Сегодня не каждый может позволить себе сходить в магазин и прикупить обновок по нынешним заоблачным ценам. На выручку придут интернет-ресурсы, где модные и нужные вещи можно получить задешево или даром

SHAFA: МОДА ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ

Сайт ориентирован только на женскую аудиторию, так как здесь выставлены в основном женская одежда и обувь современных брендов: Tommy Hilfiger, Braska , Colins, Marks & Spencer и т. д. (всего более 40). Цены, конечно, приятно отличаются от магазинных, но и вещи все-таки не всегда новые и с прошлогодних коллекций.

«Зашла в раздел Naf-Naf и увидела платье коллекции осени прошлого года, размера которого на меня не оказалось в магазине. А здесь увидела именно мой размер, в идеальном состоянии и не за 700, а за 250 грн», — рассказывает киевлянка Ольга.

Во время переписки с хозяйкой товара вы можете задать все интересующие вопросы, уточнить размеры. Причем сайт, который позиционирует себя лишь как площадка для «встреч» продавца и покупателя, рекомендует делать это на платформе, так как в случае претензий Shafa готова выступить третей стороной и помочь решить спорную ситуацию. За то, что продавец предоставил неверные данные о товаре, его могут заблокировать. Но все стараются сотрудничать честно, так как от репутации в профиле зависят дальнейшие сделки.

Пальто Atmosphere — за 350 грн, новое платье H&M — 130 грн, новые босоножки Skechers — 300 грн.

ПЛЮШКИН: ВЕЩИ И УСЛУГИ ПО ОБМЕНУ

Как следует из названия, здесь обитают настоящие Плюшкины, у которых дома скопилась целая гора вещей, которые отдать просто так или выбросить жалко. Пользователи здесь меняются вещами и разделяются на две категории: те, кто выставляет товар и сразу пишет, на что хотел бы обменять его, и тех, кто ожидает предложений от тех, кому приглянулась их вещь.

По словам пользователей, вторая категория более успешно заключает сделки. Например, Ольга из Днепропетровска поместила объявление с фото, где предлагает свою почти новую блузку. В качестве обмена девушке предложили около 10 позиций, среди которых шарфики, бижутерия, другая блузка такого же размера и т. д. Судя по комментариям, девушка выбрала юбку макси. А вот другая пользовательница сразу указала, что за новое гипюровое платье кораллового цвета хочет сумку. О том, как в реале будет происходить обмен, пользователи договариваются на самом сайте после сделки или по телефону, обменявшись номерами.

Немецкий грузовик MAN в обмен на недвижимость в Одессе, набор чашек, игру для ПК, паука-птицееда, новую юбку в обмен на другую одежду «с биркой», научат вышивать крестиком.

DRESSBOOM: ПРОДАЖА ЗА БАЛЛЫ

Платформа интересна тем, что посетители могут размещать на ней свои вещи и забирать чужие, по сути, бесплатно — за баллы, которые перечисляются за раздачу своих вещей.

Любой желающий поучаствовать в обмене регистрируется на сайте (за что получает 15 баллов) и загружает минимум 4 вещи (плюс еще 30 баллов), которые ему уже не нужны. Товар оформляется так: надо составить описание, разместить фото и указать цену в dress-баллах (обычно баллы — это примерный эквивалент стоимости товара в гривнях). После того как модератор проверит информацию на соответствие, ваши товары появятся на сайте.

«Если вещь выглядит заношенной или старой, мы не выставим такой товар. Если есть какой-то несущественный изъян, то его нужно указать в описании и на фото сделать акцент на том месте», — объяснила основательница проекта Катерина Фуртак.

Если вы уже что-то себе присмотрели, можно начать обмен. Для этого у вас должно быть достаточное количество баллов для покупки. Вы нажимаете «забрать» понравившуюся вещь (в переписке с продавцом можно торговаться), стоимость вещи в баллах списывается с вашего счета на счет продавца. Пополнить количество своих баллов можно несколькими способами — привести друзей на платформу, добавить вещи и купить у платформы по цене 1 балл = 1 грн. Несмотря на то что сайт работает только с лета, у него уже 7 тыс. пользователей, 9 тыс. вещей и 6 тыс. обменов. О способе доставки договариваетесь с продавцом: это могут быть самовывоз, встреча, по почте или курьером.

