Марина Чайкина

C 1 cентября украинцев ждет серьезное изменение — рассчитаться наличными можно будет только за покупки на сумму менее 150 тыс. грн. Все, что выше этого предела, — только через банк. «Вести» узнали, как теперь рассчитываться за квартиру или авто.

Нововведение предусмотрено постановлением НБУ «Об установлении граничной суммы наличных расчетов» от 6 июня 2013 г. Оно коснется прежде всего тех, кто собирается приобрести квартиру на вторичном рынке или дорогое б/у авто (при покупке жилья у застройщика или машины в автоцентре деньги и без постановления НБУ давно идут только через банки). Цели нового порядка расчетов озвучиваются благородные. Говорят, это заставит украинцев достать их подматрасные запасы и отнести деньги в банки. В свою очередь это должно укрепить курс гривни и вылечить банковскую систему: «накачанные ликвидностью» банки станут выдавать дешевые кредиты. «Кредитные ставки вскоре опустятся на 2–3 процентных пункта», — прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. Налоговых санкций и шпионажа за финансовым состоянием украинцев, по словам руководства НБУ, новые правила не предусматривают.

Рассчитаться за покупку на сумму более 150 тыс. грн можно одним из трех способов: внести деньги непосредственно на счет продавца, перевести их туда со своего счета или через депозит нотариуса. Более подробно читайте ниже.

Способ №1: со счета на счет

Первый вариант — открытие текущих счетов или пластиковых карт покупателем и продавцом. Без этого не обойтись, например, при купле-продаже вторичной недвижимости между двумя физлицами. Покупатель должен положить необходимую сумму в гривне на свой счет, после чего перевести ее на счет продавца и только после осуществления оплаты в срок и на сумму, оговоренную в договоре, нотариус оформит сделку.

За услугу перевода большинство банков возьмут с покупателя 0,5–1,5% от суммы покупки. То есть если квартира стоит, предположим, 800 тыс. грн, то банку придется отдать 4–12 тыс. грн. На этом расходы не закончатся. Сюда же прибавляем стоимость открытия счета (10–50 грн), потери на курсе при конвертировании денег в нацвалюту (если они были в долларах или евро) и 1–2% за снятие денег с расчетного счета. Так и набегает достаточно кругленькая сумма — до 3% от суммы сделки.

Правда, есть банки, которые не взимают комиссии за такие операции либо же предлагают фиксированную сумму за перевод денег со счета на счет (400–2500 грн) — логично, что на них прежде всего обратят внимание покупатели и продавцы. Также финансисты уверены, что банки начнут разрабатывать программы лояльности для крупных сделок, чтобы участники могли экономить на банковских комиссиях. То есть продавцу квартиры в банке могут предложить оформить срочный (например, на неделю) или свободный (можно свободно пополнять счет и снимать деньги под 8–9% годовых) депозит, а за это не возьмут процент за обналичку.

Выгодна в этом отношении и платежная карта, с которой деньги можно снять без комиссий. Но, поскольку пластик может легко стать достоянием воров или потеряться, юристы советуют проводить крупные сделки все-таки через расчетный счет.

Способ №2: не отходя от кассы

Второй способ осуществления дорогостоящей сделки — когда покупатель, не открывая свой счет, вносит нужную сумму на текущий счет, открытый продавцом, через кассу банка. Эта процедура не станет новой — автосалоны и фирмы-застройщики и сейчас успешно пользуются такой схемой.

Во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров рассказали, что, даже если покупатель готов расплатиться за новенькую машину наличными купюрами, ему все равно приходится вносить их в кассу банка. Касса обычно расположена в здании автосалона, и банк тут же переводит сумму на счет продавца.

Точно так же — через банк — покупатели рассчитываются за покупку квартиры у застройщика (не важно, вносит ли человек деньги частями, по беспроцентной рассрочке, или же платит 100% суммы сразу). Поэтому для покупателей новых автомобилей и недвижимости в новостроях с 1 сентября ничего не изменится. Операции такие (прием денег и перевод их на счет продавца) банки проводят бесплатно.

Кстати, провести сделку в несколько траншей (до 150 тыс. грн) и тем самым избежать безналичного расчета не получится. «Закон четко гласит, что, даже если оплату сделки купли-продажи суммой, большей, чем 150 тысяч гривен, разбить на несколько частей, это все равно будет сфера регулирования постановления, потому что Нацбанк ограничил именно всю сумму расчетов по договору, а не платежи в течение одного дня, — говорит Александр Охрименко. — Грубо говоря, если в договоре сумма в 200 тыс. грн, то плати хоть по одной гривне — только по безналу.

Способ №3: нотариус гарантирует

Третий вариант оплаты товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс. грн — это внесение суммы сделки на депозит нотариуса (специальный транзитный счет). Здесь нотариус выступает дополнительным гарантом того, что сделка законная и одна сторона не обманет другую. Нотариус перечисляет сумму на счет продавца после того, как урегулированы все формальности.

