуру, которую делают в любой поликлинике, предложил в другом конце Киева и втридорога. А что касается запчастей, то после 10 уточняющих звонков нам сказали, что нужной нам нет.

ОБМЕН: БЕСПЛАТНО ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЗА УРОКИ ВОЖДЕНИЯ

Можно ли получить необходимую услугу вообще бесплатно? Вполне. Например, в обмен на то, что умеете вы. Так, на сайтах объявлений можно найти предложения по обмену услугами. Например, Илья из Киева предлагает: «Подтяну ваш английский за уроки вождения на вашем автомобиле». Есть и более экзотические предложения: например, девушка модельной внешности предлагает парням нетрадиционной ориентации сделать с ней фотосессию — «чтобы можно было маме показать», а взамен просит сводить ее в рыбный ресторан: «Очень люблю морепродукты».

ЭКОНОМИЯ: ДЛЯ ПОЕЗДОК НА РАБОТУ ИЩУТ ПОПУТЧИКОВ

Космические цены на бензин заставляют украинцев, которые не могут отказаться от езды на авто, искать способы сократить расходы. Один из самых популярных и продвинутых — поиск попутчиков. Уже появилось несколько интернет-ресурсов по поиску пассажиров для поездок как по Киеву, так и по Украине. Встречаются объявления и в соцсетях. Например, киевлянин предлагает соседям с Осокорков всего за 10 грн ездить вместе с ним на работу (выезд в 8:15) до рынка «Юность» (то есть маршрут подойдет и тем, кому добираться до метро «Левобережная» и «Дарница»).