До недавнего времени о Bitcoin мало кто знал. Сейчас на фоне очередного взлета и падения цен на эту валюту интерес к ней значительно возрос. Кроме того, регулярно растет перечень компаний, принимающих Bitcoin в счет оплаты товаров и услуг (это и WordPress.com, и The Pirate Bay, и Reddit, и еще несколько десятков тысяч торговых и сервис-компаний). «Вести» разобрались в возможностях и рисках, связанных с владением и использованием Bitcoin и других криптовалют.

Справка Криптографическая валюта — это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между ними. Криптовалюта не имеет материального носителя — реальных денежных банкнот.

Виртуальные монеты

Bitcoin (от английского bit — единица информации «бит» и coin — «монета») был придуман как вознаграждение за то, что вы подключили к системе свой компьютер и предоставили его мощности для выполнения определенных задач. Достаточно было запустить на компьютере специальную программу и получать бонусы в виде монет как плату за эту работу (так называемый майнинг).

Со временем Bitcoin стал первой полностью децентрализованной электронной валютой: здесь нет ни банка-эмитента, ни банка-посредника, нет процессингового центра. Эти деньги появляются на свет в любой точке мира, где есть интернет.

С момента своего создания родоначальник криптовалют — Bitcoin — подорожал уже в 20 000 раз: с 5 центов в 2009 г. до $1000 на конец 2013 г. Суммарный оборот его обмена в мире на текущий момент составляет около $15 млн в день.

Почти полная свобода

«Основное преимущество Bitcoin — в полной неподконтрольности никакому государственному регулятору, — рассказал «Вестям» заместитель генерального директора компании «Нэттрэйдер Россия» и технический руководитель проекта биржи криптовалют Алексей Афанасьевский. — В истории многие валюты теряли в стоимости из-за политических или военных перипетий. Английский фунт, например, до Второй мировой был главной резервной валютой мира, а после стал неплохой, но локальной. Французский франк и испанский песо тоже переживали существенные падения. Никто не гарантирует, что Bitcoin не будет подвержен спекулятивным взлетам и обвалам, но можно быть уверенным на 100%, что никакого влияния какого-либо органа ни одного из государств на него оказано не будет».

Вторым не менее важным свойством криптовалют является полная анонимность. Все операции по ним находятся в открытом доступе, но без раскрытия информации о реальном владельце. Если покупатель или продавец валюты не хочет называть себя, то нет никакой технической возможности идентифицировать его. О Bitcoin-операции знаете только вы и ваш клиент, а Bitcoin-кошелек (фактически криптографический ключ) хранится только у вас. Значит, ни «Яндекс», ни PayPal, ни ФБР, никто другой не сможет заморозить ваши деньги, заподозрив вас в финансировании терроризма или в чем там еще принято сейчас подозревать.

В третьих, с помощью Bitcoin легко принимать платежи за товары и услуги, пожертвования, строить сложные финансовые схемы — без комиссий (не считая микроскопических отчислений майнерам— членам коммуны Bitcoin). При этом Bitcoin-монеты могут быть отправлены любому другому пользователю системы в любом количестве: нет ни лимита, ограничивающего пересылку этих денег, ни правил и специальных форм для перевода, а сами переводы моментальны, не тормозятся на границах государств, не требуют участия банков.

В-четвертых, благодаря растущей востребованности, а также тому факту, что количество Bitcoin ограничено 21 миллионом штук, его цена растет. «Рост за последний год вообще просто феноменальный, потенциал дальнейшего роста оценивается как крайне высокий», — говорит Алексей Афанасьевский.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ COIN

