Многие из нас сталкиваются с проблемой неправильного распределения средств. Вроде бы и зарплата достойная, и сам не транжира, но приходится одалживать, чтобы протянуть до получки. Куда же уходят деньги, и как их сберечь? На помощь придет планирование бюджета.

"Многие из нас не отдают себе отчет в своих расходах, — говорит психолог Мария Афиногенова. — Лишь два человека из десяти смогут четко ответить на вопрос, сколько они тратят в месяц на товары первой необходимости, коммуналку, проезд, а также спонтанные походы в рестораны, клубы и покупки из разряда "не смог устоять". А именно такие неподотчетные траты и составляют львиную долю ненужных расходов".

Конечно, сразу научиться планировать бюджет не получится — нужны время и усидчивость.

"Чтобы понять, куда уходят деньги, нужно в первую очередь вести строжайший учет абсолютно всех расходов, — говорит бизнес-тренер Нина Леонтьева. — Вплоть до покупки талончиков на проезд. И делать это нужно скрупулезно каждый день на протяжении минимум двух месяцев. Потом нужно проанализировать свою финансовую историю и определить, от каких трат можно отказаться в будущем".

Контролировать свои расходы можно по-разному: вести записи в блокноте, создать таблицу в Excel, а можно воспользоваться тематическими онлайн-сервисами (например, easyfinance.ru, home.finance.ua, homemoney.ua). Они позволяют скрупулезно отслеживать все поступления денег в семейный бюджет, все расходы, планировать траты и покупки, генерировать их в графики. Правда, подобные ресурсы в бесплатной версии достаточно ограничены, за платную же хотят 15–40 грн в месяц. Поэтому если уж решили экономить, то будьте последовательны и не поленитесь расчертить в блокноте таблицу на 10–15 статей расходов (например, продукты, дом, автомобиль, подарки, транспорт и т.п.) и записывайте туда все, что тратите.

Можно поступить и проще: просто взять на вооружение один из четырех способов от известных экономистов, авторов книг по домашней экономике, как правильно тратить деньги (см. графику). Например, второй подойдет тем, кто слишком много денег спускает на модную одежду и развлечения, а третий и четвертый — тем, кто хочет слетать на Мальдивы или скопить на новую машину.

ПЛАТИТЕ НАЛИЧКОЙ И СОСТАВЛЯЙТЕ СПИСОК

Избежать ненужных трат помогут такие правила: не отправляйтесь за продуктами на пустой желудок, всегда составляйте список необходимых покупок и придерживайтесь его, расплачивайтесь наличкой и не носите при себе большие суммы денег.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

"Я задумалась о том, что нужно контролировать расходы, после того как мне подняли зарплату до 10 000 грн/мес., — говорит киевлянка Ирина Князева. — Деньги не маленькие, а откладывать не получается. Я ограничила себя так: 3000 — НЗ, еще 2000 — чтобы в случае чего одолжить сама у себя (непредвиденные обстоятельства), 1000 — комуслуги, 3000 — в общую с мужем кассу на потребности семьи, 500 — на себя и еще 500 — на развлечения с детьми. Так я прожила полгода. Вроде и не ограничиваю себя, и деньги удалось отложить".

БЮДЖЕТ В СМАРТФОНЕ: ДЛЯ IOS И ANDROID

"Транжира" — комментируем покупки

Программа для начинающих "экономистов". Категории платежей структурированы, есть возможность создавать свои статьи расходов. Каждую трату можно комментировать (например, оправдать себя за спонтанную покупку). Из недостатков: нельзя фиксировать доходы.

"Быстрый бюджет" — траты за день и за год

Позволяет вести учет доходов и расходов, имеет встроенный калькулятор. Расходы можно разбить на категории, редактировать их. Историю трат можно просматривать как ежедневно, так и выводить статистику за неделю, месяц, год. Из недостатков: нельзя увидеть статистику доходов и расходов в одном окне.

"Просто деньги" — бесплатный бухгалтер

Приложение считает доходы/расходы, выводит графическую статистику. Как и везде, категории расходов структурированы. Пользователи хвалят простой интерфейс, но сетуют на то, что нет возможности защищать введенные данные паролем. Программа полностью бесплатна.