Кризис ударил по карманам украинцев — теперь людям приходится жить в режиме постоянной экономии, а любителей дармовщинки стало намного больше. «Вести» выяснили, как наши соотечественники ни в чем себе не отказывают при минимальном количестве денег.

Подвешенное лекарство и фестиваль еды

К числу «выживальщиков» относятся студенты, которые живут на стипендию. Третьекурсник Андрей Серов из Киева почти всю стипендию отдает бойцам АТО, оставляя 300 грн, чтобы заплатить за проживание в общежитии. Поэтому парню приходится выкручиваться. Легче всего решился вопрос с едой. «Питаюсь за счет своих соседей по общаге, — рассказывает Андрей. — Я даже вычислил, где живут ребята из Киевской области, которые в выходные ездят домой и привозят еду». Вещи Андрей не покупает — по его подсчетам, той одежды, которая у него есть, должно хватить на два-три года. Главная проблема — это сигареты.

По теме Как украинцам платить меньше за коммунальные услуги

Другой студент, Виктор Горпинченко, рассказал нам, что они с девушкой стараются жить даром: «Когда появилось движение подвешенного кофе, то мы ходили только в заведения, которые в этом участвовали. А когда моя подруга заболела, то я обнаружил, что в Киеве есть аптеки с подвешенными лекарствами. Там я взял даром аспирин, таблетки от кашля и капли в нос. Когда я разбогатею, то буду таким образом оставлять для бедных студентов лекарства».

Также они вдвоем участвуют в фестивалях уличной еды: «Мы сами ничего не готовим, но ходим и все пробуем, предлагаем помощь — нарезать бутерброды, за это нам позволяют брать больше вкусностей».

Отдам даром

А вот Анастасия Винниченко во время кризиса практически ничего не зарабатывает. «Я начинающий дизайнер квартир, но сейчас спрос на наши услуги, сами понимаете, не велик. У меня заработков нет», — говорит Настя. Вещи она покупает теперь только на секонд-хенде. «Я умею со вкусом найти вещь, пусть и не новую, еще и поторгуюсь. Еще в Киеве проходили барахолки, и я там очень дешево купила кофточку одного дизайнера», — говорит Настя. Также Настя научилась одеваться даром в Сети. «Я все время мониторю сайты объявлений в разделе «Отдам даром». Там появляются и кофточки, и обувь, даже ролики так взяла. Не надо этого стесняться, люди отдают ненужные вещи, но часто почти новые».

В тему Во сколько украинцам обойдется покупка и строительство частного дома

А чтобы сэкономить на питании, девушка села на диету. «Я не голодаю, особенно летом можно было прожить на овощах. Ездила к знакомой, помогала ей на даче с огородом, взамен она давала мне фрукты, овощи». К тому же она занимается спортом, но дорогие спортклубы игнорирует — ходит в столичный гидропарк на тренажерную площадку. «Ради стройности больше хожу пешком и на транспорте экономлю». На маникюр и стрижку дизайнер ходит в учебные центры - там стригут бесплатно, и можно прийти со своей краской.

Бесплатные выставки и обмен книгами

А вот житель Харькова Николай Фролов квартиру не снимает, на помощь приходит сквот — это заброшенные здания в городе. «При неких усилиях можно делать отличные сквоты в самом центре города, в исторических зданиях, и чувствовать себя почти аристократом». Молодой кинооператор Андрей Солонько научился экономить на развлечениях.

Кстати Как выбить из интернет-магазина максимальную скидку

«Я отслеживаю все бесплатные выставки. Постоянно они проходят в столичных PinchukArtCentre, в галерее «Триптих», в арт-центре «Я галерея». А в киноклубе Могилянки часто бесплатно показывают кино. Вообще у меня много друзей среди студентов-киноманов, они всегда сообщают, в каком вузе будет бесплатный показ», — рассказывает Андрей. Новые книги и диски Николай берет на обмене. «Через группы в соцсетях организуют обмен книгами и дисками», — говорит Андрей.

Ранее сообщалось, что в Украине будут дорожать тепличные овощи. Одна из причин подорожания - переход на осенний режим. По прикидкам фермеров, овощи подорожают на 1-3 грн, и огурцы в супермаркетах будут стоить 24-25 грн/кг, а помидоры – 27-28 грн/кг. Подробнее…

В то же время, в Украине в октябре подорожают практически все продукты: все виды мяса и рыба, молоко и масло, яйца, мука и каши. В основном из-за удорожания производства, а также сезонных факторов — осеннего снижения удоев молока или завершения сбора грунтовых овощей. Продолжение…