КРЫМ

Важно помнить, что в Крыму действует строительный мораторий: все работы на площадках прекращаются в начале сезона — в мае, а возобновляются только в октябре. И если вы выбираете вариант новостроя, то за лето степень его готовности не изменится.

Конечно, самый дорогой и желанный на полуострове — это Южный берег Крыма (ЮБК). Цена квадратного метра на линии моря начинается от 2 тыс. у. е., а земельные участки у моря сейчас предлагаются по цене от 3 тыс. у. е. за сотку. «Новостройки у нас по одной цене с вторичным жильем, поэтому гораздо чаще покупатели делают выбор в пользу «свежих стен». Тем более что застройщики предлагают удобные программы, а при полной оплате — 10% скидки. Особо активны по части приобретений киевляне, жители Донецка, Днепропетровска и Запорожья», — рассказал «Вестям» директор АН «Ялта-Сити» Михаил Бычков. Кстати, именно девелоперы из Днепропетровска и Запорожья в последние годы активно строят в Большой Ялте. Покупатели, по наблюдениям риелторов, выбирают «курортную» недвижимость в основном малой площади — от 30 до 50 кв. м. «Дома приобретают в нашем регионе редко, ведь они большой площади, а значит, стоят гораздо дороже квартир. Люди покупают жилье на «переночевать». А если семья большая, то могут приобрести квартиру и в 70 кв. м», — рассказала «Вестям» риелтор Анна.

Она также подтвердила попытки продавцов вторички завышать цену летом, когда спрос больше. «Основные покупки совершаются летом — когда у нас много гостей, которые на месте присматриваются к жилью и порой сразу делают свой выбор. Но покупатель искушенный пошел, так что все цены — до первого торга», — отметила Анна. В Гурзуфе, Ялте и Форосе примерно одна ценовая категория — от 1200 у. е. за кв. м, чуть дешевле в Алуште и Мисхоре (1100 у. е.), еще дешевле в Алупке и Гаспре (950 у. е.).

Жилье в Евпатории стоит приблизительно столько же, сколько и в Симферополе (от 900 у. е. за кв. м), в Феодосии дешевле на 5–10%, в Керчи — на 30–40%. Но можно найти и настоящие шедевры. В Керчи, например, на центральной улице, в 150 метрах от набережной уже полгода выставлен на продажу старинный двухэтажный особняк — дом графа Мисаксуди постройки 1875 г. «Семья, владеющая этим особняком, собирается переезжать за город. Интересуются особняком в основном иностранные граждане. Торг начинается с 750 тыс. у. е.», — рассказала «Вестям» риелтор Анна Попова.

Зато в степном Крыму недвижимость можно купить по относительно невысоким ценам. «Квадрат» в Джанкое и Красноперекопске стоит дешевле симферопольского примерно раза в два-три — от 300 у. е. В городках и селах вглубь полуострова можно найти квартиру по символическим, по сравнению со столичными, ценам — всего за несколько тысяч долларов.

Бахчисарай: летом покупают приезжие, зимой — крымчане

Примечательно, что в Бахчисарае зимой цены — выше летних. «Летом наши люди зарабатывают, а зимой покупают себе квартиры. Скажем так: летом покупают приезжие, зимой — крымчане». Украинцы больше интересуются домами в горном Крыму, чем квартирами: «Добротные дома в красивом месте, где-нибудь рядом с озером, можно подобрать от 35 до 60 тыс. у. е. Признаюсь, жителей Западной Украины среди моих клиентов пока не было, а так — представлены все регионы», — рассказала риелтор Людмила из АН «Ай-Петри».

ОДЕССА

Расстроили нас риелторы «Жемчужины у моря». Директор одесского отделения АН «Магнат» Елена Кирова попыталась разубедить в эффективности торга. «Вряд ли удастся сбить цену на так называемой линии моря. Там нет ценовых колебаний — ни зимой, ни летом, несмотря даже на продолжающееся падение спроса», — уверяла она. Впрочем, предложила неплохую альтернативу: поскольку готовые жилые дома в Одессе достаточно дорогие (от 50 тыс. у. е.), можно подыскать землю под застройку — от 50 у. е. за сотку. Правда, есть нюансы: город все-таки стоит на катакомбах, поэтому до покупки любой недвижимости надо проконсультироваться с геодезистами и укрепить фундаменты.

