В марте цены на продукты после февральского взлета тоже не прекращали свой рост. И это несмотря на то, что курс доллара по сравнению с февралем снизился и был достаточно стабильным (в марте на межбанке он редко выходил из коридора 21–23 грн/$). Единственное приятное исключение — бензин и остальное топливо упали в стоимости почти на 30%.

По мнению экспертов, ценники и в апреле не порадуют украинцев хотя бы стабильностью. О снижении же цен речь вообще не идет (разве что приятно удивят грибы — обещают, что они могут стать еще более доступными). Причем свой традиционный прогноз наши эксперты делали на основании предположения, что гривня в апреле будет держаться хотя бы на нынешнем уровне. То есть если она опять рухнет, а доллар пойдет вверх, то цены взметнутся выше тех, что указаны в нашей графике.

Из позитива: есть надежда на то, что не будут меняться ценники на овощи борщевого набора (а морковка вообще может подешеветь), импортные фрукты, а также на бензин. Из плохого: очень ощутимо подорожают коммунальные тарифы, а также автогражданка. А еще стоит ожидать традиционного повышения цен перед Пасхой — на яйца, салатные овощи, красную рыбу.

БОРЩ ХОЗЯЙКИ ПРИГОТОВЯТ ДЕШЕВЛЕ

Мартовский борщ, как и прогнозировали эксперты, оказался дороже февральского. «Самой дорогой среди овощей остается белокочанная капуста. Розничная цена на нее в течение марта по сравнению с февралем увеличилась на 88% и достигла в среднем по Украине 6,19 грн/кг. Ожидается, что до конца апреля белокочанная капуста дешеветь не будет», — отмечает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Что касается свеклы и моркови, они тоже подорожали, но не так существенно, — на 36–53%. «Рост цен объясняется увеличением затрат производителей на хранение продукции», — отмечают в «Институте аграрной экономики». Цены на свеклу, по прогнозам экспертов, меняться не будут, а вот морковь может даже подешеветь за счет появления корнеплодов нового урожая из теплиц.

Зато в марте подешевели лук и картофель. Их предложение на рынке остается значительным. Картофель, пожалуй, единственный продукт из нашего обзора, цена на который в 2015 году на 14,7% ниже, чем в феврале 2014 года. «В хранилищах осталось достаточно картофеля, и цены на него в апреле меняться не должны», — прогнозирует директор фирмы «Галицкая картошка» Юрий Вычистый. По прогнозам экспертов, не должен дорожать и лук.

ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ — ПОКА ДЕЛИКАТЕС

Цены на салатные овощи в марте росли. «Цена на огурцы выросла в среднем до 47,04 грн/кг, что на 40% выше показателей февраля и на 144% дороже, чем в марте-2014. Рост обусловлен девальвацией гривни, увеличением расходов на отопление и освещение теплиц, транспортировку», — отмечает Юрий Лупенко. Овощи продолжат дорожать и в апреле. Это связано с Пасхой и тем, что наши тепличные овощи массово появятся в продаже с опозданием (с середины мая) — хозяева теплиц, экономя газ, высаживали рассаду позже. Зато могут подешеветь грибы. «Если после Пасхи будет перепроизводство, цены могут упасть на 5–7 грн за кг, если не будет, - снизятся на пару гривен»,— отмечают в Национальном грибном агентстве.

ДАЖЕ ЯБЛОКИ БОЛЬШЕ НЕ РАДУЮТ

Фрукты остаются дорогими для потребителей: февральский прогноз по повышению цен оправдался, даже несмотря на то, что спрос на витамины резко снизился. «Лидерами продаж остаются отечественные яблоки, которые дешевле бананов и апельсинов. Существенная разница в ценах сильно стимулирует спрос на этот фрукт, что приводит к их дальнейшему подорожанию», — поясняет Юрий Лупенко. Еще один фактор роста цен на яблоки — снижение их запасов в хранилищах.

По прогнозам экспертов, импортные фрукты, цены на которые привязаны непосредственно к курсу валюты, прекратят свой рост в случае стабильности гривни. Но удешевления ожидать не стоит, даже несмотря на то, что ожидается увеличение поступления импортных фруктов в торговые сети.

