КТО ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ ОТЧЕТ

Подавать декларацию (заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации) обязаны граждане — резиденты Украины, иностранцы, которые в течение 2014 года приобрели статус налогового резидента Украины, а также граждане, которые выезжают за границу на ПМЖ.

По словам старшего менеджера отдела Human Capital, руководителя группы по предоставлению услуг частным клиентам, EY в Украине Галины Хоменко, статус налогового резидента-иностранца в Украине определяется по нескольким критериям.

«Однако чаще всего налоговые органы главным считают, сколько дней провел иностранец на территории Украины. Если больше 183 дней в течение календарного года, то он считается резидентом», — уточнила она. В этом случае они обязаны задекларировать свой доход, полученный как в Украине, так и за рубежом, причем независимо от того, был ли этот доход уже обложен налогом.

В свою очередь, согласно разъяснению Главного управления ГФС в Киеве, доходы украинцев, работающих в официальных представительствах других государств и международных организаций в Украине, считаются иностранными (представительства считаются территорией других государств). Такие доходы подлежат включению в общий годовой доход, а гражданин обязан сам рассчитать и уплатить с них налог (ст. 171 НК).

Декларировать свое материальное состояние и доходы обязаны те, кто получал дополнительные деньги помимо основной зарплаты. Например, совместители, а также те, кто оказывал услуги или выполнял работы по гражданско-правовым договорам. Но только если общая сумма дохода за год превышает 120 минимальных зарплат. В 2014-ом это было 146,16 тыс. грн.

Налоговики в своих разъяснениях напоминают, что отчитываться надо также обо всех доходах, с которых не был уплачен налог с доходов физических лиц (НДФЛ) в момент получения. Например, наследство или подарки, доходы от ценных бумаг, сдача имущества в аренду или лизинг, выигрыши и призы и т. д. (см. инфографику).

Кроме того, по словам юриста юридической компании FELIX Инны Плескач, к таким доходам относится и благотворительная помощь, полученная гражданами на восстановление утраченного имущества и прочие нужды (их перечень есть в постановлении Кабмина от 26 ноября 2014 г. №653), если ее сумма превысила совокупно в течение прошлого года 1,218 млн грн. А также нецелевая благотворительная помощь, если ее сумма больше налоговой соцльготы в 1710 грн.

Кроме того, декларацию необходимо подавать, если есть непогашенная сумма недоплаты по НДФЛ или при наличии доходов за границей.

КТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ

Налоговый кодекс выделяет две категории граждан, которые имеют право не подавать декларацию.

Первая — плательщики, которые, независимо от вида и суммы полученных доходов, освобождаются от обязанности подавать декларацию. Это, например, лица, которые находились на полном иждивении других лиц (родителей или государства) на конец 2014 года. Однако обязанность относительно заполнения и сдачи налоговой декларации в этом случае возлагается на опекуна или попечителя.

Также не подают декларации заключенные, военные-срочники и пленные. «При этом нормы, освобождающей от подачи деклараций мобилизованных граждан нет», — предупреждает Инна Плескач.

Вторая группа — налогоплательщики, чьи обязанности по подаче декларации о доходах считаются уже выполненными, например, заплатившие налог в момент получения дохода (в частности, при продаже имущества) или освобожденные от его уплаты.

Кроме всего прочего, вопреки уже прижившимся мифам, человек не обязан подавать налоговую декларацию, если он просто сменил работу. «В законе есть не всем понятная формулировка о двух налоговых агентах, в случае с которыми подается декларация. Но в этом случае, фискалы имеют в виду двух агентов, то есть двух работодателей, одновременно — когда человек работает в одно и то же время в двух организациях, то есть совмещает две работы. Но если украинец всего-навсего перешел от одного работодателя к другому — это не обязывает его подавать декларацию», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

ПРЯТАТЬСЯ ЧРЕВАТО

Что касается доходов, полученных на территории Украины, успешность их утаивания от бдительного глаза налоговой зависит от того, фигурируют ли они в какой-либо налоговой отчетности, например, у работодателя или компании-заказчика. Например, скрыть доходы от продажи недвижимости или получения наследства точно не получится. «Данную информацию фискалы получают от органов госрегистрации и от нотариусов. А другие налоговые агенты подают расчет по форме 1 ДФ, в котором отображают все выплаченные доходы физлицам», — говорит Инна Плескач.

