Банковскую систему накрывает новая волна недоверия — украинцы побежали забирать свои вклады. Первый мощный удар нанесло заявление председателя НБУ Валерии Гонтаревой о планах запретить людям досрочное снятие вкладов, а второй — то, что назвали неплатежеспособными VAB Банк и CityCommerceBank. Фонд гарантирования вкладов уже ввел временные администрации в оба финучреждения. В VAB Банк вкладов населения на 1 октября 2014 г. было на 10,4 млрд грн, а в CityCommerceBank — на 2,2 млрд грн.

«Минувшая неделя была очень непростой, растревоженные вкладчики обрывали телефоны call-центров — переживали, что им не выдадут по первому требованию их деньги. Приходилось убеждать людей, что они получат свои деньги. Ситуация очень непростая, люди очень встревожены», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Финансисты уже открыто говорят о том, что своевременно вклады людям выдают далеко не все банки. Многие это делают с задержками, а многие — и вовсе не рассчитываются с вкладчиками. Банкиры, не стесняясь, говорят, что у них просто нет средств и что выплатят задолженности, если акционер или Нацбанк «подкинет денег». Потому новости о введении временных администраций не просто будоражат общество, а сеют настоящую панику среди населения.

«Такие новости провоцируют новую волну недоверия к банковской системе в целом, и от них страдают не только клиенты проблемных финучреждений, но банки в целом. Они сегодня находятся в зоне риска — это факт. У многих проблемы с ликвидностью, и, по разным прогнозам, в ближайший год нас ждет банкротство еще где-то 50 банков. В такой ситуации нам будет очень непросто работать с населением: люди не понимают, кто попадет в число проблемных, а кто — нет. Потому и боятся нести деньги в финучреждения. У банков остается два реальных источника ликвидности — это вливания акционеров в капитал и рефинансирование Нацбанка», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Непроблемные банки успокаивают вкладчиков привычными методами. Во-первых, перечисляя депозитный вклад на текущий счет (сохраняя высокую ставку) и показывая таким образом, что человек сможет воспользоваться деньгами в любой момент и снять их в банкомате. Во-вторых, даже досрочно выдают деньги со счета без штрафных санкций (со всеми процентами) и в случае возращения средств в банк в течение 10–14 дней обещают насчитать доход даже за эти две недели — как будто деньги и не снимали.

Но так себя ведут только нормально работающие банки, доказывающие, что у них все в порядке. Проблемные, конечно, ничего не платят. Хотя акционеры и уверяют, что спасти их еще можно. Например, владелец VAB Банка (а также банка «Финансовая инициатива») Олег Бахматюк заверил «Вести», что продолжает переговоры с Фондом гарантирования и Нацбанком, надеясь спасти финансовое учреждение.

«Насколько мне известно, Минфин поддерживал вариант с национализацией VAB Банка, где еще можно исправить положение, в отличие от Нацбанка, на который, по-видимому, давит МВФ. Решение еще может быть изменено в пользу полной национализации», — сказал он нам.

Пока ведутся переговоры с владельцем проблемного банка, власти спешно наполняют Фонд гарантирования вкладов, который ждут масштабные выплаты в самое ближайшее время.

«Как только в банк вводится временная администрация, Фонд должен начинать выплаты вкладчикам, срок депозитов которых уже настал (все остальные ждут, пока им назначат дату, с которой стартуют выплаты). Об этом говорится в действующем законе о системе гарантирования вкладов, хотя Фонд сплошь и рядом его нарушает — не платит пострадавшим. Можно, конечно, судиться, ведь налицо нарушение закона, однако люди редко на это идут, потому что суды длятся дольше тех трех месяцев, которые в банке работает временная администрация», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В пятницу Минфин пообещал вскорости перечислить в Фонд гарантирования вкладов 7,5 млрд. грн. из 10,1 млрд. грн, обещанных ему еще летом. И в теории из этих денег могут начаться первые выплаты (по вкладам, сроки которых истекли) VAB Банка и CityCommerceBank. Но если сопоставить цифры, то ситуация выглядит удручающе: после новых минфиновских вливаний активы Фонда должны достигнуть 18,4 млрд. грн. Из этой суммы нужно будет выдать 12,6 млрд. грн. только клиентам VAB Банка и CityCommerceBank. А еще продолжать выплаты по 26 других проблемным банкам, в которые временные администрации были введены с начала 2014 г. И надеется, что в группу неплатежеспособных до конца этого года больше никто не попадет. Рынок рассчитывает, что Нацбанк будет без администраций решать проблемы, которые сейчас возникают в регионах, где наклевываются новые банкротства (тревожные сигналы — в виде очередей негодующих вкладчиков — сейчас поступают из Одессы).

«Если Нацбанк будет активно наращивать активы Фонда гарантирования за счет эмиссии гривни, то это может подстегивать рост инфляции», — сказал «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран.

БАНКОМАТЫ БУДУТ ПУСТЫМИ

Вкладчикам сейчас будет особенно непросто. Особенно в этот понедельник. Из-за того, что в минувшую пятницу начались выплаты авансов, многие банкоматы 24 ноября могут оказаться без наличности. «Но людям не стоит сразу сходить с ума и паниковать. Перед выходными банки наполнили банкоматы, но из-за того, что с зарплатных карт происходят крупные снятия наличности, наличность быстро изымалась из аппаратов. С утра финучреждения снова начнут наполнять банкоматы гривной, и к обеду деньги можно будет нормально снимать», — объяснил «Вестям» ситуацию председатель правления Украинского процессингового центра (обслуживает банкоматные сети более 40 банков) Антон Романчук.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ИЗ БАНКА

Если в банк еще не введена временная администрация, разбейте крупный депозит (свыше 200 тыс. грн, выплачиваемых Фондом гарантирования вкладов): подпишите договор о переуступке части вклада родственнику или другому доверенному лицу, чтобы каждое вложение не превышало пресловутые 200 тыс. грн.

Попытайтесь перечислить свой вклад в другой банк по безналу (только, если туда не ввели временную администрацию). «Это не всегда помогает, но попробовать стоит», — сказал «Вестям» Ростислав Кравец. Правда, нужно быть готовым, что за это потребуют комиссию. «Некоторые банки взимают до 20% от суммы», — рассказал нам Дмитрий Гриджук.

Если в вашем банке уже работает временная администрация, то попытайтесь найти заемщиков вашего банка. После чего обменять ваш депозит на кредит. «Но такие сделки нужно согласовывать с временным администратором и совершать при юридической поддержке, иначе можно оказаться жертвой обмана», — сказал советник предправления Евробанка Василий Невмержицкий.