Первого февраля вступают в силу новые правила оценки недвижимости для налогообложения. Теперь ни одна сделка купли-продажи квартиры или дома не будет оформлена нотариусом, если он не найдет в реестре Фонда госимущества отчета об оценке этого имущества, сделанного специалистом, прошедшим обучение и получившим сертификат ФГИ.

Ввести это новшество пытались в прошлом году дважды. В августе по причине мизерного количества сертифицированных специалистов отложили до ноября, а в ноябре разрешили «переходной период». Новые оценки было разрешено делать только сертифицированным специалистам, но при заключении сделок разрешалось использовать старые оценки, сделанные до 1 ноября.

1 февраля переходной период заканчивается. Удалось ли за это время обкатать систему, выясняли «Вести».

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Согласно Налоговому кодексу, налогообложению подлежит доход, полученный от продажи объекта недвижимости, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости. То есть именно на оценочную стоимость ориентируются при начислении налогов и прочих платежей (в пенсионный фонд и при оформлении сделки у нотариуса). Налог на продажу недвижимости платится с той суммы, которая больше — продажной цены или оценочной стоимости.

«Раньше свои отчеты оценщики нигде не фиксировали, в отличие от нотариусов. Более того, нередки были случаи, когда оценщик просто уничтожал отчет после сделки, мотивируя это требованием заказчика. Как результат — многие не совсем добросовестные граждане указывали в договоре купли-продажи заниженную в разы стоимость, имея на руках сделанную под их диктовку заниженную оценку, и с этих цифр платили мизерные налоги. Мне известен случай, когда оценщик указывал для квартиры на Лютеранской стоимость квадратного метра в 300 грн», — рассказал «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. По его мнению, эта реформа (обязательное лицензирование специалиста и включение данных об оценке в общегосударственный реестр) не только спасла профессию, но и сделала рынок недвижимости более цивилизованным.

Как стало известно «Вестям», за ноябрь-декабрь по новым правилам выполнена оценка около 13 тысяч объектов, результаты занесены в общегосударственный реестр. Происходит отладка программ. «Есть мелкие шероховатости, которые вскрывает практика, они исправляются по ходу. К примеру, не было раздела для корпоративных прав, которые принадлежат физлицам, — этот раздел в реестр Фонда госимущества добавили», — сообщил нам глава исполкома ВОО Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш (речь — о покупках недвижимости не только физлицами, но и физлицами-предпринимателями).

В Украине совершается порядка 1,5 тысячи сделок с недвижимостью ежедневно. «Две трети сделок уже проходят по новой процедуре, согласно оценкам, заносимым в реестр ФГИ», — рассказал «Вестям» президент ВОО «Ассоциация специалистов банковской оценки Украины» Сергей Фролов.

Реальный эффект от нововведения можно будет видеть не раньше марта. «Если анализировать каждую из сделок, эффект уже заметен. Но лучше посмотрим на налоги, перечисленные благодаря нововведению в госбюджет, тогда и будем говорить об эффективности реформы. Даже на фоне резкого падения сделок будет рост», — сказал Черныш.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРЕПЛАТАМИ

Эксперты отмечают, что на рынке уже замечены попытки оценочными фирмами получить с заказчика суммы выше оговоренных 300 грн.

«Мне жаловались из Ровно, что там одна из оценочных компаний нашла способ заработать больше денег: они завышают результат оценки. Заказчик вначале получает на руки первый результат, который посчитан по максимуму: оценивают в 45 тыс. у. е. квартиру, которую реально можно продать лишь за 40 тыс. у. е. Ему приходится еще раз, а то и дважды-трижды, оплачивать процедуру оценки в 300 гривен, пока не получается приемлемый вариант», — рассказал «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Однако если заказчик не согласен с результатами оценки, он может ее не принять и потребовать корректировки. «Оценка действительна только после подписи заказчика», — поясняет Фролов.

Небольшие заминки бывают и у нотариусов. «Были случаи, когда нотариусы, обращаясь к реестру, не видели выполненной нами оценки. Приходилось звонить в ФГИ, там видели, что мы внесли в реестр оценку, видели обращение нотариуса… На следующий день эти сбои в программе снимались, и нотариус мог наконец оформить сделку», — рассказал нам Василий Паламарчук из хмельницкой оценочной компании».

КАК СДЕЛАТЬ ОЦЕНКУ

Чтобы сделать оценку по-новому, надо найти сертифицированного оценщика на сайте ФГИ. Сейчас в списке, который постоянно обновляется, зарегистрировано 455 специалистов-оценщиков во всех регионах. Выбираете СОТ (субъект оценочной деятельности), звоните по указанному в реестре Фонда госимущества телефону и договариваетесь о визите.

Стоимость оценки во всех СОТ регулируется ФГИ, сейчас она составляет 300 грн.

Итак, вы выбрали СОТ и со всеми правоустанавливающими документами, а также копией идентификационного кода и паспорта приходите к оценщику. Его работа автоматизирована и строится по одной из специальных программ. Компьютерные программы помогают формировать оценочную стоимость, исходя из найденных специалистом аналогов. Поэтому эксперты советуют как можно больше рассказывать о своей квартире. Важно все: от места расположения (центр-окраина) до инфраструктуры. Ведь зеленая зона на карте может быть ухоженным парком или заброшенным пустырем, в промзоне может быть склад или вредное производство. Важно, есть ли рядом поликлиника и детский сад, супермаркет, транспортная развязка или метро.