РОСТ ЦЕН НА МЯСО НЕМНОГО СДЕРЖИТ НИЗКИЙ СПРОС

Цены на мясо в апреле продолжат свой рост, несмотря на снижение потребления из-за дороговизны продукта. «Больше половины потребления мяса сегодня приходится на птицу. Цены на нее выросли на опте совсем недавно с 28–28,5 грн/кг до 30–30,5 грн. Это еще не отразилось на рознице, поэтому цены в магазинах вырастут в ближайшее время», — отмечают в УКАБ.

Также повысятся цены на свинину и говядину. Во-первых, это связано с сокращением производства. «С начала года предложение свинины уменьшилось на 7%, а говядины — на 4%», — отмечает академик НААН Юрий Лупенко. Во-вторых, подстегивают рост цен на мясо и повышение налогообложения аграриев, их стремление компенсировать рост цен на энергоресурсы, импортные корма и средства защиты животных. В-третьих, активизация экспорта. «Сейчас экспортеры активизировались из Азербайджана и других стран: приезжают и скупают говядину в живом весе. Из-за падения гривни они готовы платить больше. И та же говядина могла бы подорожать для украинцев более существенно. Но из-за сокращения потребления цены в апреле вырастут всего на 2–3%», — отмечает эксперт УКАБ Алина Жарко.

Продолжает дорожать и рыба. Цены на деликатесные сорта, по мнению экспертов, могут повыситься к праздникам. А на ходовые сорта — будут колебаться вслед за валютой. «Если будут снижать цены поставщики, делая новые закупки по более низкому курсу, будут снижаться цены и в магазинах», — отмечают в магазине «Дары моря».

МОЛОКО УТЕКАЕТ ЗА РУБЕЖ, А ДЛЯ НАС — ДОРОЖАЕТ

Цены на молочку в марте выросли. «Молоко подорожало на 10%, сливочное масло — на 6%. Основная причина — уменьшение предложения от производителей и, как результат, усиление конкуренции между переработчиками за сырье. Это наряду с ростом цен на энергоносители и нестабильностью валюты создает условия для дальнейшего роста цен на молочные продукты», — отмечает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

В УКАБ также отмечают, что цены будут расти (на 3–7%), и объясняют, что предложение молока на внутреннем рынке сокращается за счет увеличения экспорта сухого молока и масла за рубеж (это выгоднее). Также эксперты говорят, что рост цен на молочку сдерживает госрегулирование стоимости социально важных продуктов, согласно которому оптово-отпускные цены нельзя поднимать выше чем на 1% единоразово. По словам аналитиков рынка, производители намерены ходатайствовать об отмене или послаблении этих ограничений.

Сами же участники рынка обещают цены не поднимать. «Не вижу предпосылок для изменения цен на молочную продукцию в апреле», — заверил глава Совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

ЯЙЦА К ПАСХЕ ОБОЙДУТСЯ ДОРОЖЕ НА 40%

Бакалея — самая стабильная группа в ценовом отношении: цены на подсолнечное масло и яйца в марте не росли. Подорожал лишь сахар. Зато в апреле яйца могут подняться в цене до 40%.

«Скажется эффект от подорожания зерна (которое выросло в цене из-за дорогой солярки). Повлияет на стоимость и Пасха, которая обеспечит высокий спрос на яйца, и сезонный фактор (в апреле куры еще плохо несутся), но в мае яйца снова подешевеют, потому что на рынок выйдет продукция частных хозяйств», — отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, нагонит мартовский «простой» и подсолнечное масло: «Это сезонный фактор, осталось мало семечки для производства. Подорожание будет на уровне 10–15% в месяц до появления нового урожая (летом)».

РОСТ ЦЕН НА СОЛЯРКУ ЗАЛОЖАТ В СТОИМОСТЬ КРУП

Крупы в марте дорожали активнее, чем прогнозировалось. Особенно набрали в цене рис (с 20–27 до 29–36 грн/кг), мука (с 8–9 до 13–15 грн/кг), манка (с 8–9 до 11–15 грн/кг), гречка (с 21–25 до 22–30 грн/кг). Не изменились цены только на пшено — видимо, крупа не пользуется активным спросом, и на прилавках можно найти старые запасы.

