Во вторник, 1 апреля, вступил в силу закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". Согласно документу, украинцев ждет ряд новаций.

ВЫРАСТЕТ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Населению антикризисный закон преподнес два сюрприза. Во-первых, он повышает подоходный налог для хорошо зарабатывающих украинцев. Тем, чей общий доход за год превысит 500 тыс. грн. (41,7 тыс. грн. в месяц), нужно отдать государству не 17%, а 20%, а людям, заработавшим 1 млн. грн (83,3 тыс. грн. в месяц) — все 25%. Эти доходы считаются без учета того, что человек зарабатывает на процентах по депозитам и других инвестициях. Тут же прошел слух, что это не предел и вскоре «подоходник» повысят вообще всем категориям граждан. «Во время рассмотрения законопроекта в Раде, ходили слухи о повышении подоходного налога в целом, но пока они не подтверждаются. Этот вопрос еще официально не обсуждался нигде, и не было соответствующих законопроектов, что будет дальше — посмотрим», — сказал «Вестям» руководитель налогово-юридической практики E&Y Владимир Котенко.

Вторая новация — это введение отдельного налога на пассивный доход для украинцев, которые зарабатывают крупные суммы: на процентах по депозитам, паях в кредитных союзах, ценных бумагах и пр. «Налогом облагается такой доход, если его сумма в десять раз превышает прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, сейчас это 12 180 грн. и выше», — рассказала «Вестям» партнер юридической фирмы «Москаленко и партнеры» Анастасия Москаленко. С заработка от 12 180 грн. до 20 706 грн. нужно заплатить 15%, от 20 706 грн. до 40 194 грн. — 17%, от 44 194 до 88 388 грн. — 20%. А если вдруг «накапает» больше — 30% суммы.

На практике это выглядит так: при размещении депозита в 100 тыс. грн под максимальную на сегодня ставку 26%, вкладчик получит доход в размере 26 тыс. грн. за год. Именно с этих денег нужно будет заплатить 17% налога — 4420 грн. Прибыль от размещения денег в банке составит 21580 грн. Изначальные 100 тыс. грн., положенные на депозит, налогом облагаться не будут.

МАШИНЫ ПОДОРОЖАЮТ

Двойное повышение акциза на автомобили больно ударит по водителям. В зависимости от объема двигателя придется доплачивать за каждую машину: от 65 евро (1,3 литра) до 7 тыс. евро (6,8 л). Эксперты ожидают как падения спроса на большие авто, так и общего сокращения продаж. «Стремительный рост курса доллара обвалил продажи на 25%, а поднятие акциза, думаю, может их уменьшить еще на 5%. Итог — за 2014 г. общие объемы продаж автомобилей в стране сократятся на 30%», — прокомментировал «Вестям» ситуацию гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Единственное, что может хоть немного улучшить ситуацию, это отмена утилизационного сбора, но соответствующий законопроект был принят Верховной Радой только в первом чтении. «Отмена сбора повысит спрос где-то на 5%», — заверил Назаренко. В основном за счет машин с двигателем от 2 литров. «Машина с двигателем 1,6 л подешевеет в среднем на 200 евро», — высчитал эксперт ИА «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий. Для сравнения: на машине с двигателем 3 литра утильсбор составляет 15 тыс. грн, что позволит сократить хотя бы четверть подорожания машин, которое произойдет после роста акциза (он составит 60 тыс. грн).

ТАБЛЕТКИ СТАНУТ НЕДОСТУПНЕЕ

Сразу на антикризисный закон отреагируют аптеки. Все медпрепараты подорожают автоматически с подписанием закона и сразу на 10%. «Помимо самого налога — 7%, который полностью ляжет на потребителя, на покупателей переложат и все административные расходы компаний на «обслуживание» налога», — объяснила «Вестям» исполнительный директор Комитета здравоохранения Европейской бизнес ассоциации Наталья Сергиенко. Эксперты прогнозируют снижение спроса на дорогие импортные лекарства. «При подорожании на 10% часть покупателей перейдет на отечественные препараты. Рост цен на них менее ощутим. Если анальгин подорожает с 3 грн до 3,3 грн, то «Нурофен» — с 25 грн до 27,5 грн. То же самое касается и других лекарств: детский «Амброксол», например, поднимется в цене лишь на 2 грн (до 22 грн), а импортный аналог «Лазолвана» — уже на 5 (до 55 грн)», — отметила фармацевт киевской сети «Аптека доброго дня» Наталья.

СПЕЦПЕНСИИ ПОДРЕЖУТ

Новый налог придется заплатить привилегированным пенсионерам — тем, чья пенсия превышает 10 тыс. грн: пожилые люди, получающие от 10 до 15 тыс. грн, отдадут государству 15% суммы, более 15 тыс. грн. — 17%. «В эту категорию попадают только так называемые спецпенсии, их получают прокуроры, народные депутаты, судьи, госслужащие, и они составляют 70–80% от бывшей зарплаты чиновника. Таких пенсионеров в Украине несколько десятков тысяч человек», — сообщил «Вестям» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. В то же время он отметил, что это совершенно новая практика, и не совсем корректная.
«То, что налогом облагается страховая выплата, говорит о некомпетентности людей, разрабатывающих закон. Ведь, когда люди в свое время получали высокие зарплаты, они уже платили с них налоги», — отметил Гаврилечко.

