Болезни глаз многообразны в своем количестве и проявлениях. Какая причина, симптомы, диагностика и профилактика глазных болезней? На эти и другие актуальные вопросы на полосе «Мое здоровье» будет отвечать Основатель Британского офтальмологического центра Олег Иванович Ковригин.

Сегодня мы поговорим о близорукости.

-- Олег Иванович, какие исследования нужно провести для точной постановки диагноза близорукость и что делать, если этот диагноз подтвердился?

-- Для постановки диагноза «близорукость», имея современное оборудование, достаточно нескольких секунд. Близорукость бывает низкой, средней и высокой степени. А также – осложненная астигматизмом. Астигматизм – это неправильная форма роговицы. В свою очередь ее также подразделяют на несколько степеней. На вопрос что такое близорукость можно ответить очень просто : это глаз – больше в размерах, чем генетически заложено для данного конкретного человека.

-- Одна диоптрия коррекции близорукости говорит о том, что глаз больше в размерах на 0,3 мм. соответственно две диоптрии – на 0,6 мм. самая большая близорукость, с которой мы сталкивались в своей практике была минус тридцать две диоптрии. пациент говорил нам, что если его жена была одета в платье под цвет обоев, то он не видел ее на расстоянии одного метра.

-- В настоящий момент количество близоруких людей стремительно растет. если 20-30 лет назад очки носил один ученик в школьном классе, то теперь по данным ВОЗ близоруких людей 30 процентов. Это очень большие цифры.

-- Но в настоящий момент есть эффективная методика излечения от близорукости : iQ-LASIK Oxygen, которая великолепно зарекомендовала себя в работе наших клиник. Опыт успешно проведенных операций специалистами говорит о том, что практически близорукость побеждена.

-- Кому рекомендуется проводить лазерную коррекцию зрения по близорукости?

-- Лазерную коррекцию зрения рекомендуется проводить пациентам в возрасте от 18 лет, когда глазное яблоко уже выросло, т. е. глаз не растет. Перед проведением лазерной коррекции нужно обязательно проходить серьезное офтальмологическое обследование, которое исключает все риски при проведении лазерной коррекции. Потому что близорукость, как мы говорили ранее, это серьезная проблема, которая связана с повреждениями глазного дна и сетчатки глаза. можно сказать, что качественное проведенное перед операцией офтальмологическое обследование гарантирует отличный результат после операции.

-- Какие современные методы лечения близорукости, какие из них наиболее эффективны?

-- Самая современная методика, на мой взгляд – это методика iQ-LASIK Oxygen. при проведении лазерной коррекции таким методом происходит фотохимическая защита глаза от действия свободных радикалов, которые образуются при воздействии лазера на роговицу глаза. И это позволяет получить прекрасные результаты после проведения лазерной коррекции. Для наших пациентов - не редкость , острота зрения после операции 120-130 процентов. Это говорит об отличном результате.

--Очень остро сейчас стоит проблема детской близорукости. Какое лечение обычно наиболее эффективно при детской близорукости?

-- Конечно, дети, у которых развивается близорукость, обязательно должны наблюдаться у детского офтальмолога. Так как сетчатка глаза таких детей страдает и необходимо динамическое наблюдение, которое позволяет доктору принимать необходимые меры для лечения ребенка. Обязателен режим зрительного режима. поработали у компьютера один час – вышли на улицу, поиграли в подвижные игры. Можно с уверенностью сказать, что провокатор появления близорукости – это современный образ жизни : компьютер, телевизор, малоподвижность.

Хотите получить ответы на Ваши вопросы по теме близорукости, звоните в Центр медицинской информации и регистрации Британской Офтальмологической клиники по тел. (044) 230 70 70 или на сайте www.eyes.ua.

Лицензия №571894, выдана МЗУ 5 января 2015 г.