К валютному рынку, доступ к которому за все годы независимости Украины имели только банки (через межбанк), допустили рядовых украинцев. В конце января 2015 г. сразу две крупнейшие отечественные фондовые площадки (Украинская биржа (УБ) и «Перспектива») запустили новый вид торгов — валютным фьючерсом на пару «гривня — доллар». В ближайшие месяцы то же самое сделают и на ПФТС.

ЧТО ЭТО

Простым языком фьючерс — это договор, который позволяет покупателю приобрести какой-то товар когда-нибудь потом по цене, о которой он договорился с продавцом сейчас. И неважно, сколько этот товар будет реально стоить на рынке, и когда именно наступит это «потом». Цена зафиксирована изначально. В нашем случае товар — это контракт на $1000. Меньше купить-продать нельзя, поскольку это минималка для одного контракта, которая сейчас утверждена на бирже «Перспектива», УБ и, скорее всего, такой же она будет на ПФТС после запуска торгов. На Украинской бирже валютные фьючерсы сейчас заключаются с датой исполнения 16 марта, а на «Перспективе» —16 февраля.

Если максимально упростить, торговля валютным фьючерсом — это игра под названием «угадай курс». То есть если вы считаете, что американская валюта в Украине будет дорожать, вы можете заработать на разнице. Если сегодня купить такой контракт по биржевому курсу (в пятницу на УБ сделки проходили в интервале 19–20 грн/$), а 16 марта доллар будет стоить, например, 25 грн/$, вы получите прибыль. Ее размер зависит от того, насколько точно вы угадаете будущий курс.

КОМУ ЭТО НУЖНО

Для cтарта человеку нужно 5 тыс. грн

Валютные фьючерсы могут заинтересовать украинцев, опасающихся ходить за долларом на черный рынок, который, как известно, кишит поддельными банкнотами, но в то же время желающих уберечь свои сбережения от обесценивания. Сам бакс (наличными в кошелек или на счет) вы здесь не получите, но больше гривни по мере удорожания валюты выручить можно. Разумеется, торговля на бирже не каждому по плечу. Нужно уметь не просто правильно оценивать текущую ситуацию в Украине (политическую и экономическую), но и быстро анализировать ее.

Валютным заемщикам, которые так и не смогли конвертировать свои ипотеки в гривню и вынуждены постоянно платить в гривне больше по кредиту. Теперь они смогут играть на бирже, закрывая за счет своих прибылей на фьючерсных контрактах доплату (на которую регулярно увеличивается их месячный платеж по кредиту по мере девальвации гривни).

Игроманам, которые любят не только выигрывать, но и зарабатывать на этом. Специалисты высчитали, что при подорожании доллара на 1 грн на одном контракте (с минимальным размером в $1000) можно заработать 1 тыс. грн. Контрактов же может быть сколько угодно, и заключать их можно каждый день — никаких ограничений на фондовых биржах нет.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОРГОВЛИ ВАЛЮТНЫМ ФЬЮЧЕРСОМ

Выучить матчасть

Пройдите курс самообучения: ознакомьтесь с основами торговли на рынке деривативов с помощью специализированных книг или методических материалов (к примеру, на сайте Украинской биржи).

Послушать профессионалов

Пройдите бесплатное обучение на вебинарах онлайн-брокеров. Зарегистрироваться на них можно на сайте компаний, их средняя продолжительность — около часа (смотрите календарь мероприятий брокеров).

Выбрать брокера

Основываясь на рейтингах онлайн-брокеров и их деловой репутации, выберите себе такого брокера. Согласно законодательству Украины (и мировой практике), физические лица могут осуществлять сделки на фондовой бирже только при его посредничестве.

«Учтите, что тарифы онлайн-брокеров практически не отличаются: комиссионные брокеров в среднем составляют 0,15% от объема торгов ценными бумагами и от 50 копеек за один заключенный контракт на рынке деривативов, поэтому ценовой фактор несущественен. А вот действительно преимуществами у брокеров могут быть наличие дополнительных услуг (аналитика, торговля «с плечом»), качество обслуживания и простота использования торговой системы», — сказал «Вестям» аналитик «Украинской биржи» Артем Щербина.

Список онлайн-брокеров.

Рейтинги брокеров

Подписать с брокером договоры

Договор понадобится на брокерское обслуживание и договор хранителя ценных бумаг.

Перечислите деньги

Деньги, которые вы собираетесь вкладывать в покупку-продажу фьючерсов, нужно внести на свой торговый счет у брокера. Процедура открытия счета занимает порядка 30 минут, счет у большинства брокеров открывается бесплатно. Банковский счет понадобится только для вывода средств с биржи.