Разжиться любой из криптовалют можно несколькими способами

  • С помощью своих вычислительных мощностей поучаствовать в майнинге. Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. К сожалению, этот способ потерял экономический смысл в отношении Bitcoin в 2013 году: процесс виртуального производства этих монет сильно усложнился и требует гораздо больших мощностей, чем раньше. Если первоначально для майнинга хватало простого домашнего компьютера, то затем «цифровые шахтеры» перешли к расчету на топовых игровых видеокартах, а потом и вовсе к специализированным устройствам для майнинга. То есть вложения в дорогостоящее оборудование по добыче Bitcoin сейчас попросту не окупаются. Но с остальными валютами (их около двух десятков) это все еще работает.
  • Купить у людей, у которых они есть. Для этого необходимо найти желающего продать вам Bitcoin, и договориться о курсе. При этом обычно он будет немного ниже, чем на бирже, потому что и продавец, и покупатель экономят на комиссиях. Вы первым переводите необходимую сумму денег (например, с вашего карточного счета), в ответ получаете эквивалент в Bitcoin. Или не получаете, если попались на удочку мошенников. Поэтому крайне не рекомендуется покупать биткоины с рук у незнакомых людей, не проверив их репутацию.
  • Воспользоваться специальными обменниками, чтобы обменять на bitcoin гривню или доллары, имеющиеся на вашем карточном счету (типа metabank.ru, wm-center.ru и др.). Самый простой, быстрый и безопасный способ, но меняйте только в проверенных обменниках — и проблем у вас возникнуть не должно. «Для начала я положил немного денег на Bitcoin-кошелек. Когда курс стал расти, настолько вдохновился, что не отходил от компьютера, следил, как выгоднее купить/продать. Все время пользовался обменником, который посоветовал друг. Проблем не было, пока не решил поэкспериментировать. Обратился к незнакомому меняле с нулевой комиссией. После того как отправил свои монеты на обмен, денег так и не дождался. Отыскать мошенника так и не удалось. Это отбило весь интерес к Bitcoin», — рассказал «Вестям» Александр Бесхлебнов из Луцка.
  • Купить на биржах типа mtgox.com, btc-e.com и др. Больше всего подходит тем, кто любит играть на бирже и понимает, что делает.

КАК КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ

  • Перед тем как купить Bitcoin, необходимо завести кошелек, на котором будем хранить валюту. Самый надежный способ — скачать и установить официальный клиент (например, с bitcoin.org.). Он бесплатный, «весит» до 15 Мб, обновления «подтягивает» самостоятельно. Однако можно использовать более простые онлайн-сервисы и с их помощью тратить средства, используя телефоны, планшеты и другие устройства. Самые популярные: Blockchain, Coinbase, Strongcoin. Однако если сервис будет взломан, то деньги обратно будет уже не вернуть.
  • Завести деньги на биржу. Например, одну из крупнейших в мире — BTC-E. Она предлагает ввод с помощью Qiwi (5% комиссии), OKPAY (2%) и Payeer (3%). Сначала нужно пополнить с банковской карты или через терминал электронный кошелек любой из этих систем, зарегистрироваться на бирже и следовать инструкции. После того как деньги появятся на вашем балансе на бирже (платежи не приходят мгновенно!), нужно принять участие в торгах. За каждую сделку биржа будет брать 0,2–0,5% от суммы в качестве комиссии. Когда надоест торговать, средства можно вывести назад в кошелек, а оттуда — на банковскую карту. Первый вывод может занять до трех дней.
  • Обменять в обменнике — эти сервисы позволяют конвертировать деньги в Bitcoin и обратно по своему внутреннему курсу (список самых популярных обменников с русскоязычным интерфейсом и описанием особенностей можно найти на btcsec.com/exchanger). Одним из самых популярных и выгодных обменников считается metabank.ru. На данный момент он принимает электронные деньги Qiwi и Webmoney. Комиссия составит 4%. В других обменниках она может варьироваться. Сrypto-money.net, например, комиссию за обмен не берет, зато 5% нужно будет заплатить за вывод денег обратно на карточку. Главное — перед совершением любых транзакций проверить репутацию продавца.

ГДЕ ПОТРАТИТЬ

По мнению экспертов, наиболее разумный способ получить Bitcoin — это купить его на бирже или получить в обмен на реальные услуги или товар. Сервисы по обмену и покупке Bitcoin уже существуют даже в Украине (utbs.kiev.ua, btcsec.com). А вот найти, на что их потратить, пока не так легко.

Зато в мире все больше компаний готовы принимать Bitcoin к оплате. Virgin Galactic Ричарда Брэнсона готова, например, обменять криптовалюту на полет в космос. В реальных деньгах полет будет стоить путешественникам четверть миллиона долларов.

Bitcoin принимает туристическая компания CheapAir, университет на Кипре, несколько пабов в Лондоне (чтобы оплатить заказ, нужно считать QR-код и открыть свой виртуальный кошелек).

Разработчик игр Zynga объявила, что в тестовом режиме начинает принимать Bitcoin в FarmVille 2, CityVille, Hidden Shadows и других играх собственного авторства. Операции проводятся в партнерстве с компанией BitPay. Пока неизвестно, будет ли оплата Bitcoin доступна на iOS. Как сообщает TechCrunch, в данный момент Apple не настроена доброжелательно по отношению к криптовалюте.

InternetArchive теперь предлагает своим сотрудникам возможность получать зарплату в Bitcoin.

Создатели Bitcoin-ATM надеются наводнить Америку BTC-банкоматами. Недавно открывшийся интернет-магазин электроники BitcoinStore завлекает беспрецедентно низкими ценами, якобы самыми низкими в Сети. Это в свою очередь может подвигнуть на эксперименты с Bitcoin других крупных ритейлеров.

