Георгий Терещенко, Алексей Павлюк

Рынок золота продолжает лихорадить. На минувшей неделе стоимость тройской унции (31,1 грамма) драгметалла упала на бирже London Bullion Market до $1212,75 — на $30. Темп падения вроде бы невелик. Особенно если вспомнить, как всего за один день — 15 апреля 2013-го — цена золота обрушилась почти на 10%, до $1395 за унцию. Однако тенденция выразительна — в январе–июле этого года драгметалл подешевел более чем на $450 за унцию (или на 116 грн за грамм — см. графику).

Эксперты считают: это добрый знак. Мол, падение цен на золото означает, что экономическая ситуация в мире стабилизировалась.

"Цена золота отображает уровень экономического оптимизма инвесторов. Как только в мировой экономике что-то идет не так (дефолты, инфляция), профессиональные инвесторы выходят из рискованных активов и переходят в более защищенный вид вложений. А когда ситуация стабилизируется, они покидают консервативные активы (то есть продают золото и покупают, например, акции компаний. — Авт.). Это и влияет на цену золота", — говорит начальник отдела операций с банковскими металлами Авант-Банка Ольга Кедь.

Действительно, в мае 2008 года (принято считать началом глобального кризиса) стоимость тройской унции на London Bullion Market составляла около $889. А в сентябре 2011-го был зафиксирован рекорд — унция подорожала до $1896,5. Сейчас наблюдается падение. И у многих людей, которые следят за котировками цен или читают этот материал, возникает логичный вопрос: если цены падают, может быть, самое время скупать золото, вдруг через год-два оно в разы приумножит капитал своего владельца?

Конечно, подобный прогноз — пальцем в небо: можно попасть, а можно и промахнуться. И не только потому, что UBS, Morgan Stanley, Goldman Sachs и другие авторитетные финучреждения (и опрошенные "Вестями" эксперты) прогнозируют удешевление золота в 2013–2014 гг. Дело еще и в том, что не всегда подтверждается само представление о золоте, как об обязательно дорожающем в долгосрочной перспективе инструменте. Так, среднегодовая цена унции в 1982-м составляла около $375,5; в 1992-м — в районе $344; в 2002-м — около $310 и только в 2012-м приблизилась к отметке $1669.

Тем не менее, эксперты отмечают, что механизм вложений в золото — один из самых надежных (по крайней мере их владелец не прогорит).

"Но не нужно надеяться на быструю прибыль — нужно понимать, что это вложение минимум на 3–5 лет, — рассказал нам президент Украналитцентра Александр Охрименко. — И кстати, интерес у населения к такому виду инвестиций высок — по моей информации, некоторые банки испытывают нехватку золотых монет и слитков, чтобы полностью удовлетворить спрос".

ПРОГНОЗ В начале июля Goldman Sachs — один из крупнейших банков мира — снизил прогнозы цен на золото. Так, к концу 2013 г. аналитики ожидают стоимость драгметалла на уровне $1300 за тройскую унцию (на 9,4% ниже, чем в предыдущем прогнозе). А в 2014-м золото может подешеветь до $1050 за унцию. Основание для пересмотра прогноза — улучшение ситуации в экономике США и ожидание сокращения ее эмиссионной поддержки. Чем слабее будут накачивать деньгами экономику, тем меньший ожидается спрос (и цены) на золото.

Кликните по изображению для увеличения

В СЛИТКАХ

Продаются во многих банках — массой от 1 до 500 г. В некоторых финучреждениях можно приобрести даже однокилограммовые слитки. Как правило, цена 1 г золота в слитке тем ниже, чем тяжелее слиток. При этом необходимо учитывать, во-первых, что курс продажи слитков выше курса покупки (разница — около 10%, то есть купленный вчера слиток сегодня вы продадите лишь на 10% дешевле). Во-вторых, не все финучреждения принимают слитки, приобретенные в других банках. В-третьих, нельзя забывать о рисках удешевления золота на коротких отрезках времени. В-четвертых, слитки весом от 100 г бывают штампованными и литыми, от чего также зависят их цена и ликвидность (последние чуть дешевле). По данным «Простобанк Консалтинг» на 5 июля 2013 года, стоимость продажи слитка массой 1 г колебалась от 372 грн (Фортуна-банк) до 533 грн (Кредобанк); унции — от 10 418,5 грн (Авант-Банк) до 11 634,51 (ОТП Банк).

ДЕПОЗИТЫ

Бывают двух видов: реальные и виртуальные. Открытие реального золотого вклада, по сути, ничем не отличается от приобретения слитка, с той лишь разницей, что он остается в банке и на него начисляются проценты. Доходность таких вкладов, как правило, невелика (в районе 4–5% годовых), стабильна (в течение года практически не изменялась) и варьируется от веса слитка, срока вложения и ряда других параметров. Проценты (за редкими исключениями) начисляются по истечении действия договора. Многие банки также устанавливают граничный вес слитка — обычно не ниже 50 граммов. Приумножить средства на депозите в золоте можно лишь в том случае, если оно ощутимо подорожает. Также крайне необходимо учитывать надежность банка.

