Для многих квартира в Киеве — предел мечтаний, однако тем, у кого уже есть заветные столичные метры, ситуация порой кажется не такой уж и радужной. Представим себе семью, которая ютится на 42 кв. м, с шумными соседями и окнами на оживленную магистраль. Продать такое жилье можно максимум за $70 тысяч, на которые новую просторную квартиру в столице не купишь. А вот жилье за городом — вполне, еще и с участком в придачу.
"Вести" выяснили, что можно приобрести в пригороде по стоимости киевской малометражки, и оценили направления, куда можно переехать.

Кликните по изображению для увеличения

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Андрей Бурма, пгт Тарасовка:
— По цене однокомнатной квартиры в Киеве я купил дом в Тарасовке на 130 метров жилой площади и еще шесть соток земли досталось. Теперь с удовольствием вожусь на приусадебном участке. Бывает, с работы приеду в семь вечера, а в дом захожу только в девять. В моем рабочем графике ничего не поменялось — до Киева рукой подать на машине, но можно и на маршрутке или электричке доехать. Я работаю в центре города и часто приезжаю на работу быстрее, чем мои коллеги с Троещины или Виноградаря. Единственное, о чем я все чаще задумываюсь — где мой сын пойдет в школу. Хочется, чтобы он получил хорошее образование, а его, как мне кажется, смогут дать только в киевских школах. Наверное, буду возить его на занятия в Киев.

Юрий Степовенко, г. Буча:
— Никогда не думал, что перееду из Киева в пригород, но когда женился, и у меня появилось двое детей, пришлось решать вопрос с жильем. На покупку квартиры в Киеве денег не хватало, а снимать надоело. Начал приглядываться к пригородам и через полгода нашел приемлемый вариант — за $37 тысяч купил двухкомнатную квартиру в Буче, правда, на вторичке. Самое интересное, что особо и не заметил, что теперь живу за городом. Езжу в Киев на работу — добираться очень удобно: и маршрутки, и электрички ходят регулярно, до метро "Академгородок" доезжаю за 30 минут. Буча активно застраивается, поэтому инфраструктура здесь тоже развивается — есть большие супермаркеты, хорошие поликлиники. Правда, отдать ребенка в детсад весьма проблематично — мест не хватает. Поэтому жена не работает, сидит дома с детьми.

Самое дешевое жилье — под Броварами. Дешевле всего загородное жилье стоит в Броварском районе — примерно 6925 грн/м. Самые дорогие "метры" — в Обуховском направлении, 14 938 грн/м. По данным ИАП "Столичная недвижимость", средняя цена кв. м в Киевской области — 7800 грн.

Ирпень и Вышгород могут стать Киевом. Тем, кто всерьез задумывается о возможности переезда из столицы за город, следует учесть важный момент: в ближайшие годы город-герой может расширить свои границы. Так, столичные депутаты уже решили присоединить к Киеву часть земель Белогородки, Ирпеня, Вышгорода, Княжичей, Гнедина, Коцюбинского. Если это решение одобрят областные власти и Верховная Рада, то расширение Киева внесут в новый Генплан развития столицы до 2025 года, а это значит, что лет через двадцать здесь будут высотки и асфальт вместо газонов.