Чтобы небольшой бизнес был успешным, нужно постоянно ловить волну и привлекать новых клиентов. Число предпринимателей растет, ведь многим хочется работать на себя и получать стабильный доход. Но быть лидером в своей нише можно, используя новые маркетинговые ходы. 

Мы собрали полезные советы людей, расширивших свое дело за счет продуманного маркетинга, и узнали, что стало толчком для увеличения дохода.

Индекс Бигмака: Доллар в Украине должен стоить 7,86 гривен

Коммерсант:"Иметь сайт и точку на рынке — намного выгоднее"

Ирина Баслан девять лет была владелицей торговой палатки на одном из киевских рынков. Год назад после ремонта и обновления базара цена аренды места выросла в три раза и составляла 7 тыс. грн в месяц.

«Цены на товар ввиду кризиса в стране и резко упавшей покупательной способности существенно поднять я не могла, и поэтому доход был практически нулевой, — рассказывает Ирина, торгующая детской одеждой. — Тогда я закрыла свою точку, а остаток товара — это были турецкие детские вещи — распродала через соцсети. Но покупатели стали спрашивать, когда будет новая партия. Закупать турецкие вещи — дорого, и я решила присмотреться к качественным китайским. Оказалось, к тому же, что они пользуются у нас спросом. Я через интернет нашла партнера — интернет-продавца детской одежды, чтобы поехать в Китай. А в это время купила полноценный интернет-магазин и заказала его раскрутку профессионалам, чтобы поисковик выдавал его интернет-пользователям одним из первых».

Однако, съездив в Китай на закупку, Ирина поняла, что это невыгодно. Тогда она нашла посредников в Украине. Однако заказы приходят через три-четыре недели, и не всех моих клиентов устроил такой срок доставки. Кроме того, есть такие, кто не любит покупать без примерки.

«И я приняла решение снова открыть точку с детскими вещами. Поскольку китайский товар дешевле в закупке, чем турецкий, я могла реализовывать его по более низкой цене, чем и привлекла покупателей. Продажи через киоск приносят мне максимум 7 тыс. грн в месяц, а через сайт — около 15 тыс. грн, и первую площадку я использую для раскрутки второй: если людям не подходит какая-то вещь и им не горит купить ее именно сейчас, я предлагаю сделать заказ через мой сайт. Это выгодно им — за вещь заплатят меньше, и мне — не теряю клиентов», — рассказала Ирина Беслан.

Швея: "Снимаю мерки по скайпу,  что удобно для заказчика"

Переломным этапом в бизнесе киевлянки Ларисы Могилевской стал 2014-й год, когда страну захлестнула волна патриотизма, на гребне которой оказалась мода на вышиванки. Лариса, имевшая на тот момент погибающее швейное ателье, занимающееся мелким ремонтом и пошивом штор, сориентировалась в ситуации сразу.

Объем украинского экспорта снизился на 11,5 процентов

«Свою первую рубашку я реализовала через сайт по рукоделию. Оказалось, что за такие изделия готовы платить порядка 5 тыс. грн, а материалов уходит лишь на 1 тыс., — вспоминает портниха. — Но в спину дышали конкуренты, которые тоже кинулись осваивать рынок handmade. Тогда я придумала две фишки: вышиваю не нитками, а бисером, и не делаю вышиванок free-size, коих масса, при этом заказчику не нужно ездить на примерки, что экономит его время. С клиентом я работаю по скайпу. Рассказываю, как он должен снять мерки, чтобы изделие получилось индивидуального размера. Схему вышивки клиент также выбирает из моего каталога, размещенного на одном из сайтов по рукоделию».

Кроме сайта клиенты находят Ларису через магазин, для которого она шьет шторы — там она оставляет свои визитки. В результате мастер увеличила свои доходы с 4 тысяч в месяц до 15 тысяч и больше.

