Марина Гринченко

"Вести" продолжают тему покупки жилья от застройщика (начало смотрите здесь).
На вопросы о юридических нюансах инвестиций в новостройку ответила столичный адвокат Ирина Черпак

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ЗАСТРОЙЩИКА?

Для начала нужно определиться, что мы подразумеваем под термином «недобросовестный застройщик». Наихудшим вариантом, конечно же, было бы столкнуться с компанией, привлекшей деньги инвесторов, но изначально не собирающейся доводить строительство до конца, то есть — с мошенниками. Известны также случаи, когда компании умудрялись по нескольку раз продать имущественные права на одни и те же объекты. Самое же распространенное нарушение договоров состоит в несоблюдении сроков окончания строительства и введения объектов в эксплуатацию, однако всегда ли это свидетельствует именно о недобросовестности застройщика?

Строительство — это всегда деятельность, сопряженная с высоким количеством рисков. Допустим, для строительства объекта привлекается заем. На определенной стадии строительства кредитор отказывает в предоставлении очередного транша. На время, пока застройщик будет искать иные источники финансирования, работы приостанавливаются, что естественно, в конечном счете повлияет и на сроки окончания строительства.

Выполнение работ может быть приостановлено по предписанию надзорных органов; свои обязательства может нарушить субподрядная организация, поставщик материалов; наконец, могут возникнуть бюрократические проволочки в процессе введения в эксплуатацию готового объекта и пр. В таких ситуациях крайне важно, насколько компетентно и взвешенно поведет себя застройщик, и, как правило, именно его действия в конечном счете и позволяют соблюсти права инвестора. Предвидеть же возможность возникновения подобных ситуаций еще на стадии заключения договора, а стало быть — и застраховаться от них, к сожалению, не может никто.

КАК ИНВЕСТОРУ ПРОВЕРИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА?

В первую очередь стоит узнать правильное название компании-застройщика и компании-генподрядчика, их идентификационные коды. По этим данным легко узнать о наличии, например, судебных споров с участием указанных компаний — на сайте Единого государственного реестра судебных решений (www.reyestr.court.gov.ua). Если судебные решения найдутся — надо читать, о чем они, какие объекты строительства в них фигурируют. Для того чтобы сделать правильные выводы о наличии рисков, лучше все-таки обратиться к юристу — мало кто сможет правильно оценить эту информацию самостоятельно. Также не стоит забывать о самом простом способе — поиске информации о застройщике в интернете, в частности на специализированных форумах. Если застройщик или объект — проблемные, информация найдется быстро.

Нелишним будет увидеть объект воочию; поинтересоваться о наличии и сроке действия лицензии генподрядчика; сроке действия договора аренды земельного участка; других объектах застройщика и истории их строительства.

КАКИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЛОВУШКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ДОГОВОРАХ?

Львиная доля договоров предусматривает множество оснований для ответственности инвестора, и минимум — для застройщика. Следует обратить внимание на то, чтобы все обязательства застройщика были четко оговорены: объект инвестирования, сроки строительства, порядок оформления права собственности и пр. Так же и инвестор должен обратить особое внимание на свои обязательства по договору — что именно, кроме оплаты, и в какие сроки он должен сделать, какими документами это оформить.

Допустим, инвестирование происходило путем приобретения целевых облигаций; в таком случае заключались два договора. Один из них предусматривал, что оплаченные облигации должны передаваться застройщику для погашения путем передачи объекта недвижимости. На практике сталкиваемся с тем, что инвесторы зачастую, оплатив облигации, считали свои обязательства выполненными и ждали, что остальные действия по передаче объекта и оформлению права собственности должен осуществить застройщик. В договоре же указывалось, что инвестор должен перечислить облигации на счет застройщика в ценных бумагах, подтверждением права собственности на облигации является выписка по счету в ценных бумагах и т.д. Но многие рядовые покупатели не читают договоров и тем более не представляют себе, что такое выписка в ценных бумагах. Соответственно, не имели при себе именно того документа, который, согласно договору, единственный подтверждает их право собственности на облигации.

СКОЛЬКО МОЖЕТ СТРОИТЬСЯ ДОМ — ПО ДОКУМЕНТАМ И В РЕАЛЬНОСТИ?

Срок окончания строительства указывается в договоре. На практике он почти всегда продлевается, иногда и не раз, но, как мы уже говорили, причины могут быть вполне объективными. Чтобы быть в этом уверенным, надо всегда запрашивать причину продления, следить за процессом строительства, если возникнут опасения — сопоставлять информацию, полученную от застройщика, с информацией, запрошенной в госорганах.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ И ЛИЦЕНЗИИ ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАСТРОЙЩИК ИНВЕСТОРУ

Заключая договор, инвестор должен попросить для ознакомления:

  • учредительные документы застройщика
  • документы, подтверждающие право пользования участком земли, где будет производиться строительство, либо же документы, подтверждающие передачу функций застройщика для строительства объекта на данном участке
  • позитивное заключение комплексной государственной экспертизы
  • разрешение на выполнение строительных работ
  • лицензию подрядной организации
  • если строит кооператив — попросите также копию его устава

И самое главное — получите проекты договоров, которые предлагает к подписанию застройщик, чтобы в спокойной обстановке дома их изучить.