Трэшинг, фарминг, фишинг, скимминг, траппинг… За каждым из этих странных слов — целая технология воровства средств из платежных карт. Все они сводятся к двум целям: выуживанию секретной информации и/или самой пластиковой карты.

Официальные сводки свидетельствуют, что украинцы относительно не сильно страдают от мошенников — в 2012 году, по информации Нацбанка, потери составили менее 0,002% от общего оборота по платежным картам.

С другой стороны, оборот этот весьма внушительный — более 91,5 млрд грн, по итогам прошлого года. Выходит, что мошенники увели со счетов около 2 млн грн.

Мошенники все чаще используют для выуживания денег с карточек технологию скимминга. Как сообщил начальник Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов, в 2007–2010 годах правоохранители зафиксировали 31 случай установки на банкоматы скиммеров (видеокамер или накладок на клавиатуру). В 2011-м таких случаев было уже 45, в 2012-м — 73, а за пять месяцев текущего года такие устройства обнаружили на 140 банкоматах страны.

"Большинство мошенников, которых мы задерж­­и­ваем со скиммерами, — иностранцы", — сообщил Литвинов.

Правоохранители и банкиры в унисон утверждают, что по мере развития платежных систем в Украине (тем более после ограничения наличных расчетов, которое должно вступить в силу в сентябре 2013-го) будет расти и количество попыток злоупотреблений. Правоохранители уже заявили, что превентивные меры — задача каждого. И создали в помощь украинцам сайт "Антикибер" (совместный проект Независимой ассоциации банков Украины, НБУ и МВД), где подробно расписали схемы мошенничества с платежными картами, для каждой из которых даже существует свое название.

Как минимизировать риск стать жертвой подобных разводов, смотрите в графике.

Как не стать жертвой мошенников. Кликните по изображению для увеличения

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА

Скимминг — для получения реквизитов платежной карты (номера, ПИН-кода) на банкоматах устанавливают считывающие устройства (скиммеры, накладки на клавиатуру, видеокамеры) с целью дальнейшего изготовления копии карты. Могут создать и целый лжебанкомат-фантом — он деньги не выдаст, карточку вернет, но данные ее считает.

Траппинг — мошенники вставляют в картридер «ливанскую петлю» (кармашек из фотопленки). Жертва подходит к банкомату, вставляет карточку, снимает деньги, но карточка не возвращается. Тут подходит «добрый дядя» — мошенник и «помогает» решать проблему. Он предложит повторить набор PIN-кода (подсмотрит его) или со своего телефона наберет «колл-центр банка» (своих напарников), которому жертва сообщит свой PIN. Когда пострадавший уйдет, мошенник выудит карту из банкомата, уже зная код доступа.

Шаттер — на прорезь, через которую банкомат выдает деньги, наклеивается устройство, блокирующее выдачу купюр. Банкомат их тоже не сможет забрать обратно. Позже мошенник снимет накладку с уловом.

Шимминг — технически более изощренный вид скимминга. Считывающее карту миниатюрное устройство полностью погружается в щель картоприемника.

Трешинг — мошенники роются в канцелярском мусоре, выуживая документы, содержащие информацию о картах, потом перепродают их более продвинутым «коллегам».

Фишинг — выуживание информации о реквизитах карты с помощью лживой информации, вирусов. В частности, используются сообщения о выигрыше в лотерею с просьбой прислать реквизиты карты для начисления приза; письма якобы от банка, которому данные карты нужны для подтверждения/разблокировки; звонки якобы из милиции или коммунальных служб.

Фарминг — во время серфинга по интернету компьютер жертвы заражается вирусом, который позже, при попытке владельца карты зайти на сайт платежной системы или интернет-магазина, перенаправит на сайт-клон, где ничего не подозревающий человек введет данные карты.

Георгий Терещенко, "Вести"