У вас обязательно спросят о типе дома (сталинская застройка, хрущевка — кирпичная или панель, многоэтажная застройка, старинная или довоенная застройка, индивидуальный дом и др.), материале стен и перекрытий, наличии лифта и домофона, наличии балконов и встроенной мебели, есть ли консьержка в доме или квартира подключена к сигнализации, каково состояние каждой из комнат (к примеру, паркетный пол или линолеум) и др.

«Подписывая договор, заказчик изучает всю информацию, которая была принята с его слов и правоустанавливающих документов, после чего идет платить в банк», — рассказала оценщик ДП «Ла Либра» (Одесса) Наталья Сухонос.

После прохождения оплаты оценщик приступает к работе, разыскивая аналоги, на основе цен на которые и высчитывается компьютерной программой оценочная стоимость. «К сожалению, в нашей стране стоимость реальных сделок нигде не фиксируется, мы вынуждены работать с объявлениями, а наши люди привыкли завышать цены на свою недвижимость до 30%. Чаще работаем с вариантами из электронных баз, но иногда приходится обращаться и к газетным объявлениям. За полтора месяца сделали уже 22 оценки. Со времени оплаты на создание оценки у нас идет 3–4 дня. Есть возможность провести корректировку результата: торг (может сбросить до 20% стоимости квартиры), состояние (от «после ремонта» до «удовлетворительное» — до 10% цены), этажность (до 5%)», — рассказал «Вестям» Василий Паламарчук из «Хмельницкой оценочной компании».

Завышают стоимость не только продавцы. «Был случай, когда для переоформления прав собственности пришлось проводить оценку квартиры в новострое. Цена, исходя из аналогов на рынке, оказалась на 300 грн за кв. м меньше, чем было оплачено застройщику!» — говорит Паламарчук.

Учитывается в оценке и человеческий фактор. Ведь проблемный сосед — такой же понижающий продажную стоимость фактор, как, к примеру, бензоколонка напротив окон. «Именно поэтому оценочная стоимость обычно ниже реальной», — поясняет Сергей Фролов.

До вступления в силу новых правил оценки оценщик всегда обязательно выезжал на место. «Мы и сейчас по просьбе заказчика иногда выезжаем, чтобы убедиться, например, что квартира в плохом состоянии. Хотя и не такого законодательного требования», — говорит Наталья Сухонос.

Зато, поскольку требование о личном осмотре на местности снято, сертифицированный специалист по просьбе заказчика может оценивать недвижимость в любом регионе. К примеру, пожелав продать квартиру в Запорожье и имея на руках правоустанавливающие документы, хозяин может заказать ее оценку где угодно: хоть в Симферополе, хоть во Львове, хоть в столице.

На руки готовую оценку вы получите в течение двух недель. «Бывает, успеваем и быстрее, все зависит от загруженности оценщика», — говорит Сухонос. Действителен полученный вами документ в течение полугода. «Срок действия налоговой оценки для целей купли-продажи, обмена — шесть месяцев. В реестре ФГИ они будут храниться в течение года, затем архивироваться. Для сделок дарения/вступления в права наследования оценка также необходима, однако выполнять ее имеют право и те, кто прошел стандартную подготовку ранее», — сказал нам глава исполкома ВОО Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш. То есть если вы не успеете в течение полугода завершить сделку, вам придется заказывать новую оценку.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ

  • Свидетельство на право собственности или другой правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, решение суда, договор удовлетворения прав ипотекодержателя, договор дарения, другое)
  • Технический паспорт БТИ
  • Паспорт и идентификационный код
  • Сведения о наличии обременений, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов, юридических оговорок, соглашений, контрактов, договоров (при наличии)
  • Фотографии недвижимости (при желании заказчика)

СКОЛЬКО ПЛАТИМ НАЛОГОВ

0% - если продаете жилье не чаще одного раза за три года

5% - если вы продаете недвижимость (даже незавершенное строительство), находившуюся в вашей собственности меньше трех лет

15% - если недвижимость продает иностранец

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Продажа сорвалась из-за оценки

«Мой отец давно собирался продать квартиру в Виннице, родственники забирают его жить к себе. Но как человек пожилой сам в тонкостях новой оценки не разобрался, а родных о том, что все сейчас не так, как раньше, слушать не стал. Зато покупателя выгодного нашел. Но в итоге сделка сорвалась, так как человеку жилье требовалось срочно, а на проведение оценки потребовалось несколько дней. Теперь папа просит ему помочь и не отмахивается от советов», — поведал нам Виталий Гриневич (Жмеринка).

В реестре «застряет» первая оценка

«Оценочная стоимость квартиры оказалась выше реальной цены продажи моей двушки». Поняла, что придется уплатить налоги с завышенной оценочной стоимости. Но не сразу: сначала оплатила новую оценку у другого специалиста. Та оказалась немного меньше. Но возникли проблемы с единым реестром. Мне объяснили, что там автоматически прописан результат первой оценки. Решила сэкономить нервы, не стала ничего оспаривать, все, что нужно, уплатила и продала квартиру», — говорит Светлана Токарь (Одесса).

Деньги не вернут, даже если с оценкой не согласен

«Прошел оценку по телефону. Получил заключение и был в шоке, когда увидел, какая аналогичная недвижимость использовалась при оценке! Это жилье совсем другого уровня, чем моя хрущевка на окраине. Попытался обжаловать указанную стоимость, но денег за оценку не вернули. Объяснили, что критерии для оценки предлагает компьютерная программа. И если я не согласен, могу заказать и оплатить новую оценку, но предупредили, что результат наверняка будет такой же», — рассказал Петр Деревянко (Кировоград).