АЛКОГОЛЬ И ТАБАК: ЦЕНЫ ПОДНИМУТ НА ВСЕ

Сильнее всего от антикризисных мер пострадают любители алкогольных напитков и табака. Из-за роста акциза на 25% с 1 июля (с 173,2 грн до 216,5 грн за 1000 штук) сигареты подорожают более чем на треть. «С учетом торговых надбавок в опте и рознице цены вырастут где-то на 30-33% (например, стоимость пачки LM поднимется с 14 грн. до 18,2-18,6 грн. — Авт.) », — посчитал «Вестям» глава Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимир Демчак. Но он заверил, что ценники не перепишут одномоментно, подорожание растянут. «Если резко взвинтить стоимость продукции, то будет обвал спроса, что никому не нужно. Сигареты будут дорожать в среднем по 10% в месяц», — заверил Демчак.

Сразу на 20% из-за повышения акциза на спирт с 1 сентября (с 56,42 до 70,53 грн. за литр) вырастет цена водки. «Самая дешевая вместо 30,10 грн. (сорта «Пшеничная», «Столичная») будет стоить 36 грн.», — сказал «Вестям» руководитель представительства в северо-восточному регионе Eastern Beverage Company S.A. (бывшая «Крымская водочная компания») Андрей Хмелевский. Меньше пить украинцы вряд ли станут, но вот покупки делать будет еще опаснее. Поскольку увеличатся объемы «паленой» водки. «Теневики» в некоторых областях Украины и так сегодня обеспечивают несертифицированной водкой до 50% покупателей», — жалуется Хмелевский. Вопрос в цене: «левая» водка стоит 16 грн., заводская — 30.

Больше за бутылку придется платить и любителям пива, но лишь с 1 мая. «Прогноз роста цены, только по причине увеличения акциза до 1,24 грн за литр,  следующий: от 61 до 64 копеек за литр пива», — высчитал «Вестям» директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «САН ИнБев Украина» Денис Хренов. Производители надеются, что параллельно с повышением акциза, власти начнут активнее бороться с теневым рынком. «За последние полгода потребление украинцами пива и так сократилось на 15,5%, а текущее подорожание может подкосить продажи еще где-то 8%. Если не бороться с «тенью», то и еще сильнее», — рассказал «Вестям» директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

НЕДВИЖИМОСТЬ: НАЛОГ МОГУТ ПОВЫСИТЬ

Ставки налога на недвижимость не меняются: это все тот же 1% от минимальной зарплаты за каждый квадрат квартиры от 120 до 240 метров и 2,7% — для большего жилья. Меняется база, с которой высчитывается налог: если раньше его нужно было платить владельцам от 120 кв. метров жилой площади, то теперь — с общей. «Потенциально количество плательщиков налога должно вырасти, ведь есть жилье с большими верандами и зимними садами и жилой площадью в 90–110 квадратов. Однако даже если расширить рамки, доля налогооблагаемой недвижимости в общем жилом фонде страны не дотянет даже до 1%. К тому же тем, кто принципиально не захочет платить государству, достаточно просто переоформить метры на нескольких членов семьи. Налог ведь надо платить за единоличное владение 120 кв. метрами», — объяснил член правления Союза консультантов по недвижимости Украины Иван Кудояр.

Очевидно, что масштабных сборов налог на недвижимость (даже при пересмотре базы) чиновникам не гарантирует. Ведь он уплачивается даже не с имеющихся у людей метров, а с превышения: то есть если у вас квартира общей площадью 121 кв. м, то вы платите налог с 1 квадрата — 12,18 грн в год. Потому эксперты опасаются, после подведения итогов налоговой кампании правительство всерьез задумается о понижении планки. «Нынешняя коррекция правил — это не что иное, как подготовка к дальнейшему ужесточению. Власти наверняка будут уменьшать площадь, которая подвергается налогообложению. Постепенно этот налог дотянется и до простого народа», — заверил «Вести» Кудояр.

ПОСЫЛКИ ПРИДЕТСЯ ДРОБИТЬ

С июля поменяется порядок покупки зарубежных товаров — обычно их оформляют на интернет-порталах и доставляют на дом почтовые организации. Необлагаемая таможенным сбором цена товара, который пересекает таможенную границу Украины в рамках почтовых отправлений, была понижена с 300 до 150 евро. Оформление заказов станет более хлопотным и дорогим делом: чтобы не платить сбор, людям придется дробить свои заказы и доплачивать за их оформление. «Сейчас беспошлинно можно заказывать товаров на сумму до 3 тыс. грн. (свыше этой суммы нужно сверху доплатить 40%). Как только изменится законодательство, порог будет понижен. Люди станут разбивать заказы на несколько доставок», — объяснила «Вестям» менеджер интернет-магазина Bon Prix Виталина. Делая дополнительный заказ, клиент каждый раз будет платить сервисный сбор магазина, например, в Bon Prix он составляет 29 грн.

Что касается работы международных служб доставки, то тут никаких особых изменений не произойдет. «Популярные группы товаров, такие как техника, электроника, спортивный инвентарь, бижутерия облагаются сбором и сейчас. Его ставка составляет 10%. Если товар не попадает в эти категории и есть возможность физически разделить посылку, то это можно будет сделать. Дополнительных затрат не будет — у нас оплата за килограмм груза», — объяснила нам менеджер международной службы доставки «Экспресс Украина» Екатерина.