После того как в Украине в очередной раз подняли тарифы на отопление, украинцы стали активнее задумываться о способах уменьшить свои расходы на коммуналку. В случае с отоплением верный способ только один — установить теплосчетчик. И в компаниях, которые занимаются такой установкой, отмечают: спрос на их услуги вырос этой весной как минимум на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как экономит

Абсолютно все, кто установил у себя теплосчетчик и с кем поговорили на эту тему «Вести», утверждают: экономия есть, и солидная. «У меня в январе с учетом того, что мы с женой уезжали на две недели на каникулы в Таиланд и отключили на этот период батареи, за отопление начислили всего 19 грн», — рассказывает киевлянин Артем, который в 2013-м установил теплосчетчик.

За счет чего же работает прибор? Во-первых, хозяева счетчика больше не участвуют в поквартирном распределении потребленного домом тепла и платят лишь за свои индивидуальные показатели (потребленные гигакалории) — как правило, они оказываются ниже общих тарифов. Во-вторых, с теплосчетчиком можно дополнительно экономить, перекрывая с помощью вентиля поступление в батарею горячей воды. Так, в период, когда на улице тепло, многие вообще отключают батареи, тем самым уменьшая размеры своих платежей.

Кому установят

Но есть «но»: без проблем установить в квартире теплосчетчик могут лишь жители новых домов (такие начали строить в 2000-х), где разводка труб организована горизонтальным способом.

«Это позволяет установить один счетчик перед входом в квартиру. Окупаемость — в среднем три года, — отмечает специалист по установке теплосчетчиков Владимир Мелешко. — Если говорить о домах с вертикальной разводкой, то здесь жителям придется устанавливать по счетчику (от 4000 грн) на каждое отапливаемое помещение. Это не выгодно экономически. У меня самого квартира в доме с горизонтальной разводкой — я теплосчетчик себе не устанавливал».

«В старых домах счетчик лучше установить на дом, — говорят в фирме «ТехЭнерго-Климат». — Если это пятиэтажка на 60 квартир, установка обойдется приблизительно в 200 тыс. грн. Разбиваем на всех жителей — это около 3300 грн с квартиры». Те, у кого установили общедомовой счетчик, говорят, что и он помогает — уменьшает счет за тепло вполовину.

Цена вопроса

Как правило, компании по установке берут на себя все хлопоты, включая визиты в жек. Но есть компании, которые не занимаются бюрократической стороной вопроса. Цена на установку счетчика в таком случае составит 4000–4900 грн за механический счетчик и 6000–6500 грн — за ультразвуковой. С согласованием по всем инстанциям цена вырастет приблизительно на 1000 грн. Но даже во втором случае хозяину квартиры для последнего согласования придется самому сходить в «Киевэнерго».

Стоит отметить, что установкой счетчика можно заниматься не только в межсезонье. «Можно и в отопительный сезон — мы перекрываем тепло на конкретную квартиру, и соседям не придется сидеть без батарей. Процедура согласования вместе с установкой занимает от 1 до 1,5 недели», — говорит Мелешко.

Кликните по изображению для увеличения

КАК УСТАНОВИТЬ СЧЕТЧИК

Шаг первый

Обратиться на горячую линию «Киевэнерго» (0-800-50-1588, бесплатно с городского и мобильного), назвать адрес, по которому вы живете, и вам подскажут, куда обратиться для получения технических условий на установку счетчика в вашей квартире (это может быть жэк или другая организация, которая занимается обеспечением теплом конкретного дома).

Шаг второй

Сходить в жэк за техусловиями. Тут возможные варианты развития событий. Первый — вам дадут технические условия. Там может быть указан тип счетчика, который можно устанавливать — механика или ультразвук. Если тип счетчика не указан, вы можете выбрать сами.

Если по каким-то причинам вам не дадут техусловия, вы просто должны написать заявление на имя директора жэка, которым уведомить его о своем желании установить счетчик в такой-то квартире такого-то дома. В этом случае проект установки счетчика будет разрабатываться не по техусловиям для конкретного дома, а по общим ГОСТам.

Шаг третий

Обратиться в фирму, которая занимается установкой теплосчетчиков и имеет лицензию на данный вид услуг. Как правило, фирмы, которые продают счетчики, занимаются и установкой. Здесь у вас могут потребовать копию техпаспорта на квартиру. Фирма разработает проект, самостоятельно согласует его с жэком (или другой организацией) и проведет установку. Процедура займет 4–5 дней, сама установка — 1 день, при сложном проекте — 2 дня.

Шаг четвертый

Фирма проведет опломбировку счетчика и выдаст пакет документов (в т. ч. паспорт на счетчик, проект, акт ввода в эксплуатацию). С этими документами вы пойдете в жэк, а затем в «Киевэнерго» (это последняя инстанция, которую придется посетить для легализации счетчика). «С жэком мы все вопросы решаем сами, но последние согласование в «Киевэнерго» должен делать сам клиент», — объясняют в фирмах.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена Левкова, Ирпень:

«У нас отопление дороже, чем в столице. Устанавливала осенью в 2013 году, заплатили тогда 2200 грн. Фирма все сама согласовывала с жэком. «Отбили» приобретение за три месяца. В феврале 2013 года я за отопление заплатила 1400 грн (платежка за январь). С октября 2013 года по апрель 2014-го я заплатила 1680 грн за весь отопительный сезон (!). Квартира у нас двухкомнатная, на первом этаже. Дома всю зиму было тепло — хожу босиком, в легкой одежде. Но мы стараемся экономить. Например, поставили новые окна, чтобы не выпускать тепло. Если на улице хорошая погода — отключаем батареи в кухне и спальне. В детской — ставим на минимум. То есть расходуем тепло с умом».

Виталий Щеглов, Киев:

«У нас двухкомнатная квартира. Счетчик установили минувшим летом. Задумались об этом пару лет назад. Но на тот момент других желающих было немного, а жэк не хотел рассчитывать тепло по другой методике для отдельных потребителей и не давал добро на установку. Но со временем обращения от жильцов участились, и вопрос с жэком решился сам собой. Сама процедура установки заняла пару дней. С утверждением в жэке — неделя. Счетчик выбрал механический: с нашим качеством воды — это лучший вариант (по цене, в том числе). Итог: суммы за отопление уменьшились в два раза. Раньше за отопительный сезон мы платили 1700 грн (при стоимости тепла 237,7 грн/Гкал). Теперь платим 1400 грн (при 374,6 грн/Гкал), а должны бы были платить на 1300 грн больше. Установка счетчика обошлась в 3600 грн. Прибор окупится за три зимы».

Экономить поможет утепление квартиры

Размер экономии со счетчиком зависит, прежде всего, от того, насколько ваше жилье защищено от теплопотерь. Поэтому прежде чем устанавливать прибор, поменяйте окна на металлопластиковые, застеклите балкон и, при необходимости, утеплите фасады. Наибольшую выгоду от счетчика получат хозяева относительно больших квартир — двух- и трехкомнатных. Во-первых, потому что плата за тепло без счетчика начисляется на квадратный метр жилья, во-вторых, в таких квартирах легче регулировать тепло, периодически «скручивая» батареи в разных комнатах.