Google тоже не на шутку заинтересовалась Bitcoin. В начале января 2014 г. компания создала страницу, на которой спрашивает пользователей, что делать с Bitcoin. По словам вице-президента GoogleWallet Сридхара Рамасвами, компания «работает над тем, каким образом включить Bitcoin в свои планы».

В Германии криптовалюту признали счетной денежной единицей, то есть поставили наравне с региональной валютой.

Франция пошла еще дальше: страна позволила настоящему банку Bitcoin Central открывать депозиты и переводить деньги как в евро, так и в Bitcoin.

10 декабря прошлого года в российской сети дискаунт-баров KillFish начали официально принимать Bitcoin. Компания даже заявила, что готова соблюдать все необходимые юридические правила и законы, чтобы клиенты имели возможность пополнять счет виртуальной валютой.

Многие аналитики сходятся во мнении, что в очень недалеком будущем до 10% всех глобальных платежей будут вестись в криптовалютах. При этом в странах с избыточным или неоправданным регулированием финансовых рынков их востребованность может оказаться еще выше.

ДЛЯ ЧЕГО ПОКУПАТЬ BITCOIN

  • Для совершения выгодных покупок На 20-30% дешевле можно приобрести игры, музыку, книги, одежду, электронику, компьютеры, а также товары для спорта, дома и сада.
  • Чтобы заработать на росте курса валюты (см. инфографику)

Кликните по изображению для увеличения

По теме Виртуальной валюте предрекают рост курса $40 тыс

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Подарок подорожал вдвое за неделю

«Завел себе кошелек с Bitcoin, чтобы переслать брату в Турцию денег по случаю прибавления в семье. Главная цель была — перевести средства с минимальными потерями на комиссии. Пока племянник не родился, для интереса купил 5 Bitcoin. Курс тогда был около 300 долларов. Через неделю, когда пришло время отправлять деньги, я с удивлением обнаружил, что курс поднялся больше, чем в два раза. Решил заработанное также прибавить к подарку племяннику. С тех пор держу немного монет в кошельке на удачу», — рассказал «Вестям» из Николаева Марк Билицкий.

БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ

Bitcoin — самая популярная «виртуальная» единица, но в мире уже существует масса альтернативных криптовалют (litecoin, dogecoin, peercoin, primecoin, namecoin и т. д.), и некоторые из них уже достигли солидной капитализации. В прошлом году их курсы за считанные часы подскакивали на 100%, 300%, а иногда даже на 1000%. В результате стоимость всех монет в обращении платежной системы Worldcoin за неделю выросла в 10 раз — до $16 млн, монеты Megacoin подорожали в 30 раз — с $1 млн до $30 млн, а пребывавшая в зачаточном состоянии QuarkCoin взлетела в 500 раз — со $100 000 до $50 млн.

В принципе, все «дочерние» криптовалюты заметно отличаются от исходника и выглядят привлекательнее. Прежде всего потому, что для их майнинга еще не требуются ресурсы промышленного масштаба, как это происходит сегодня с Bitcoin, а также благодаря высокой скорости подтверждения сделки.

Популярность криптовалют добралась и до России. Скоро там появятся собственные «монетки» — Wishcoin. Только выпустят их не с помощью майнинга, а вполне старомодным способом — в обмен на реальные деньги. И сделает это абсолютно легальный стартап, который финансирует Александр Бородич — известный в России разработчик мобильных приложений. Принцип выпуска виртуальной валюты Wishcoin тоже будет отличаться от того, по которому функционируют Bitcoin и другие подобные деньги: стартап будет выпускать новые партии криптоденег, только получив реальные средства от компаний, которые согласятся поддерживать Wishcoin материально.

В Украине пока никто не заявлял о создании новой криптовалюты, да и Национальный банк не очень хорошо относится даже к электронным деньгам, не говоря уже о нерегулируемых криптовалютах. Но по мере роста рынка гаджетов вероятность ее появления возрастает. Так что не исключено, что лет через пять мы будем активно использовать какой-нибудь «-коин».

БИРЖА: ТОРГОВАТЬ СМОГУТ И НАШИ СОГРАЖДАНЕ

В конце февраля в России должна стартовать биржа криптовалют, на которой смогут торговать и наши сограждане как через брокера, так и напрямую. «Проект изначально создавался не как обменник валюты, а как полноценная биржа: с котировками, графиками, стаканом заявок. Технология доступа к ней почти ничем не отличается от торговли на обычной бирже», — сообщил «Вестям» Алексей Афанасьевский. Биржевая комиссия на новой площадке будет составлять 0,5% от суммы сделки, а тарифы на брокерское обслуживание соразмеримы с обычными (1–2%).