Риск того, что налоговики узнают о заграничных заработках, несколько меньше, но не нулевая. Украина подписала множество международных соглашений о сотрудничестве с иностранными коллегами, и эти сведения могут всплыть. Но поскольку к автоматическому обмену информацией Украина пока не присоединилась, надо особенно «засветиться», чтобы был направлен запрос за рубеж.

ЛУЧШЕ ПЕРЕСПРОСИТЬ

Декларация имеет сложную структуру, с целым рядом дополнений. При ее заполнении нужно указывать большое количество информации, а потому неизбежны ошибки, вероятнее всего, — в расчетах.

Например, частым являлся вопрос, связанный с декларированием инвестиционной прибыли. Большинство плательщиков считают, что если нет дохода от продажи, например, доли в ООО, то подавать декларацию нет необходимости. Однако это не так и декларировать, полученные от продажи инвестиционных активов средства, плательщику все же придется, даже если он заключил убыточную сделку.

Гораздо хуже, когда граждане даже не догадываются, что, например, сумма долга по кредиту, прощенная банком, считается их доходом и подлежит декларированию. С нее также нужно заплатить налог, чтобы не платить штраф в размере 25% от суммы незадекларированного дохода (или срочно оформлять декларацию и платить штраф за несвоевременную ее подачу — от 51 до 136 грн).

Кликните по изображению для увеличения

ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ЖДЕМ ПЛАТЕЖЕК

Активное изменение налоговой системы в Украине привело к тому, что граждане стали путаться в том, что они должны указывать в декларации о доходах. Например, входит ли в нее новый налог на недвижимость.

Но, как заверили «Вести» эксперты, налог на недвижимость — это совершенно отдельный от НДФЛ (или, как его еще называют, подоходного налога) вид платежа. То есть он не должен указываться в декларации о доходах, которую плательщик подает до 1 мая. Мало того, сумму НДФЛ, которую надо заплатить государству, граждане определяют сами. А налог на недвижимость рассчитывают за них фискальные органы. Расчет основывается на данных госреестра вещных прав на недвижимое имущество.

«До 1 июля фискальные органы должны направить налоговое уведомление-решение по месту регистрации плательщика, который указан как собственник этой недвижимости. В этом уведомлении-решении будут указаны сумма налога и реквизиты для его уплаты», — пояснила «Вестям» старший консультант управления защиты прав налогоплательщиков Ассоциации плательщиков налогов Украины Ирина Билотил.

АРЕНДОДАТЕЛЕЙ МОГУТ «СДАТЬ»

Хороший шанс скрыть доходы есть у арендодателей, сдающих жилье физлицу. Но фискалы могут получить об этом информацию из ЖЭКа, от «доброжелательных» соседей, а то и самого съемщика. Кроме того, налоговики обычно закрывают глаза на случаи, когда заменяется полноценный трудовой договор на договор о выполнении работ.

«В идеале такие доходы также должны декларироваться. Но на практике это правило не соблюдается плательщиками, и полностью игнорируется налоговиками», — сказал юрист ЮК «Грищенко, Пронин и Партнеры» Андрей Некрасов.

УМЕНЬШИТЬ ЗАКОННО

Впрочем, есть вполне легальные способы уменьшить суммы налога, подлежащего уплате. Например, можно получить так называемую налоговую скидку. То есть можно отнять от своего дохода суммы, потраченные на покупку тех товаров (работ, услуг), которые отдельно определены в НК.

Такими расходами могут быть, например, стоимость обучения, расходы на определенные виды лечения или часть процентов, уплаченных за пользование ипотекой. То есть плательщик может рассчитывать на возврат части налога на доходы физлиц, удержанного в отчетном году из зарплаты (по аналогии с возвратом НДС). Но такая скидка предоставляется только резидентам Украины, которые в течение отчетного года получали доходы в виде зарплаты, и не распространяется на физлиц-предпринимателей.

Важно, чтобы расходы были проведены в отчетном периоде, т. е. в 2014 году, и подтверждались платежными или расчетными документами.

Крайний срок подачи документов для получения налоговой скидки — 31 декабря 2015 г.

НАЛОГОВАЯ НЕ ЗАБУДЕТ

Юристы предупреждают, что если человек вообще не подал налоговую декларацию, то срока исковой давности для таких случаев не существует. И налоговые органы, в теории, могут связаться с нарушителем закона когда угодно. Речь может идти даже об уголовной ответственности, если окажется, что человек не доплатил налоги в особо крупных размерах.