Политическая нестабильность и военные действия в стране подхлестнули в апреле-мае интерес к сезонной банковской услуге, которой чаще всего пользуются во время отпускных периодов — новогодних каникул и летом. Речь идет об аренде банковских (индивидуальных) сейфов или, как их еще называют, депозитных ячеек.

«В среднем клиентский поток с начала года вырос по данному сервису на 20% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.)», — сообщил «Вестям» вице-президент бизнеса «Персональные финансы» Диамантбанка Юрий Саенко.

Причем интерес возрос не только в Киеве, где сейфами пользуются все активнее из года в год, но и в проблемных регионах, где люди стали бояться держать ценности дома.

«Мы отмечаем увеличение спроса на юге и востоке страны», — подтвердила нам главный экономист управления кассовых операций банка «Нацкредит» Катерина Ярошенко.

В большинстве отделений банков в этих регионах депозитарии заполнены на 100%, а в некоторых даже возникли очереди: люди оставляют свои номера телефонов, чтобы им сообщали, когда освободится нужный сейф.

Если поначалу на хранение в банки несли преимущественно драгоценности, слитки банковских металлов, то с марта сейфы начали активно затаривать наличными деньгами, которые снимались с депозитных счетов.

«Мы проанализировали: порядка 25–30% депозитных средств наши клиенты предпочитают класть на сохранение в сейф-ячейку», — резюмировал директор департамента розничных продаж банка «Надра» Руслан Волынец.

ЗА хранение в банке

  1. Банковское хранилище лучше защищает имущество, чем квартирные замки
  2. Деньги (другие ценности), спрятанные в ячейку, можно получить даже в случае банкротства банка
  3. На сейф распространяется банковская тайна

ПРОТИВ аренды сейфа

  1. Нельзя составить опись содержимого и потребовать от банка компенсацию в случае пропажи
  2. Банк не компенсирует утрату ценностей при грабежах
  3. На средства, спрятанные в сейфе, не начисляются проценты, как на депозиты

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ

Выбор банковских ячеек — очень широкий и зависит от потребностей человека. Самая маленькая — размером с лист бумаги формата А4 и высотой с пачку стодолларовых банкнот. «В небольших сейфах часто хранят украшения, отлично туда помещаются и значительные суммы денег в пачках на ребре — вертикально», — отметил директор по продажам розничного бизнеса Фидобанка Дмитрий Гавриков.

Также такие ячейки используются для хранения документов и денег при проведении сделок. Обычно это покупки и продажи недвижимости или машин, которые люди, беспокоящиеся о безопасности, проводят под крышей банков. «Покупатель и продавец арендуют сейфы и в помещении банков в присутствии нотариуса совершают сделки. Покупатель из своей ячейки передает наличные продавцу в обмен на документы, а тот кладет деньги уже в свою ячейку. При желании можно воспользоваться услугами кассира, который проверит и пересчитает купюры», — рассказала «Вестям» начальник управления кассовых операций банка «Пивденный» Людмила Сергеева.

Есть и громадные сейфы — высотой в полметра. По рассказам финансистов, раньше в них чаще всего прятались меха накануне летних отпусков (дамы опасались краж шуб и манто во время своих путешествий), а теперь также стали затаривать деньгами. Нередко их даже не перекладывают, а просто складывают в кейсах — один на другой. В одном доллары, в другом — евро. К слову, в стандартный кейс помещается порядка $600 тыс. (в стодолларовых банкнотах) либо 2,5 млн евро (пятисотенными купюрами).

Впрочем, по оценкам банкиров, такие сейфы арендуют не более 20% клиентов. «Наибольшим же спросом у населения пользуются ячейки маленьких и средних размеров», — отметила начальник отдела депозитов и сбережений в UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

КАК ОФОРМИТЬ АРЕНДУ

Для оформления договора для индивидуального сейфа нужны паспорт и идентификационный код. Процедура оформления зависит от типа банковского хранилища, в котором находится ваша ячейка. Если это стандартное сооружение, в которое пропускают лишь при предъявлении документа, то, кроме документов и денег, ничего больше не потребуется. А вот если вы выбрали хранилище, оборудованное по последнему слову техники (где на входе считывается сетчатка глаза либо отпечатки пальцев), то банкир снимет еще биометрические данные ладони и глаза.

Если нужно, чтобы ячейкой пользовалось несколько человек, то следует предоставить документы и данные всех. Их обязательно внесут в договор.

Затем вам выдадут ключ от сейфа. Это будет второй ключ, первый останется в банке. «Индивидуальный сейф можно открыть при наличии двух ключей: первым ключом сейф открывает представитель банка, после чего оставляет клиента, который своим ключом отворяет ячейку. Когда человек заканчивает работу с сейфом, тот закрывается двумя ключами и клиент с банковским работником покидает помещение», — описала «Вестям» процедуру начальник отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка Елена Шерешкова.

Для посещения хранилища с депозитными ячейками при себе всегда нужно иметь паспорт. «Курьезная история была в 2005 г. Клиент-иностранец арендовал сейф, посетил хранилище согласно всем процедурам и свой паспорт спрятал в арендованной ячейке. Ситуация нестандартная, но ее упростил тот факт, что после выхода человек сразу задал вопрос: что ему необходимо, чтобы в следующий раз снова попасть в хранилище?» — рассказал нам Дмитрий Гавриков.