Те, кто хочет избавиться от большего количества вещей, могут купить себе премиум-аккаунт (60 грн/мес) — их товар будет выставлен выше остальных позиций в каталоге и в рамочке.

Свадебное платье за 4000 баллов, туфли — от 70 баллов, роман Стивена Кинга — за 150 баллов, гель для душа — 60 баллов.

DOBROSLON: И ЭКОНОМИЯ, И ПОМОЩЬ

Позиционирует себя как благотворительный интернет-магазин. Все желающие избавиться от вещей (при условии, что они в хорошем состоянии) могут принести их в магазин или прислать почтой по адресу, который указан на сайте. Товар оценивается и выставляется на продажу. Полученные средства, за вычетом процента для оплаты расходов на работу сайта, направляются на создание Мастерской дневной занятости и Дома поддерживающего проживание людей с особыми потребностями.

Вещей здесь пока немного (около 160 единиц одежды и обуви, несколько бытовых приборов, различные полезные мелочи: книги, украшения и куклы, которые создают волонтеры мастерской хендмейда), зато цены демократичные. Джемпер можно купить за 25 грн, брюки — за 70 грн, книги — за 10 грн. Здесь также можно приобрести вещи от звезд в соответствующем разделе.

Платье от Ольги Сумской за 500 грн, кофеварку — за 50 грн, хендмейд-бусы — за 80 грн.

OLX: ДАРОМ — ЩЕНКИ И КОТЯТА

Самая известная, пожалуй, площадка, где можно купить/продать не только новые и б/у вещи, но и обменять или подарить/принять в дар что-либо. Здесь все предельно просто — увидеть уже выставленные предложения и связаться с автором объявления может любой, даже не зарегистрированный, пользователь. Продавец чаще всего указывает контакты, по которым с ним можно связаться: номер телефона или e-mail. Дальше работает правило рынка — договорились или не договорились. А вот если вы собираетесь избавиться от своих вещей, то регистрация обязательна.

Главный минус, который отмечают пользователи OLX, — коммерческие предложения (от фирм) забивают частные объявления. А соответственно, дешевые варианты нужно хорошенько поискать. В бесплатных предложениях — в основном объявления «Отдам котенка».

Билеты на концерт памяти Скрябина за 450 грн, смартфон с треснутым экраном за 450 грн, щенка или котенка — бесплатно.

ДАРУ-ДАР: ПОДАРКИ ЗА СПАСИБО

Одно из самых старых сообществ, появилось в кризис 2008 г. На этом сервисе все вещи — от книг до шуб и быттехники — просто дарят. После регистрации можно «желать» любые размещенные на сайте вещи. Но на товар может найтись не один желающий, а несколько. Нового владельца выбирает даритель. «Кто-то спрашивает мотивацию, кто-то ищет тех, кто живет поближе, а кому-то важна выгода — предложат вещь тому, от кого и сами ждут подарка», — рассказала завсегдатай сайта Алина. После того как вы получили дар, нужно оставить благодарность на сайте.

Робот-пылесос в рабочем состоянии, б/у диван, утюг, детскую и женскую одежду.

ОФФЛАЙН ОБМЕНЯТЬСЯ ВЕЩАМИ МОЖНО НА СПЕЦВЕЧЕРИНКАХ

Получить обновку бесплатно (точнее, обменяв ее на что-то из своего гардероба) можно не только на просторах интернета, но и в реале. Встречи желающих обменять свое ненужное на что-то, что будет носиться, называются дресс-кроссингом. Впервые в Киеве их начали проводить еще в 2012 году. Участие в таких акциях обмена, как правило, платное — ведь нужно арендовать помещение, где будет вывешена одежда и, собственно, пройдет мероприятие. Все, что принесли, назад не возвращается, а остатки передают в благотворительные организации.