Украинские страховые компании постепенно осваивают виртуальное пространство — одна за другой запускают продажи полисов в интернете. Если в конце 2013 г. купить страховки онлайн предлагали 10 страховщиков, то только за первые несколько месяцев 2015-го о запуске такого сервиса заявили четыре компании из числа не самых маленьких. До мирового уровня (например, в Великобритании до 70% страховых полисов заказывается через интернет) мы, конечно, не дотянулись, однако постепенно запускаем новые технологии.

«Задача «быть онлайн» — это не прихоть, а условие выживания и успешной деятельности, — говорит председатель правления СГ «ТАС» Павел Царук. — В любом случае уже существует поле клиентов, которые, попробовав онлайн, как правило, остаются в этом канале».

«Основной принцип, по которому продукты получают «онлайн»-версию, — типовые, массовые и понятные», — объяснил «Вестям» председатель правления СК Юнисон-Страхование Александр Карелин. Поэтому практически все компании, предлагающие онлайн-покупку страховки, имеют в ассортименте полисы наиболее распространенных видов страхования: автогражданки, зеленой карты, каско, страхования туристов, имущества и добровольного медстрахования. У некоторых компаний также есть возможность оформить полисы накопительного и рискового страхования жизни.

КАК ВЫБИРАЮТ

Чаще всего при выборе полиса в интернете люди руководствуются тремя ключевыми факторами. «Если говорить, например, об обязательных видах страхования, таких, как автогражданка или зеленая карта, то здесь покупатель обычно выбирает по таким параметрам, как цена, удобство локации для оформления, и доверие агенту, — рассказала «Вестям» директор департамента маркетинга СГ «ТАС» Ольга Гареева. — А при покупке через интернет он может выбрать сразу несколько страховых компаний, у которых просчитать стоимость необходимого договора страхования, при этом сэкономить время и деньги на поездку по офисам».

Для этого нужно заполнить необходимые данные по выбранному страховому продукту в калькуляторе на сайте выбранного страховщика. Эти поля касаются основных параметров и характеристик того имущества или ответственности, которые покупатель хочет застраховать.

После заполнения запрошенных полей, калькулятор выдаст стоимость, которую можно менять, включая или убирая определенные опции страхового договора.

Например, по словам директора департамента личного страхования «АХА Страхование» Сергея Срибного, чтобы рассчитать стоимость договора для поездки в любую страну мира с покрытием до 50 тыс. евро и нулевой франшизой, не потребуется ни регистрации, ни отправки каких-либо кодов. «Это займет до 5 минут времени, если все данные у вас под рукой, — рассказывает эксперт. — Заходите на страницу, например, нашего сайта, выбираете программу страхования, период поездки, сумму и территорию покрытия, а также количество человек, которые собираются за границу. Увидите итоговую стоимость договора в гривне».

При этом председатель правления СК Юнисон-Страхование Александр Карелин предупреждает, что есть две категории интернет-продавцов страховых услуг: сами СК — через свои сайты и интернет-магазины, и посреднические порталы, причем последние куда меньше надежны.

«Не факт, что если клиент попросил полис одной компании, то ему в итоге не оформят полис другой — просто потому, что другая СК платит большую комиссию агенту», — объясняет опасность он. Сигнал тревоги в случае работы с такими сайтами — если портал скрывает, с какими страховщиками работает, либо предлагает скидки на автогражданку 40–50% (встречаются и 70%-е скидки) или дорогие подарки, сравнимые по стоимости с самим полисом. Очевидно, через такой сайт лучше ничего не покупать

КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР

Но если сайт надежный и условия страхования нравятся, можно приступать к оформлению договора в три шага: вносим в форму на сайте фамилии, имена, идентификационные коды, даты рождения, серии и номера загранпаспортов лиц, которые будут застрахованы. И указываем свой номер телефона и адрес электронной почты для получения договора или выбираем себя страхователем, если вы тоже едете (ставим галочку в соответствующем окошке), выбираем способ доставки (курьером, Новой почтой, забрать из офиса), оплачиваем договор картой VISA или MasterCard через систему LiqPay или указываем, что оплата по факту доставки.

«После этих несложных действий вам на указанную электронную почту придет подтверждение успешности оплаты и отдельное письмо с договором страхования и полезной информацией», — говорит Сергей Срибный.

По словам начальника отдела интернет-продаж PZU Юлии Селиевской, пока законодательство Украины не позволяет страховым компаниям работать с электронной подписью, поэтому им пришлось построить интернет-продажи таким образом, чтобы была возможность получить от клиента подпись на бумажном договоре. То есть страховая компания, также как и другие торговцы, должна обеспечить клиенту физическую доставку «товара».