Виртуальный золотой депозит отличается от реального тем, что финучреждение берет на себя обязательство рассчитаться с вкладчиком в привязке к цене золота на определенную дату. Обычно это позволяет сэкономить на разнице между курсом продажи и курсом покупки золота, но при этом вкладчик может забрать только деньги, а не слиток.

МОНЕТЫ

Официально чеканятся, покупаются-продаются в спецпунктах НБУ (есть во всех облцентрах, адреса и телефоны — на сайте НБУ). Цена продажи монеты превышает цену покупки, обе регулярно корректируются. Стоимость определяется номиналом, массой, качеством чеканки монеты и рядом других параметров. Наименьшей из отчеканенных в Украине является золотая «Мальва»: ее номинал — 2 грн, масса — 1,24 грамма, тираж — 8 тысяч штук, а официальная оценочная стоимость — 920 грн. Также в 2003–2012 годах Нацбанком введены в обращение похожие монетки «Скифское золото», «Олень», «Калина красная» и другие. Обычно цены на них растут намного менее динамично, чем на слитки, даже в случае подорожания золота. Но их преимущество в том, что они являются платежной единицей, независимо от каких бы то ни было регуляторных нюансов (то есть, если вдруг государство введет ограничение на обращение золота, то оно не коснется монет). К слову, граждане США (наученные во время кризиса 1930-х гг. принудительной экспроприацией золота государством) ринулись в апреле 2013-го, когда цены на драгметаллы упали, скупать именно золотые монеты.

УКРАШЕНИЯ

Золотые украшения не рекомендуется рассматривать в качестве инвестиционного инструмента неспециалистам. Привлекательными с точки зрения вложений могут быть только такие украшения, которые представляют историческую или художественную ценность. Другие даже при подорожании золота будет затруднительно продать как изделия. А стоимость драгоценных металлов в ломе в разы ниже. По состоянию на 8 июля 2013 года, например, в пунктах Нацбанка, действующих во всех областях Украины и в Крыму, закупочные цены на грамм золота в ломе колебались в диапазоне от 103,39 грн (333 проба) до 310,46 грн (999,9 проба). Слабым утешением при реализации золотых изделий в ломе служит лишь то, что в Украине выручка от таких операций не облагается подоходным налогом. Также, по информации зампреда НБУ Веры Рычаковской, регулятор при покупке золота гарантирует продавцам безопасность, конфиденциальность, а также точность при определении пробы и массы драгметалла.

СТАВКИ ПО ЗОЛОТЫМ ДЕПОЗИТАМ ПОДРОСЛИ

С начала года ставки украинских банков по депозитам в золоте в среднем по рынку снижались, но в июне немного подросли и почти сравнялись с уровнем на начало 2013-го (сейчас в среднем они составляют 2,17% годовых при сроке на год и 1,82% - по вкладам на полгода). Опрошенные "Простобанк Консалтинг" банкиры считают, что в ближайшие месяцы ставки по золотым вкладам не поменяются, мол, в Европе вообще не платят по таким депозитам проценты, да и "золотые" вкладчики рассчитывают на прибыль не от процентов, а от роста стоимости актива.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗОЛОТА УКРАИНА — НА 47-М МЕСТЕ

К концу июня в НБУ было аккумулировано золота на $1,43 млрд — 6,18% общих суверенных резервов. Сравнивая с данными на конец мая, можно заметить, что за месяц запасы «похудели» на $206 млн. Но это не обязательно означает, что металла стало меньше в массовом выражении. Ключевой фактор сокращения запасов, отображаемых в денежном эквиваленте, — удешевление золота на международных биржах. По словам зампреда НБУ Веры Рычаковской, в мае-2013 золотой запас Украины составлял 36,1 т — 47 место среди стран мира.

В БАНКАХ МИРА — БОЛЕЕ 31 ТЫС. ТОНН ЗОЛОТА

Совокупный объем золота на балансах центробанков стран мира оценивается в 31 694,8 т — 19% от объема, извлеченного из земных недр, по данным World Gold Council. В топ-5 стран по количеству золотых резервов входят: США — 8133,5 т, Германия — 3391,3 т, Италия — 2451,8 т, Франция — 2435,4 т, Китай — 1054,1 т. По оценкам МВФ, за последние 10 лет больше всего купила золота Россия — 570 т. А вот государства ЕС, перегруженные долговыми обязательствами, наоборот, продавали золото: более чем по 200 т реализовали Испания, Португалия и Голландия.