Маленькую комнатку можно увеличить визуально, если воспользоваться набором дизайнерских хитростей. О том, как «расшириться» простыми и доступными способами рассказали профессиональные дизайнеры интерьера Ирина Болгар и Оксана Турчин.

Расширить квартиру визуально можно практически всегда, говорят профессионалы. На этапе ремонта – при выборе потолочной отделки, напольного покрытия и отделки стен. На этапе оборудования – с помощью мебели и освещения. И, на этапе создания уюта, или косметического ремонта – подобрав правильный декор, текстиль и зеркала.

ПОТОЛОК

Натяжной глянцевый потолок добавит света и простора. Также наполнит комнату простором и воздухом белая, без рельефа отделка.

Зеркальный потолок поможет увеличить комнату чуть ли не в два раза — поднимет потолок и расширит по периметру. Но может испугать своей «искусственностью».

Подсветка по периметру, «закарнизная» расширит пространство в сторону, визуально «раздвинув» стены. Источники света должны быть направлены на стену, а не в центр комнаты.

Витражный потолок с подсветкой сделает комнату яркой, воздушной и праздничной.

Лепнина на потолке, разноуровневые гипсокартонные конструкции, темные оттенки натяжных потолков визуально «опустят» его и уменьшат пространство. Они хороши для просторных комнат с высокими потолками от трех метров.

ОТДЕЛКА

Светлые однотонные обои или такая же интерьерная краска на стенах визуально расширяет пространство. Мелкий рисунок на обоях зрительно увеличит и удлинит комнату.

Горизонтальная полоска на обоях «раздвинет» стены

Вертикальная полоска «поднимет» потолок

Переход обоев со стен на потолок продлит пространство

Яркие кричащие и темные цвета визуально уменьшают площадь, они хороши в качестве акцентов. Тот же эффект создают крупные рисунки, симметричные узоры и различные орнаменты.

МЕБЕЛЬ

Задумываясь о том, какой шкаф выбрать, лучше остановиться на высоких и узких. Как вариант — установить шкаф-купе с зеркальными дверцами. А подвесные полки лучше сделать с нижней подсветкой

Глянцевые фасады в интерьере добавят простора и воздуха, а простые и прямые линии придадут лаконичность

Расставляйте мебель вдоль стен и по углам, чтобы она не «съедала» полезные метры

Крупная, контрастная, темная мебель «съест» пространство

ЗЕРКАЛА И СТЕКЛО

Главный увеличитель пространства в доме — зеркало. Расположенное от пола до потолка сделает комнату выше, а на потолке — придаст объема. Такой эффект создается за счет того, что зеркало отражает свет. Если напротив зеркала, скажем, окно, то его лучше декорировать полосатой тканью. Отражение такой шторы удлинит помещение. Увеличат комнату и зеркальные фасады шкафа.

Чтобы стол не выглядел громоздким, отдайте предпочтение стеклянной столешнице, а полочки на стенах из стекла создадут ощущение невесомости предметов.

Зеркало напротив зеркала, мелко дробленные зеркальные поверхности создают ощущение зазеркалья. К тому же много стекла в доме делают его не уютным. Не переусердствуйте.

ОСВЕЩЕНИЕ

Поднимут потолок высокие торшеры, настенные бра, направленные вверх.

Потолочные светильники, встроенные споты и подсветка мебели увеличат площадь.

Закарнизная подсветка наполнит комнату «воздухом» и объемом.

Большие, громоздкие люстры и торшеры «съедят» пространство.

ДЕКОР

Модные нынче фрески на стенах, принты или фотообои с перспективой (море, уходящая дорога) также помогут визуально увеличить пространство, скрыть глухую стену или вентиляционный канал. Для большего визуального эффекта, рисунок надо располагать вертикально.

Вертикальные рамы картин «поднимут» высоту комнаты.

Много мелкого декора, деталей и аксессуаров, открытые полки с украшениями «съедают» жизненное пространство.

ТЕКСТИЛЬ

Легкие светлые ткани увеличат пространство, сделают комнату более воздушной и светлой.

Полосатый текстиль с вертикальным рисунком «поднимет» потолок.

Чередуйте широкие светлые полосы ткани с узкими полосками темной ткани: контраст «раздвинет» стены.

Жалюзи и ролеты монтируем на оконные створки.

Мелкий рисунок на текстиле уменьшит объем, а яркие цвета и тяжелые ткани «съедят» пространство.