Доставку можно заказать в любое удобное место. «Например, нам приходилось доставлять полис на перрон вокзала, на киносъемочную площадку, в визовый центр как раз перед тем, как человеку нужно было подавать анкету на визу, а также в автосалон для молодого водителя, который хотел застраховаться перед выездом на новой машине», — перечислила Юлия Селиевская.

ЧТО С ЦЕНАМИ

Иногда тарифы на договоры страхования в интернет-магазинах немного ниже (скидка может составлять до 10%), чем в розничной сети, поскольку компания таким образом снижает свои расходы (на персонал и офис). Но страховщики обычно не снижают цены в случае онлайн-покупки.

«Мы не делаем каких-либо скидок, но и не перекладываем на плечи клиентов расходы по доставке, а выполняем ее самостоятельно во все города и населенные пункты Украины, независимо от расстояния», — заверила Юлия Селиевская.

«Скидок нет, но цены на наши онлайн-продукты вполне приемлемые», — отметил Александр Карелин.

Никакой комиссии за процесс оплаты также взиматься не будет. «Это касается, в том числе и оплаты банковской картой», — подчеркнула Ольга Гареева.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ

Хотя страховка и будет куплена в интернете, ее бумажная версия все равно потребуется. «По современному законодательству полис без печати в пдф-версии не является полноценным документом (ст. 16 Закона «О страховании» предусматривает наличие подписей и печатей). Но даже в случае наличия электронной версии полиса — ГАИ контролирует наличие автогражданки, им нужно показывать утвержденный бланк, а шенгенские страны оформляют визу только при наличии оригинала бланка полиса с мокрой печатью. То есть оригинал бланка все равно нужен», — объясняет Александр Карелин.

Но человеку ехать к страховщику не придется — ему все привезут. «С одной стороны, это несколько замедляет процесс продажи, — признает Юлия Селиевская, — Но с другой, никаких сложностей с этим не возникает. Особенно, если учесть, что в некоторых видах страхования, например, КАСКО, специалист компании или еврокомиссар все равно сначала должен провести предварительный осмотр страхуемого объекта».

При этом факт заказа полиса и факт оплаты, как и номер полиса и его срок действий со всеми условиями остается в учетной системе компании (если она современная и технологичная), поэтому, в принципе, забрать печатную версию полиса можно и позже.

«Договоры страхования вступают в силу с небольшой отсрочкой — два дня, которые необходимы для доставки полиса и/или проведения осмотра», — предупредила Селиевская.

ЛУЧШЕ ПЕРЕ­СПРОСИТЬ

С одной стороны, возможность для клиента самостоятельно выбирать риски и покрытие страхового полиса — это плюс. Но, с другой, заполняя данные на сайте банка, он действительно может ошибиться. Ошибки могут быть разными. Например, в фамилии при транслитерации или перепутаны фактический адрес проживания и адрес прописки, или неправильно указан срок пребывания за границей. Поэтому консультанты интернет-магазина в телефонном режиме проводят проверку внесенных через сайт данных, то есть перезванивают клиенту и уточняют информацию.

«Если полис оформлялся под требования визового центра или консульства, консультант еще раз поможет проверить соответствие полиса этим требованиям, — приводит пример Юлия Селиевская. — А если ошибка все-таки закралась, исправить ее можно с помощью дополнительного соглашения, которое компания заключает с клиентом».

РИСКИ ОНЛАЙН-СТРАХОВОК

Сайты-посредники могут «нечаянно» продать вам полис той страховой компании, которая платит порталу комиссионные повыше, а не той СК, которую вы просили. Обычно выплату от такой компании приходится ждать очень долго.

Договоры по каско и страхованию имущества, купленные в интернете, вступают в силу не сразу, а через один-два дня, после того как агент проведет осмотр застрахованного имущества. Так что если попасть в аварию через 15 минут после покупки каско в Сети, выплаты по ней не будет.

Покупка полисов через интернет предполагает высокую страховую грамотность человека, который должен разбираться в программах и точно знать, что он хочет приобрести. Иначе, запутавшись в условиях, можете по ошибке выбрать не вполне подходящий договор, например, содержащий ряд ограничений по выплатам.

ВЫГОДЫ ОНЛАЙН-СТРАХОВОК

Удобство — не выходя из дома или офиса, проанализировать предложение нужной страховки на рынке, сделать выбор и совершить заказ;

Экономия времени на поездку в офис страховой компании;

Более выгодная цена за договор страхования, чем в розничной сети, у некоторых продавцов — скидка до 10%;

Поощрения — поскольку рынок онлайн-страхования в Украине еще находится на стартовом этапе, страховые компании практикуют поощрения при онлайн-заказах. Это могут быть различные корпоративные сувениры, скидочные или подарочные карты, бесплатная доставка и др.