«Нельзя сказать, что это было повышение, вызванное ажиотажным спросом. Причина вполне реальная — подорожание солярки. Аграрии закладывают уже сегодня в цену товара стоимость солярки, без которой им не провести посевную. Есть надежда, что в апреле такого активного роста цен, как в марте, мы не увидим. Максимум крупы и мука накинут до 10%», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Правда, что касается муки, есть шанс, что цены на нее все же не поднимутся, причем даже в преддверии Пасхи, когда спрос на этот продукт возрастет. Причина — в удешевлении оптовой цены: так, если в феврале тонна муки стоила около 5000 грн, то к концу марта она опустилась до 4000 грн.

БЕНЗИН: НАДЕЖДА НА СТАБИЛЬНОСТЬ

Цены на бензин в марте опустились с 25,5–31,2 грн до 19,70–22 грн за литр (А-95). То есть почти на 30%. По мнению экспертов, максимальный откат цен после снижения доллара уже произошел. «Крупные сети исчерпали возможности дальнейшего снижения. Если где-то бензин и продолжит дешеветь, то незначительно, — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Если валюта будет более-менее стабильной, цены на бензин тоже не будут меняться. Потому что нефть стабильна (50–60 $/баррель), ресурсного дефицита тоже нет. Сейчас начинается весенне-летний сезон, в это время всегда росло потребление топлива, что могло вызвать дефицит и подстегнуть цены. Но в этом году вряд ли будет сезонный рост потребления. А если и будет, то незначительный, и он вряд ли скажется на цене топлива».

ПЛАТЕЖКИ ПОТЯЖЕЛЕЮТ

В апреле состроится очередное шоковое поднятие тарифов на коммуналку. Вырастут счета за горячую воду, газ и электроэнергию. Поднимутся также тарифы на отопление, но украинцы в платежках увидят это аж в ноябре. В среднем же среднестатистический украинец заплатит за комуслуги в 1,5–1,7 раза больше, чем платит сейчас. Потяжелевшие платежки потребители получат уже в мае.

Наиболее неприятными сюрпризами для людей станет удорожание газа в теплое время года почти в шесть раз. Также расстроятся жильцы квартир с электроплитами — для них теперь не будут действовать льготные тарифы (0,24 грн за кВт*ч). Все пользователи ресурса будут платить по общему тарифу, который будет зависеть от количества потребленного света (см. графику).

АВТОГРАЖДАНКА МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ В ПОЛТОРА РАЗА

В апреле может подорожать и автогражданка (обязательное госавтострахование). Моторное страховое бюро Украины (МТСБУ) направило на рассмотрение в Нацкомфинуслуг предложение о повышении лимитов ответственности на этот вид страхования. Вслед за ними поднимутся и сами тарифы. По данным одной из страховых компаний Харькова, по новым тарифам (если Нацкомфинуслуг одобрит инициативу) платеж в Киеве на легковой автомобиль с двигателем до 1,6 л составит 1520,64 грн в год против 1020,60 грн по действующему тарифу.

АПТЕКИ ПО-РАЗНОМУ РЕАГИРОВАЛИ НА УКРЕПЛЕНИЕ ГРИВНИ

Фото kaspyinfo.ru

На некоторые лекарства цены продолжают расти, несмотря на откат доллара. Так, один из препаратов, который в конце февраля при курсе 33 грн/$ стоил 465 грн за упаковку, сегодня в этой же аптеке продают по 555 грн (при курсе 23 грн/$). С другой стороны, популярное жаропонижающее, цена на пакетик которого выросла в конце февраля до 20 грн, теперь стоит 18,70 грн. К слову, цены на один и тот же препарат в разных сетях разнятся: например, один пробиотик мы нашли по цене 85 и 65 грн за упаковку. Советуем перед покупкой обзванивать аптеки или воспользоваться специальными интернет-сервисами.

СЕЗОН СКИДОК МАГАЗИНЫ НАЧАЛИ ЗАРАНЕЕ

В этом году распродажи весенних коллекций магазины не стали откладывать на конец весны-начало лета: популярные сети магазинов обуви и одежды уже объявляют распродажи, скидывая до 30%. Скидки объявляют и на мебель, и на бытовую технику. Эксперты говорят, что такую тенденцию можно объяснить скачком доллара в конце февраля и откате валюты в марте. Закупив импортную продукцию по ценам «на максимуме», предприниматели столкнулись с низким спросом и теперь вынуждены сбрасывать цены.