В конце августа-начале сентября традиционно наблюдается пик спроса на аренду жилья. В Киев возвращаются студенты, и большинство из них пытаются решить вопрос аренды самостоятельно, либо обращаются в сомнительные агентства, что увеличивает риск попасть на мошенников.

По данным киевской милиции, летом 2013 в Киеве резко возросло количество случаев мошенничества при аренде жилья.

По сравнению с летом прошлого года, число заявлений о мошенничестве при аренде недвижимости увеличилось почти вдвое. По официальной информации МВД, только в Киеве в июле зарегистрировано 23 преступления, совершенных под предлогом сдачи жилья в аренду. Больше всего таких случаев зафиксировано в Шевченковском районе. Причем эта цифра не отображает всей ситуации, ведь во многих случаях люди не обращаются в милицию.

Мошенники часто используют такую схему: в объявлении они указывают заниженную на 20-30% цену аренды квартиры. При демонстрации жилья подставные собственники рассказывают о том, что у них срочная командировка за рубеж или же про больных родственников. Далее с арендатора берется предоплата на 3-4 месяца и даже подписывается договор.

После псевдо-собственники просят въехать новых арендаторов через неделю-две, чтобы они смогли закончить все дела по квартире. А по истечении этого времени на пороге квартиры оказываются около десятка таких людей.

По данным сайта частных объявлений Slando, в начале июля в Киеве предлагалось в долгосрочную аренду порядка 85 тыс. квартир. Из них больше всего однокомнатных - 35 200. Двухкомнатных немного меньше, около 34 000, а трехкомнатных всего 13 500. При этом на апартаменты с четырьмя и большим числом комнат пришлось только 2 300 предложений.

Как рассказала "Вестям" руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Валион" Ольга Перковская, июль в этом году выдался форсмажорным. Квартиры в этом месяце себе искал бизнесс-класс.

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Киеве в июле составляла примерно 3 000 -3 500 грн., в зависимости от близости к метро. В августе "однушки" подорожали примерно на 15% и составили 3 800 - 4000 грн.

Популярностью среди студентов пользуются также двух- и трехкомнатные квартиры, в которые молодежь заселяется компаниями по 3-5 человек.

Средняя цена аренды "двушки" составила примерно 6 000 грн., тогда как самые доступныеквартиры предлагают за 4 500 грн. Трехкомнатные квартиры в Киеве предлагают в аренду за 9 500 грн. При этом уже за 5 500 грн. можно найти более и менее приемлемые предложения в спальных районах.

В агентстве недвижимости "Валион" спрогнозировали, что активность на рынке недвижимости уляжется к 10 сентября, когда арендаторы уже окончательно определятся и заселятся в выбранные квартиры. Однако в октябре вновь начнется "шевеление", поскольку студенты начнут переселяться: кого-то хозяева выселят за гулянки, кто-то с кем-то не ужился и т. д. Но на цене аренды это особо не отразится и она уже будет ниже августовской.

По данным консалтинговой компании SV Development, за период с 1 января по 30 июня 2013 года по 10 административным районам Киева было сдано в аренду 8 505 квартир. Наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры (45% сделок), 36% приходится на двухкомнатные квартиры и 19% - на объекты с тремя комнатами и более.

Кликнуть по изображению для увеличения