Правда, в Украине далеко не все нотариусы готовы оказывать подобную услугу. Так, под видом клиентов, желающих оформить сделку купли-продажи недвижимости, мы позвонили нескольким частным столичным нотариусам. Один из них сообщил, что не работает с нотариальным депозитарием, так как возникает масса сложностей с налоговой, считающей поступившие деньги доходом нотариуса: «И начинается волокита с тем, чтобы доказать, что это всего лишь транш». Второй заверил, что мы без проблем можем провести сделку через депозит нотариуса. Но нужно будет заплатить госпошлину в размере 1% от суммы. В целом, как объяснили нам нотариусы, в практике сделок покупки-продажи недвижимости в Украине крайне редко используется нотариальный депозит. Чаще он служит для расчетов должников с кредиторами (если первый желает вернуть деньги, а второй не хочет их получать, рассчитывая на проценты по долгу), съемщика жилья с арендодателем (когда владелец квартиры не хочет принимать арендную плату, желая расторгнуть договор найма) или выплаты алиментов (если мама ребенка не хочет принимать средства от экс-супруга, требуя увеличить выплаты). Когда деньги ушли на депозит нотариуса, считается, что должник рассчитался.

Соседи тоже хотят ограничить наличку

Вслед за Украиной ограничить суммы расчета наличными планируют и наши соседи. В частности, в России хотят установить предел в размере 600 тысяч рублей (около $20 тыс.), а в Беларуси — около $17,5 тыс.

С введением ограничения на расчеты наличными Нацбанк решил не ограничивать количество операций в день с наличностью в пределах 150 тыс. грн с разными продавцами. Таким образом, в течение дня можно будет рассчитаться «живыми» деньгами за две и больше покупок, каждая из которых стоит меньше 150 тыс. грн, если продавцы — разные предприятия.

Контроль за выполнением требований НБУ по ограничению наличных расчетов будут осуществлять налоговики. За выявленные расчеты наличными свыше установленного порога Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции. Правда, их сложно назвать грозными — речь идет о сумме в 1700 грн. Впрочем, Александр Охрименко считает, что даже такой штраф будет отпугивать людей от расчетов наличкой, поскольку в некоторых банках комиссия за услугу перевода средств ниже этой суммы или отсутствует вообще.

Многие эксперты по недвижимости считают, что кроме ожидаемых благ в виде укрепления курса гривны, удешевления кредитов, у ограничения наличных расчетов есть и темная сторона. Так, они прогнозируют, что рынок недвижимости в сентябре-октябре, когда обычно пик продаж, в этом году может «замереть». Некоторые эксперты уверены, что цены на жилье поползут вверх, другие считают, что продавцы постараются сохранить покупателя и снизят стоимость объектов настолько, насколько вырастут затраты покупателя. В Союзе специалистов по недвижимости Украины не исключают увеличения случаев мошенничества и количества нелегальных сделок. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что нововведение не будет столь эффективным, как на это рассчитывают правительство и банки: «Люди не доверяют банкам, потому не понесут туда свои «кровные». Скорее, будут искать лазейки, чтобы обойти нововведение». Самой вероятной схемой ухода от новых правил эксперты называют занижение стоимости жилья или б/у авто в договоре до минимально допустимого.

Прогнозы: ждут, что украинцы принесут в банки 40 млрд грн

Фото: gipoteza.net

Финансисты сетуют, что на сегодня слишком мало денег вращается внутри банковской системы в сравнении с той суммой, что имеется на руках у населения. По данным НБУ, безналичных денег у украинцев в 10 раз меньше, чем наличных (25–26 млрд грн против 250 млрд грн). Регулятор посчитал, что если все пойдет по плану, уже в течение этого года следует ожидать поступления 15 млрд грн. Более оптимистичны прогнозы экономиста Александра Охрименко: «До конца года в банки вольются 10–15% сбережений населения (то есть около 40 млрд грн. — Авт.)».

Планы: планку могут снизить до 30 тыс. грн

​Фото: taopic.com

Финансовые аналитики утверждают, что 150 тыс. грн — не последнее слово Нацбанка и в ближайшие год-два не исключено снижение верхней планки суммы расчета наличными. Ожидается, что порог могут опустить до 80 тыс. грн (такое ограничение наличных расчетов рекомендует международная организация по борьбе с отмыванием денег FATF) или даже 30 тыс. грн (за эту планку ратует Независимая ассоциация банков Украины). В НБУ обещают, что снижать порог будут постепенно и только тогда, когда рассчитаться по безналу можно будет в любом уголке Украины.

В Европе - €1000

Максимум, который могут уплатить наличкой граждане Франции и Италии – это €1000. В Греции эта сумма составляет 1,5 тыс. евро, в Бельгии — 5 тыс. евро.​