ЦЕНТР — ТУРИСТАМ

Выпить шампанского под бой курантов на Майдане Независимости, посмотреть праздничный концерт и салют, пройтись пешочком по Крещатику домой. Для такого сценария встречи Нового года уже начали снимать квартиры в центре Киева. Опрошенные «Вестями» риелторы утверждают, что квартиры в получасе-сорока минутах ходьбы от главной елки страны бронируют в основном иностранные приезжие. «Чаще всего это гости из России, также такой арендой начали интересоваться и туристы из Белоруссии. Обязательное пожелание — елка в квартире и много спальных мест», — рассказала «Вестям» менеджер Kiev Accommodation Юлия Пустовойт.

Двух- и трехкомнатные квартиры выбирают компании молодежи или две-три пары, а однокомнатные предпочитают семьи с детьми или командировочные. «Кстати, командировочным оформляем документы для бухгалтерии», — говорит Анастасия из Rent Kiev. Новогодняя ночь и Рождество оплачиваются по двойному тарифу, плюс к периоду с 30 декабря по 10 января не применяют обычные скидки. При предварительном заказе аренды в квартирных бюро просят указывать, сколько человек планируют разместить в квартире. Так что в случае необходимости жилье могут даже дооборудовать дополнительными спальными местами. Стоимость бронирования составляет 50% стоимости аренды, и в случае отказа клиента она не возвращается. Кроме того, в момент передачи ключа съемщик вносит залог 800 грн (100 у. е.). Поселяющийся подписывает документ, как в гостинице, где указаны комплектация и состояние квартиры. В день выселения за ключом приходит горничная, которая только в случае отсутствия поломок возвращает залог. «Ключи заселяющимся обычно отдаем до 20:00, но как-то было, что забирали его и просто под бой курантов», — рассказали нам в одном из киевских агентств.

Причем некоторым фирмам мало двойного тарифа только на новогоднюю ночь. «Аренду на Новый год оформляем как минимум на четыре дня, причем два праздничных идут по двойному тарифу», — сообщила Анастасия из Rent Kiev. Немного лояльнее могут оказаться частные риелторы. «Мы цены не очень поднимаем: однокомнатные в обычные дни стоят по 50 у. е., в новогоднюю ночь действует двойной тариф — 100 у. е. Двухкомнатные на праздники дорожают меньше — с 100 у. е. до 170 у. е. в сутки», — рассказала риелтор Наталья Витальевна, предлагающая квартиры на ул. Михайловской и Малоподвальной.

Даже для постоянных клиентов минимальный срок бронирования — трое суток без скидок плюс в новогоднюю ночь за двойную плату. То есть «однушка» в центре для празднования Нового года обойдется от 300 у. е., двухкомнатная — от 600 у. е.

АПАРТАМЕНТЫ В ПОМОЩЬ

Квартиры в центре города бронируют в основном иностранцы. Фото: "Вести"

Конкуренцию квартирам в центре могут составить апартаменты: комплекс номеров квартирного типа с возможностью аренды и полным набором гостиничных услуг. К примеру, в сети Senator Apartments работают три апарт-отеля — на Майдане, рядом с Владимирским собором и рядом с пл. Победы. Самый дорогой — на Майдане: номер от 165 до 250 евро. Поселиться в апарт-отеле рядом с Национальной оперой стоит от 95 до 225 евро, рядом с пл. Победы — от 85 до 205 евро. «В период новогодних праздников у нас действует спецпредложение — останавливаясь на три дня, платите только за два, в среднем стоимость одних суток проживания около 100 евро в зависимости от комплекса», — рассказала «Вестям» директор по продажам сети Галина Мартынюк.

ДОЛЬШЕ ИЛИ ДОРОЖЕ

В новогоднюю ночь - двойной тариф

Чуть подальше от центра Киева цены ниже (в двух-трех станциях метро от Майдана Независимости), но принцип остается тем же: минимум три дня аренды и двойной тариф за новогоднюю ночь или два дня за тройную плату. «Обычно на 31 декабря и 1 января у меня снимают квартиры семейные пары. Цены в новогоднюю ночь втрое выше обыкновенных, то есть 1–1,5 тыс. грн за однокомнатную квартиру против 330–450 грн», — рассказал Валентин, владелец нескольких квартир на пр. Победы. «Я стараюсь сдавать на четыре-пять дней, новогодняя ночь — двойной тариф. Главное условие: чтобы 1-го числа после своего праздника не идти и не выселять людей. Мы ведь тоже хотим отдохнуть», — поведала нам риелтор Надежда.

Некоторые хозяева согласны не повышать ставку, но требуют арендовать на больший срок. К примеру, за трехкомнатную квартиру на Лукьяновке в обычные дни просят 100 у. е, столько же в новогоднюю ночь. «Но мы просто сдаем не меньше чем на пять дней», — сказал собственник нескольких квартир Андрей. Двухкомнатные на Лукьяновке и Нивках у него стоят от 450 до 600 грн.

Арендодатели могут выдвигать и другие требования. «Я сдаю жилье только приезжим. Киевляне вполне могут разгромить квартиру», — считает Андрей. А хозяйка двух однушек недалеко от НАУ и КПИ категорически отказывается иметь дело со студентами. «Вот вы бы сдали квартиру студентам?» — возмущается она на вопрос, пыталась ли молодежь забронировать место для праздника, и бросает трубку.