Разлет цен в Одессе большой: от 27 тыс. у. е. за однокомнатную на Пересыпи до 130 тыс. у. е. за аналогичное предложение в Аркадии. Дом на Фонтане общей площадью 900 кв. м на 30 комнат продают за 5 млн. у. е., а недострой в Кошарах (ст. Лиманная) с участком в 6 соток и видом на море — за 4 тыс. у. е.

Самый интересный сегмент — центр города. Старый фонд с уникальными планировками — сложный, но именно здесь можно почувствовать ауру города. Самые дешевые квартиры — ветхие, требующие безотлагательного ремонта, стоят от 1000 у. е. за кв. м. «В прошлом году было настоящее нашествие иностранцев, скупавших нашу недвижимость. Особенно много было португальцев и итальянцев, они выбирали квартиры на верхних этажах, бывшие коммуналки, с хорошим видом и после ремонта. В них обустроили хостелы», — рассказала Кирова. Эти хостелы, порой двухэтажные, легко отличить по крышам: другие материалы, кое-где даже солнечные батареи. Квартирами в цокольных этажах и полуподвалах интересуются родители студентов, им выбирают однокомнатные квартиры (около 40 тыс. у. е., порой даже в домах «под бульдозер»). Дом в садовом товариществе с садиком на Хаджибейском лимане стоит от 7 до 30 тыс. у. е., а дом в селах в пригороде — от 25 тыс. у. е. до 200 тыс. у. е.

Очаков: земля на косе — дороже квартиры

Фото ochakov-rest.com.ua

Двухкомнатную квартиру в Очакове можно найти от 10 до 15 тыс. у. е. «Больше интересуют покупателей земля и домики на Кинбурнгской косе. Сотка — около 3 тыс. у. е., можно сторговаться до 25 тыс. у. е. за 10 соток», — сообщил риелтор Евгений.

ХЕРСОН

Риелтор АН «Изумруд» Руслан Цитович пожаловался, что спроса на курортную недвижимость в их регионе практически нет. «Как три года назад упал рынок, так и не поднимается. Ни побережье Черного, ни Азовского морей не интересует покупателей. Более того, люди стремятся продать участки и переехать в город. Оттуда к морю ехать час», — говорит он. Если покупателей и интересует недвижимость в Херсонской области, то с коммерческой точки зрения. Самый «ходовой товар» — маленькие пансионаты, на десяток легких домиков. Интерес к покупке личной недвижимости в последнее время очень упал. Тем не менее покупатели по-прежнему интересуются Скадовском, Лазурным и Железным портом. Однако дома здесь идут в нагрузку к участкам. «Без земли сделки вообще не рассматриваются. А земельный участок под застройку в 300–500 метрах от моря стоит 2 тыс. у. е. за сотку и выше, если ближе — то и все 6 тыс. у. е. Прибавьте 15–20 тыс. у. е. за домик садового типа — получите стоимость», — рассказал Руслан Цитович.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Чтобы сдавать квартиру в Крыму, нужно иметь своего человека»

«Хотела жить в теплом месте с красивым ландшафтом. Приезжать и стоять день-деньской с этюдником», — рассказала нам Анна. Поэтому выбор был сделан в пользу Крыма. Анна купила в 2000 году трехкомнатную квартиру в Алуште. «Рассматривали все города Крыма, но в Ялте было дороже — 700 у. е. за кв. метр против 500 у. е. в Алуште. Да и город все-таки поспокойней, пляжи попросторней, с детьми здесь комфортней». Сдавать квартиру в аренду не собирается: «Для этого нужен человек, который постоянно жил бы в Крыму и которому я стопроцентно доверяла бы».

«В Ялте шумно, в Феодосии патриархально»

«Устал от Киева, а тут знакомые купили бывший совхозный сад в Крыму, вот я и решил им помогать бороться за урожай. Однокомнатную квартиру в хрущевке в Жемчужине Нижнегорского района купил за 3 тыс. у. е., здесь есть и подешевле. Правда, квартира моя без централизованного отопления и газа, но я ее оборудовал конвекторами. Зато из окна вид на горы, до моря — час езды», — рассказывает киевлянин Сергей. В столице он теперь появляется раз в два месяца и подыскивает себе еще одну квартиру, уже на побережье. «Катаюсь и присматриваюсь: в Ялте шумно, в Феодосии слишком патриархально, Коктебель не годится для жизни, там только «курортная» недвижимость. Выбираю между Судаком и Алуштой», — говорит он.

По теме Как украинцам купить жилье без банковского кредита