Тренер: "Реклама в аптеке и поздний график работы увеличили число клиентов"

«Когда я открыла фитнес-клуб, набралось всего две группы: женская и детская, — рассказывает киевлянка Светлана Попович. — Я надеялась, что число клиентов увеличится со временем, ведь на раскрутку любого бизнеса надо время. Но и через несколько месяцев ничего не изменилось. Нужны были срочные нововведения. Для начала я выслушала пожелания клиентов. Большинство просили открыть позднюю группу (с 21:00 до 22:30), что я и сделала. Также ввела возможность самостоятельных занятий на тренажерах для работающих допоздна (клуб для них работает до 24:00). В аптеке около спортклуба выставила промоутера, предлагающего пройти бесплатное тестирование на определение лишнего веса, и первую бесплатную тренировку (в итоге один из десяти пришедших на пробу всегда становится клиентом нашего клуба)».

По ее словам, реклама в аптеке — правильный ход. Это именно то место, где человек задумывается о своем здоровье. Сегодня число клиентов Светланы увеличилось втрое, как и прибыль.

Владелец кафе: "Сдал в аренду зал, чтобы научиться у других" 

Свое кафе на окраине Киева Роман Лука стал сдавать в аренду ивент-агентству не только для того, чтобы окупить содержание заведения в холодную пору года, когда оно пустовало (кафе расположено возле озера, что позволяло летом зарабатывать на мороженом и напитках).

«Я подумал, что организация праздников раскрутит мое кафе, и не прогадал, — рассказывает Роман. — Уже через полгода о нем знали как о недорогом, но качественном банкетном зале. Когда срок аренды закончился, я достроил банкетный зал — теперь он вмещает 80 человек. В штат нанял повара и официантов и не продлил договор аренды ивент-агентству, а сам стал принимать заказы на банкеты. За время аренды я общался с аниматорами, операторами, ведущими, со всеми подружился и мог теперь работать с ними напрямую. Моя жена-бармен окончила курсы декоратора интерьера и стала сама оформлять помещение под индивидуальный заказ клиентов. Так как мы многое делаем сами, и кафе — наша собственность, это удешевило наши услуги, по сравнению с конкурентами, на 20–25%, из-за чего мы не знаем проблем с дефицитом клиентов. И в месяц имеем не меньше 30 000 чистой прибыли. Нашему обновленному бизнесу всего три месяца, в будущем планируем зарабатывать еще больше».

Собственник супермаркета: "Продажу продуктов увеличил за счет доставки их на дом"

Совладелец небольшого продуктового магазина Николай К. из пригорода столицы столкнулся с тем, что его доходы стали снижаться — если еще 15 лет назад его магазин в поселке был вне конкуренции, то нынче таких мини-маркетов с десяток.

«Уходить в совершенно другой бизнес я не хотел, а решил использовать накопленный опыт: я знаю, где и почем закупать продукты, какие пользуются спросом, как работать с поставщиками, — рассказывает Николай. — Подумав, взялся готовить на заказ суши — их у нас не делал никто. Разместил объявление на специальной доске в центре поселка, создал группу в соцсети и изготовил флаера, которые раздавал покупателям в своем магазине. Но заявки поступали всего на три-четыре сета, и то по выходным. Новый бизнес выводил меня в минус. Тогда я стал предлагать более традиционное блюдо для нашей местности — пиццу. И не прогадал — заказов было много. Площадкой для рекламы служил собственный магазин и соцсети. Я организовал доставку пиццы на дом, а в упаковку вкладывал флаер с ценами на суши. Так желающих отведать японский деликатес прибавилось. Немаловажно и то, что мне не нужно было специально ездить на закупку продуктов для пиццы и суши — все необходимое было в магазине или привозилось в общем заказе.

Потом я узнал, что рядом есть рыболовный клуб, но там нет кухни. Я оставил у администратора флаера с предложением доставки пиццы и суши. Посетители клуба стали звонить и спрашивать, не готовим ли мы еще какие-то закуски, а также — не можем ли мы привозить под заказ другие продукты и напитки. Так они меня натолкнули на мысль готовить комплексные обеды и организовать доставку продуктов на дом — такая услуга есть только в крупных городах, но оказалась востребованной и в небольшом поселке.  В целом все это увеличило мои доходы в пять раз. Главное правило — все виды бизнеса должны поддерживать друга друга».