Катаракта - очень распространенная болезнь глаз в Украине среди людей пожилого возраста. Однако в последние годы все чаще болеют и молодые люди. А всему виной стрессы, напряженный ритм жизни, хронические заболевания и нарушение обмена веществ. На актуальные вопросы о катаракте отвечает основатель Британского офтальмологического центра Олег Иванович Ковригин.

- Олег Иванович, какие симптомы катаракты, можно ли самому определить эту болезнь?

Диагноз «катаракта» всегда связан с понижением качества зрения. Если пациент замечает размытость и искажение окружающих предметов, то это повод проверить зрение. Возможно это катаракта. Но, как правило, такие изменения заметны при длительном развитии катаракты, поэтому людям после 40 лет рекомедованы профилактические осмотры офтальмолога.

- Какие методы лечения катаракты? Насколько зависит положительный результат операции от качества и производителя интраокулярной линзы?

Существует только один метод лечения катаракты – это микрохирургическая операция по ее удалению и замене поврежденного хрусталика на искусственный. Современная операция по удалению катаракты называется «факоэмульсификация». От качества и производителя искусственного хрусталика напрямую зависит результат операции. Так, как известные компании проводят научные исследования о качестве и форме хрусталика. Мы в Британском офтальмологическом центре работаем с RAYNER (Великобритания), это английская компания номер 1 в мире, которая изобрела искусственный хрусталик. Даже Королева Великобритании получила помощь при катаракте с использованием хрусталиков этой компании. Если возник вопрос о замене хрусталика, конечно же, лучше использовать самую предпочтительную мировыми офтальмохирургами, безопасную и проверенную временем интраокулярную линзу.

- Может ли повториться катаракта после замене хрусталика? И насколько реально, что с одного глаза катаракта перейдет на другой глаз?

Как правило, катаракта развивается на обеих глазах одновременно. В целях безопасности второй глаз оперируется на следующий день или через месяц после операции на первом глазу, когда пройдет опасность возникновения инфекции. Риск повреждения искусственного хрусталика и повторной операции маловероятен, если Вы используете первоклассные линзы, проверенного производителя.

- В чем заключается профилактика катаракты?

Часто образование катаракты это натуральный процесс старения. Однако возможно замедлить распространение болезни. Носите солнечные очки, которые защищают от UVA и UVB лучей, питайтесь продуктами, содержащими антиоксиданты (смородина, фасоль, чернослив, яблоки, орехи и др.).

На самом деле, очень много факторов влияет на развитие катаракты. Можно сказать очевидное, катаракта молодеет. Если 15-20 лет назад нашим пациентам было за 60 лет, то сейчас катаракту могут диагностировать и в 30 лет. Наши рекомендации - больше времени проводить на свежем воздухе, питайтесь продуктами от бабушки из деревни и меньше телевизора. Все это сохранит Ваше зрение на долгие годы.

Хотите получить ответы на вопросы о катаракте, звоните в Центр медицинской информации и регистрации Британской Офтальмологической клиники по тел. (044) 230 70 70 или на сайте www.eyes.ua.

Лицензия №571894, выдана МЗУ 5 января 2015г.