Для арендаторов главную роль играет банальная привычка. «Чаще всего люди выбирают те же места, где встречали прошлый Новой год. Киевляне предпочитают арендовать дома за городом, поближе к природе — на Русановке, Осокорках, а квартиры ищут не в центре, а рядом с домом или квартирой друзей. Для молодежи важна близость ночного клуба с дискотекой», — рассказал «Вестям» риелтор Василий Азатович.

По теме Куда и за сколько украинцам поехать на Новый год

ПОБЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

Найти отдельный домик в частном секторе под Новый год можно и в черте города, даже в центре. К примеру, в доме рядом с ж\д вокзалом в обычные дни предлагают комнату по 150 грн, апартаменты с мини-бассейном — за 250 грн. «На праздник цену за комнату подниму вдвое, апартаменты с мини-бассейном стоят в новогоднюю ночь 500 у. е. Если будут желающие снять весь дом, это обойдется им в 1,5 тыс. у. е.», — рассказал нам хозяин.

«Вариант на новогодние праздники без проблем подберем. Сколько у вас человек в компании?» —спрашивает риелтор Евгений Островский, который специализируется на сдаче загородных домов. По его словам, варианты есть для любой компании — от двух человек до полутора тысяч. «Только сегодня показывал усадьбу под Борисполем клиентам. Четыре семейные пары, с ними двое детей. Отдельное требование — детская спальня. Все подошло», — хвастается он.

Сергей еще в сентябре договорился об аренде своей двухэтажной дачи на Осокорках за 7,5 тыс. грн. на два новогодних дня. В его домике может разместиться компания до 15 человек, в обычные дни он просит 1,5 тыс. грн. «Половина моих соседей обычно к середине ноября уже определяются с теми, кто будет у них праздновать. Знаю людей, которые свою усадьбу в 500 кв. м уже сдали за 50 тыс. грн. Правда, там можно разместить до 60 человек. Обычная практика — 100 у. е. с человека, 50% предоплаты», — рассказывает Сергей.

Дом на берегу озера в 90 км от Киева, в селе Ораное, с четырьмя спальнями на 15 кроватей, со всеми удобствами — от посуды до охраны — предлагается снять на три праздничных дня за 5,5 тыс. грн (то есть меньше 400 грн с человека). 50% надо внести предоплатой. «Уже были звонки, люди интересуются. В прошлом году была большая компания киевлян. Наш плюс — сауна рядом с озером, в новогоднюю ночь они и ныряли прямо в ледяную воду. Такое не забудешь», — рассказала хозяйка Ольга.

Самый грандиозный из обнаруженных «Вестями» загородных вариантов — готический замок «Шато Мистик» в Бортничах. В обычное время его часто снимают под корпоративные празднования: площадь коттеджа — 1 тыс. кв. м. Аренда начинается от 2 тыс. у. е. за сутки в обычные дни, на вечер (то есть с обеда и до последнего гостя) на компанию до 30 человек его можно снять за 8 тыс. грн. Увы, романтический ужин на двоих здесь не устроишь. «Вы только можете быть в числе гостей», — сказали нам. Но перед праздниками стоимость возрастает. Для вечеринки на 1,5 тысячи гостей в предпраздничные дни можно арендовать шато за 25 тыс. у. е. На Новый год его тоже сдают сразу на двое или трое суток, так что удовольствие обойдется в 50 тыс. у. е.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Под праздник

пришлось чинить трубы

«В прошлом году с пятью друзьями снимали квартиру в самом центре — на ул. Трехсвятительской, — говорит Андрей Титаренко (Севастополь). — Начиналось все хорошо: квартира очень уютная, чистая и с новой мебелью. Но вечером 30 декабря, когда хозяйка нас поселила и ушла, оказалось, что течет труба под ванной. Конечно же накануне праздника мастера мы не нашли, и поломку чинили сами, как могли. Неприятно, конечно, но в качестве возмещения ущерба хозяйка вернула нам 300 грн из внесенных нами за аренду».

Попали

совсем в другую квартиру

«Снимали в прошлом году квартиру на Осокорках — за однушку на три дня выложили 2 тыс. грн, — сказал «Вестям» Игорь Насонов (Николаев). — На фото в интернете все понравилось. Но когда приехали — ужаснулись. Искать другое жилье было поздно, так что остались. Но в итоге получили полный букет: диван, которому бы не помешала чистка, духовку с неработающим светом и пр. Но более всего взбесило, когда во время отъезда с нас потребовали 150 грн за немного надорванные детьми обои в коридоре. Платить мы отказались».

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ИЩУТ РЯДОМ С МЕТРО

«Раньше встречать Новый год в столице приезжали жители городов-миллионников, очень часто — одесситы, сейчас стало много россиян, — рассказал «Вестям» риелтор АН Flat for you Александр Лукашевич. — В основном наши соотечественники арендуют однокомнатные квартиры (пытаются сэкономить), причем выбирают жилье подальше от центра, но обязательно рядом со станциями метро. Большинство — семейные пары. Но меньше чем на пять-семь дней мы на новогодние праздники квартиры не сдаем».