Получение выплат по полисам каско становится все более проблематичным. Страховые компании закрываются одна за другой: Нацфинуслуг, которая регулирует их деятельность, на прошлой неделе сообщила, что из 450 существующих на бумаге СК реально в Украине работают лишь 100 компаний, и пообещала закрывать схемные структуры. На грани выживания оказались очень многие страховщики. Кто-то выживает самостоятельно, а кто-то — и за счет клиентов: водителям стали чаще обычного занижать сумму выплат (людям приходится доплачивать за ремонт из своих карманов) и затягивать их сроки. Теперь денег приходится ждать месяцами.

Произошло ожидаемое и давно прогнозируемое разделение рынка. Большинство компаний стало пользоваться всеми допустимыми (а иногда и недопустимыми) уловками, чтобы заплатить человеку меньше и позже, а то и вовсе не заплатить. Так что сейчас стало особенно актуально соблюдение водителями каждого пункта договора по каско. При этом выделилась немногочисленная группа страховщиков, которая начала действовать с точностью до наоборот — ускорять выплаты по ДТП, чтобы обратить на себя внимание и переманить к себе на обслуживание тех, кто не доволен работой конкурентов.

«У ряда компаний средний срок выплат по страховым событиям уменьшился на 5 суток: в 2013 г. составлял 21 день, в 2014 г. — 16 дней», — рассказала «Вестям» директор управления автотранспортного страхования PZU в Украине Юлия Павлова. Примерно те же сроки называют другие страховщики. «Но, как правило, под данным сроком понимается время рассмотрения после того, как клиент предоставит страховщику все необходимые документы. А должен быть срок от момента звонка на горячую линию до поступления средств на расчетный счет СТО, который статистически включает в себя ожидание визита клиента на техстанцию, ожидание дефектовки автомобиля и подготовки счета мастерами, ожидание ответа от банка, если автомобиль в залоге и другое», — уточнил «Вестям» заместитель вице-президента по операционной деятельности СК «АХА Страхование» Руслан Грабко.

Придираются жестче

Некоторые СК признались, что стали чаще отказывать клиентам в выплате, другие, наоборот, отметили, что выплачивают активнее. При этом все неофициально признают, что перестали закрывать глаза на просчеты людей: если еще в 2013 г. какие-то ошибки или промахи могли сойти водителям с рук, то сейчас — нет. Например, во многих компаниях говорят о времени. «Типичная ошибка водителя — это нарушение сроков сообщения о страховом случае», — объясняет начальник клиентских сервисов СГ «ТАС» Виктор Панасюк. А поскольку в большинстве договоров указано количество дней, в течение которых клиент должен заявить о событии, с формальной точки зрения у страховой компании есть законный повод не платить.

По теме Как украинцам получить компенсации за уничтоженное во время АТО имущество

Страховая компания также с удовольствием воспользуется возможностью не давать денег, если водитель самовольно уехал с места происшествия, не вызвал сотрудников компетентных органов либо аварийного комиссара для фиксации обстоятельств происшествия. «Даже если в договор включена опция «Без справки компетентных органов», нужно обратить внимание на максимально допустимый для такого события размер ущерба. Например, у нас без протокола ГАИ можно обойтись, если ожидаемый убыток не превышает 3% страховой суммы», — уточнил «Вестям» начальник управления урегулирования убытков по автотранспортному страхованию СК «НОВА» Максим Воронин.

Сразу — в суд

Впрочем, если вы соблюли все требования, а страховщик все равно отказывается платить, эксперты советуют не ждать. «Если речь идет о СК, которая еще не признана банкротом, но перестала выплачивать возмещения клиентам, стоит обращаться с жалобой в Нацкомфинуслуг и подавать судебный иск по отношению к страховой компании», — сказал «Вестям» директор СО «Доминанта» Алексей Румянцев.

Подробнее Украинских водителей заставляют доплатить за каско

Нельзя медлить, и если страховщика признали банкротом. «Нужно оперативно подать исковое заявление в суд, подать заявление о включении в реестр требований кредиторов и контролировать процесс самостоятельно», — говорит заместитель председателя правления СК «АРМА» Сергей Сухарников. — Но придется набраться терпения, вероятнее всего, это будет не очень быстро».

Жалоба в Нацфинуслуг сработала

Страховая полгода затягивала с выплатой. «Сначала вообще не хотели платить, говорили, что ДТП я сам спровоцировал — в дождь нужно было ехать медленнее, 60 км/ч. Когда не сработало, включились новые доводы: «Некоторые повреждения у вас были до этой аварии» (хотя переднюю честь машины мне так сплющило, что не понять). Потом начали занижать сумму выплаты. Не выдержали нервы, и написал жалобу Нацфинуслуг. И сработало: получил деньги через две недели», — рассказал Александр Фищук из Киева.

Ранее сообщалось, что украинские страховщики заинтересовались Донбассом: начали запускать специальные программы страхования автомобилей и имущества, находящегося в зоне АТО. Людям, покинувшим проблемный регион, предлагают застраховать оставшееся там добро, если оно еще цело. Подробнее…

В то же время в Украине активизировались страховые мошенники. Пользуясь сложной ситуацией в зоне АТО, они все чаще пытаются получить возмещения от страховых компаний, «угоняя» машины сами у себя. С учетом сложившихся обстоятельств страховщики очень тщательно подходят к заключению новых договоров и продлению уже действующих. Продолжение...

Инфографика Какие способы не платить по каско придумывают страховые компании