Денежные средства на торговый счет перечисляются любым способом: с вашего текущего счета в гривне в любом банке (если он есть), через кассу любого банка или с помощью интернет-банкинга.

Время перечисления денег (депонирования) с банка на биржу занимает меньше суток.

Минимальная сумма для открытия торгового счета не установлена. Однако для начинающего инвестора (трейдера) рекомендованной суммой вложения является 5000 гривен (для старта на торгах достаточно иметь 20% от суммы минимального долларового контракта в $1000).

Установить программу

После зачисления средств нужно установить на компьютер торговую программу. «Чаще всего это программа QUIK. Ее тоже предоставляет брокер, в большинстве случаев бесплатно», — заверил «Вести» руководитель отдела маркетинга и продаж онлайн-брокера I-NVEST Николай Ковригин.

Торговать

К примеру, вы можете купить 1 фьючерсный контракт на $1 тыс. , заплатив за него всего 4000 грн (4000 грн = курс 20 грн/долл. * 1000 долл. * 20% гарантийного обеспечения), чтобы торговать одним фьючерсным контрактом, на торговом счете должно быть порядка 4000–5000 грн, соответственно, для 10 фьючерсов — 40–50 тыс. грн. При движении цены фьючерса, например, до 23 грн/долл. вы заработаете 3000 грн на одном контракте (3000 грн = (разница курсов 23–20 грн) * 1000 долл.), или 30 тыс. грн на 10 контрактах.

Ждать даты выполнения фьючерсного контракта не обязательно. Можно получить прибыль раньше, если заключить с другим игроком встречный (офсетный) фьючерсный контракт по более высокому, чем ваш, курсу. Например, открыв позицию (заключив фьючерсы на покупку) по 20 грн, а закрыв ее по 25 (заключив фьючерсы на продажу), можно получить (1000 * 25) – (1000 * 20) = 5 тыс. грн прибыли. Это даже больше, чем если бы вы дождались исполнения контракта по курсу 23.

Вывести деньги с биржи

Это легко. Достаточно отправить в торговой системе электронное поручение брокеру на вывод средств (разблокировку) с вашего торгового счета на счет в банке. В течение суток ваши деньги будут доступны для обналичивания.

НО! Фьючерс на курс гривня-доллар США — беспоставочный, т. е. снять валюту со своего счета в банке нельзя. «После закрытия фьючерсных контрактов на бирже они будут пересчитаны в гривню, а уже гривню можно вывести на свой банковский счет», — акцентирует Николай Ковригин.

Заплатить налоги

Учтите, что согласно Налоговому кодексу, брокер является вашим налоговым агентом. То есть при выводе средств, он обязан вычесть 20% (текущая ставка) налога на инвестиционную прибыль физических лиц и 1,5% военного сбора. Если вы не заработали на торговле валютными фьючерсами, то налог, естественно, не взимается.

ПОТЕРИ НЕ МОГУТ ПРЕВЫСИТЬ ГАРАНТИРОВАННОЙ СУММЫ

Плюсом для начинающих торговцев фьючерсом будет то, что на первом этапе торговли не нужно рисковать большими суммами денег. «Фьючерс идеален для тех, кто хочет научиться зарабатывать на колебаниях: можно начинать с одного контракта, имея на счету меньше 5 тыс. грн», — поясняет управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. Другим преимуществом может быть то, что при неблагоприятной ситуации на рынке из сделки можно выйти с минимальными потерями: человек не может потерять больше гарантированной суммы — 5 тыс. грн.

ИНВЕСТИЦИИ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ БЛАГОДАРЯ СТРАХОВКЕ

Удачный запуск валютных фьючерсов не только даст заработать населению, но и позволит вернуть в Украину иностранных инвесторов. «Раньше, делая инвестиции, зарубежные инвесторы зарабатывали больше 100% доходности в гривне, но курсовая разница нивелировала весь этот заработок. Сейчас с помощью фьючерса «доллар—гривня» они смогут страховаться. Это, безусловно, будет способствовать притоку инвестиций в Украину», — считает член правления «Аструм инвестиционный менеджмент» Руслан Магомедов.

ЗОЛОТО: ЦЕНЫ БОЛЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫ

Вместе с валютным фьючерсом на Украинской бирже запущены торги и золотом. Председатель правления УБ Олег Ткаченко считает, что предсказывать цену фьючерса на золото будет проще, поскольку для расчета можно использовать курс ЕЦБ.