Содержимое ячейки не разглашается банку и уж точно не описывается в заключенном договоре аренды. Даже если попросите это сделать, чтобы банк подтвердил факт вложения, например, денег (вдруг они потом пропадут), вам обязательно откажут. Хотя, по договору, банк и обязуется сохранить ваш сейф и его содержимое в неприкосновенности, если наличные каким-то чудом исчезнут, потерю вам не возместят. А будут до последнего твердить, что без второго (вашего ключа) ячейку открыть было невозможно. Но милицию, по вашему требованию, финансисты вызвать должны, а та обязана принять ваше заявление и провести расследование. Возврат похищенного станет уже задачей правоохранителей. Это минус банковского договора. Правда, если верить финансистам, до сих пор таких инцидентов у них не фиксировалось.

То же самое касается и ограблений. Пока в нашей стране не было случаев грабежей хранилищ с индивидуальными сейфами, о которых любят снимать кинофильмы, однако, если они все-таки произойдут, на компенсации от банка рассчитывать не стоит. Равно как и в случае войны — в большинстве типовых договоров она считается форс-мажорным обстоятельством. Поэтому паникующим на этот счет клиентам, которые опасаются военных действий и бомбежки, банкиры без иронии советуют пользоваться услугами центральных офисов, а не районных отделений. Обычно фронт-офис оборудован подземным хранилищем, к которому даже подкоп нельзя сделать: оно находится на уровне нулевого этажа и защищено со всех сторон армированным бетоном толщиной больше метра.

Главный же плюс договора об аренде — это свободный доступ к депозитной ячейке. Даже если в банк введут временную администрацию, а затем поставят его на ликвидацию, выдача содержимого индивидуальных сейфов будет производиться. Здесь нет никаких ограничений, как в случае со средствами с депозитных счетов (их лишь через несколько месяцев начинает выдавать людям Фонд гарантирования вкладов, причем в объеме, не
превышающем 200 тыс. грн.).

СКОЛЬКО СТОИТ

Плата за аренду напрямую зависит от размера ячейки: чем больше этот ящик, тем она выше. Для самого небольшого сейфа она колеблется от 4–5 грн в день (в большинстве банков минимальный срок аренды — это именно сутки), а для самого крупного — 40–50 грн. Чтобы привлечь внимание постоянных клиентов, большинство банков практикует скидки для долгосрочных арендаторов. Заплатите за квартал вперед, скинут 25–30% общей стоимости, за 9–12 месяцев — вообще до 50–60%. «Например, при аренде сейфа высотой 7 см на три дня человек заплатит из расчета 4,92 грн в сутки, а свыше года — уже 2,27 грн в день. Экономия составит 54%», — прикинул «Вестям» математику Дмитрий Гавриков. Обычно люди пользуются такой возможностью. «Клиенты предпочитают заключать долгосрочные соглашения. Ведь это еще позволяет сэкономить время на переоформлении договоров», — отметила начальник центра развития продуктов рынка индивидуальных услуг УкрСиббанка BNP Paribas Group Ирина Смологонова.

Сразу в полтора-два раза дороже (в зависимости от банка) стоит аренда так называемых высокотехнологических сейфов, которые расположены не в стандартных, а в специальных хранилищах. «В них обеспечивается установленная влажность, давление и температура. Такие ячейки, конечно же, дороже. Рассчитаны они на людей хранящие нестандартные предметы, например, дорогие вина, картины и тому подобное», — отметила Катерина Ярошенко. Спрос на такие сейфы есть, но он не массовый, потому и банковских отделений с соответствующими хранилищами немного.

Впрочем, арендная плата — не единственная статья расходов при оформлении договора с банком. Кругленькую сумму от вас потребуют за ключ от сейфа. «Этот залог и его размер может существенно разниться в зависимости от банка: от 500 до 100 гривен», — уточнил «Вестям» Руслан Волынец. Люди часто теряют ключи от ячеек, выдаваемые банками, а потому финансисты стали взимать за это деньги. Всем, кто возвращает ключ после окончания срока аренды, деньги возвращают, а тем, кто их теряет — естественно нет (в случае утери, человек не просто утратит залог, но должен будет оплатить изготовление нового ключа). Хотя отдельные банки, доверяющие клиентам, в рамках программ лояльности могут и не требовать залогов.

КАК ОХРАНЯЮТСЯ СЕЙФЫ

Кликните по изображению для увеличения

ЧТО С БАНКОВСКОЙ ТАЙНОЙ

На депозитную ячейку распространяется понятие банковской тайны. И для вскрытия сейфа правоохранительными органами потребуется соответствующее решение суда. Финансисты не имеют права сообщать о факте аренды даже родным, причем при любых условиях. Даже если клиент погибнет у них на глазах, например, его собьет машина. Только если близкие сами придут с документами, подтверждающими их право наследования, и потребуют предоставить им содержимое ячейки. «Самостоятельно банк никакие данные родным не предоставляет. Если человек не обратился за содержимым сейфа по факту завершения срока действия договора аренды, то по истечении 9-месячного срока вызывается милиция и в присутствии представителей правоохранительных органов производится вскрытие сейфа. Все содержимое описывается и передается правоохранителям», — разъяснил Руслан Волынец. Дальше они распоряжаются имуществом: либо передают его найденным родственникам, либо в госбюджет (если наследников не найдется).