Материал подготовила Вероника Яценко

ПРОГРАММА «ВОЯЖ» ОТ VTB BANK (УКРАИНА)

Оформив в банке карту VISA GOLD (необходим паспорт и код), клиенты становятся участниками партнерской сети GlobalBonus. При использовании карты для оплаты товаров и услуг (в том числе в интернете) насчитываются бонусы: за каждые 5 грн — 1 бонус; в день рождения — 250 бонусов; если счет на карте к концу месяца не менее 5000 грн — 500 баллов, при открытии депозита от 50 тыс. грн — 1000 бонусов ежемесячно. Сеть партнеров: Rozetka.ua, «Сокол», Lamoda, АЗС WOG, «Якитория», «Сильпо» и проч. Нужно зарегистрироваться на globalbonus.com.ua и в личном кабинете выбрать, на что вы хотите потратить бонусы.

MASTERCARD® REWARDS ОТ CREDIT AGRICOLE

Клиенты банка, оформившие кредитную карту World MasterCard® (обслуживание — 25 грн в месяц), при расчетах ею в торговых сетях получают баллы: 10 б за каждые 100 грн (в первые три месяца баллы удваиваются). Баллы можно обменять на подарки (список — на сайте банка, например, гель для душа за 1595 баллов или энциклопедию за 2370). Партнерами программы являются магазин COMFY (начисляют по 2 балла за 10 грн), сеть заведений «Козырная карта» (выдают скидку в 15% ) и рестораны «Сушия» (за заказ от 250 грн дают скидку в 50 грн при следующем посещении).

FISHKA ОТ РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ

Для участия в программе нужно оформить именную карту Visa FISHKA (нужны паспорт и код), которая объединяет в себе банковскую платежную карту и бонусную карту FISHKA. При оплате покупок этой картой на нее начисляются баллы: в магазинах партнеров — по 0,5–6 баллов за каждую потраченную гривню и по 1 б за каждые 10 грн в остальных точках. Партнеры программы: АЗС «ОККО», супермаркеты «Фуршет», магазин «АЛЛО», страхкомпания «Универсальная», рестораны A la minute, Hotcafe, интернет-магазины «ШипШина», Bagland. Баллы можно потратить на покупки у партнеров по схеме: 500 б — скидка в 5 грн.

MAXI ОТ АЛЬФА-БАНКА

Можно открыть дебитную карту Альфа MAXI Gold (паспорт и код) и стать участником программы MAXI. Стоимость обслуживания — 10 грн в месяц, если на счету на конец месяца более 5000 грн — бесплатно. Расплачиваясь картой, можно получать скидки у партнеров (в магазинах «Роксан» — 5%, в «Книжном супермаркете» — 10%, в ресторанах KFC — 15%) или накапливать бонусы: 1% от стоимости за любую покупку и от 1,5 до 10% — в сети партнеров MAXI. 1 бонус = 1 грн. Использовать их можно при расчетах в сети партнеров, если те предоставляют такую услугу (например, в лабораториях «Синево», в магазинах MOYO).

OTP CLUB ОТ ОТП БАНКА

Держатели любых карт в ОТП Банке (MasterCard и VISA) автоматически становятся участниками OTP Club. В зависимости от вида карты и условий партнеров они получают скидки: в химчистке «Синдерелла» —10%, в клинике «Амеда» — 5%, в «Аптека Доброго Дня» — 7%. Есть и другие программы. Так, оформив ко-бренд карту МТС (брендированная карта), ею можно рассчитываться и накапливать бонусы (5 грн =1 бонус), которые обменять на подарки от оператора (например, 600 бонусов — 30 грн на счет). А карта Shell позволяет собирать SMART–баллы и экономить на АЗС Shell.

«БОНУС ПЛЮС» ОТ ПРИВАТБАНКА

Чтобы стать участником программы лояльности «Бонус Плюс», достаточно бесплатно оформить платежную карту «Универсальная» в отделении банка (требуется паспорт). Рассчитываясь этой картой в сети партнеров программы, можно зарабатывать бонусы: от 1 до 20% от суммы покупки. Среди парнеров — более 44 тыс. торговых точек, ресторанов и отелей, интернет-магазинов («Мобильные фишки», «Белорусская косметика», «Венето», салон красоты «Владимир Тарасюк», «Лімузин Такси», пиццерия PizzaHouse и т.д.). Чтобы расплатиться бонусами за покупку или услугу, достаточно сказать об этом кассиру.

КАК НАЧИНАЛОСЬ: ОТ СКИДОК ДЛЯ БОГАТЫХ ДО КАРТ С CASHBACK

Программы лояльности впервые появились в начале XX века. Так, в 1914 году в США ряд магазинов начал выдавать специальные карточки состоятельным клиентам. Но настоящая революция произошла в 1970-е годы, когда American Airlines предложила пассажирам альтернативу скидкам: накопление «миль», которые можно было поменять на билет. В последнее время наиболее популярны коалиционные программы лояльности, которые объединяют партнеров из разных сфер бизнеса. К таким относятся и описанные ниже банковские карты с опцией cashback.