Тенденция роста цен на аренду квартир, которая наблюдалась в начале этого года, похоже, сломлена. Конец августа и начало сентября удивили даже бывалых риелторов: рост спроса на аренду жилья оказался очень ограниченным. Хотя, благодаря приезжим студентам и сезонным рабочим в этот период обычно спрос на аренду столичного жилья очень высок. Но в этом году ожидания не оправдались. Это сказалось и на ценах: в первых числах сентября стоимость аренды была даже ниже, чем в мае. К примеру, по данным агентства недвижимости SV Realty, киевскую однушку снимали в среднем за $499 (май — $511), двушку — за $676 (май — $691), трешку — за $810 (май — $827). Желающих снять квартиру тоже поубавилось. За прошлый месяц, согласно статистике SV Realty, было сдано в наем лишь 1966 столичных квартир, это меньше даже июльского показателя (2010 квартир).

Плавное увеличение количества квартиросъемщиков началось лишь со второй недели сентября. «В этом году абитуриентов в целом было немного меньше, чем в прошлом: сейчас образование получает молодежь, родившаяся в годы с низкой рождаемостью. К тому же новые студенты и приезжие заробитчане стараются максимально сэкономить. И ищут, например, трехкомнатные квартиры, рассчитанные на группу людей, сбрасываясь на аренду целыми компаниями. Только те, кто уже закрепился в Киеве, сегодня могут себе позволить арендовать квартиру среднего сегмента», — рассказал «Вестям» директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий. Именно поэтому осенью эксперты прогнозируют наибольший спрос на недорогое жилье. Самую дешевую однушку в начале сентября можно было снять в Бортничах (за $300) и на Чоколовке (за $325). При этом самая дорогая однокомнатная квартира с дизайнерским ремонтом сдавалась на ул. Михайловской за $4 тыс.

ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ В СТОЛИЦЕ

Сколько стоит снять квартиру в Киеве 

СТУДЕНТЫ ИЩУТ ЖИЛЬЕ ВОЗЛЕ ВУЗОВ

Самыми популярными среди съемщиков в августе остались районы, прилегающие к столичным вузам: Шевченковский (университеты им. Т. Шевченко и Драгоманова, КПИ, Медуниверситет, Академия прокуратуры и др.), Соломенский (НАУ, Киевский национальный университет строительства и архитектуры) и Голосеевский (Национальный аграрный университет, отдельные факультеты Нацуниверситета им. Т. Шевченко, Национальный университет пищевых технологий). К слову, шарма Голосеевскому району добавляет еще и его активное развитие в последнее время: новые станции метро, офисы и дома. Согласно статистике сайта Adress.ua, в этом районе активнее всего ищут жилье — 15% запросов, на втором и третьем местах — Шевченковский район (14%) и Соломенский (12%). 59% запросов приходится на оставшиеся семь киевских районов.

Если студентов больше интересует жилье поближе к вузам, то рабочих, приезжающих в столицу из регионов, — отдаленные районы. «Ключевой фактор для заробитчан — это низкая стоимость аренды. Обычно они выбирают самые бюджетные квартиры, которые снимают сообща, чтобы выиграть в цене», — рассказал нам Алексей Холмецкий.

ЦЕНЫ ПОДНИМУТ ИЗ-ЗА ДОЛЛАРА

Несмотря на оживление спроса на киевскую аренду, риелторы не прогнозируют существенного удорожания съема: до конца месяца он поднимется в цене не более чем на 4–5% по сравнению с августом и коснется в основном однокомнатных квартир. «В целом на рынке будет стабильная ситуация. Где-то на 5% еще могут подорожать квартиры стоимостью до 7 тыс. грн (это трешки, в которых селятся по 6–8 человек. — Авт.) Спокойную ситуацию эксперты прогнозируют в ноябре. «Каких-то ценовых колебаний можно ожидать лишь в декабре. И коснутся они двух ключевых сегментов — однокомнатных и двухкомнатных квартир», — сказал нам эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник. По одним прогнозам, накануне новогодних праздников аренда киевских квартир может подорожать на 5–7%, по другим — на все 8–10%. Риелторы ожидают приток в столицу приезжих гостей, которые захотят отгулять отпуска.

Впрочем, все эти прогнозы актуальны только в том случае, если курс гривны останется стабильным. Если доллар начнет расти, то, скорее всего, вырастут и цены на аренду в гривнях. «Уже не первый год снимаю однушку на Харьковском за 3,5 тыс. грн, и около года мне не поднимали плату. Но недавно звонили хозяева и пригрозили повысить аренду, если серьезно вырастет курс доллара (у них валютный кредит на квартиру, в которой я живу) — до 9–10 грн/$. Насколько именно поднимут цену, еще не говорят. Если захотят больше 4 тысяч гривен, всерьез задумаюсь о переезде», — рассказала нам Александра.

ТЕНДЕНЦИЯ: В АРЕНДУ ВСЕ БОЛЬШЕ СДАЮТ НОВОСТРОЕК

Несмотря на вялый спрос, киевлян, желающих сдать свои метры, за лето заметно прибавилось: по данным портала поиска недвижимости Adress.ua, количество предложений увеличилось на 6 тыс. (до 32 тыс. объектов). «Треть собственников предлагали в августе однокомнатные квартиры. 40% сдавали двушки», — рассказала специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова. Как отмечают риелторы, предложений аренды стало больше в новостройках. «Сейчас активно сдаются в эксплуатацию новые дома, что увеличивает арендный фонд», — рассказал эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник. Такие квартиры сдают после первичного ремонта, и ими интересуются те, кто переезжает с собственной мебелью.

ЭКОНОМИЯ: СОЖИТЕЛЕЙ ИЩУТ ПО ОБЪЯВЛЕНИЯМ

«Если раньше искали жилье из расчета на одного-двух человек в одной комнате, то сейчас, чтобы сэкономить, в двушках селятся впятером. В трешки заезжают вообще в восьмером, — рассказал управляющий партнер агентства недвижимости «Киевская Русь» Вячеслав Гончаров. — Причем арендаторы даже не всегда знакомы друг с другом: нередко, чтобы разделить плату с большим числом человек, дают объявления и открыто ищут людей на подселение. Иногда в таких случаях арендодатели даже повышают расценки на трехкомнатные квартиры — где-то на 5–15%».