Революция в стране обвалила рынок столичной недвижимости. Резкий спад зафиксирован как в продажах жилья, так и в аренде: аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий сообщил «Вестям», что количество выставленных на продажу квартир за этот месяц сократилось с 55 тыс. до 15 тыс., а на аренду — с 30 тыс. до 10 тыс. «Люди массово снимают свои квартиры с продажи и аренды. Спрос на них падает теми же темпами», — уточнил он.

ЦЕНЫ ПАДАЮТ ТОЧЕЧНО

Больше всего спад отразился на недвижимости, расположенной в центре Киева. Началось точечное снижение цен (оно пока не носит массового характера). «Есть однокомнатная квартира на ул. Лаврской — за $120 тыс., на Грушевского чуть дороже — $143 тыс., на Шелковичной двушку отдают за $150 тыс., как для центра это недорого», — рассказал нам риелтор Андрей. Единичные объявления стали появляться и по элитной недвижимости. К примеру, четырехкомнатная квартира в старинном особняке XIX века (двусторонняя, 163 кв. м., с кухней-столовой, гостиной с камином, двумя спальными комнатами, сауной и тремя санузлами, круглосуточной охраной и видеонаблюдением) подешевела 7 февраля на $1 млн и теперь стоит $2,5 млн.

Главными покупателями квартир в центре в последние годы были иностранцы, многие из которых сегодня либо вообще отказываются от приобретений, либо делают покупки в спальных районах. «Недавно продали итальянцам квартиру за $125 тысяч на Березняках, в новостройке, сданной несколько лет назад», — рассказал «Вестям» риелтор Владимир Кондаков.

ИЗ ЦЕНТРА — В СПАЛЬНИК

Снижается и стоимость сдаваемых в аренду центральных квартир, причем не только в районе Майдана, ул. Грушевского или ул. Институтской. «Дешевеет аренда и в районах, прилегающих к центру. Например, хорошие двухкомнатные и трехкомнатные квартиры (отремонтированные с мебелью), которые раньше стоили по 1500 долларов в месяц, теперь сдают по 1000 долларов. Это и Протасов яр, и ул. Ломоносова, и ул. Клиническая», — сообщил «Вестям» столичный риелтор Станислав Токарь.

Рынок же аренды в районе Майдана просто остановился. «Были ли в феврале запросы на аренду в центре? Вы издеваетесь? Ни один здравомыслящий человек сейчас не будет даже изучать предложения», — возмутилась специализирующаяся на аренде офисов и квартир в историческом центре риелтор Людмила Кузнецова.

«Центр вообще не спрашивают. Шикарные квартиры возле Бессарабки, на Шелковичной — ни одного звонка», — подтвердил «Вестям» Станислав Токарь. Даже клиенты, которые должны были приехать из других городов и заранее бронировали жилье на 9–10 суток, отменяют заказы. «Около 30% клиентов срываются. Это касается среднего ценового сегмента (150–250 грн в сутки)», — уточнили в агентстве «Квартиры посуточно».

К тому же все более массовым становится новое явление: жители центральной части города активнее перебираются в спальники. «Нашему сыну полгода, мы ходили гулять в Мариинский парк, сейчас это, как вы понимаете, не только невозможно, но даже опасно. Мы были вынуждены съехать с нашей квартиры на Институтской, жить там стало просто невозможно — дым, шум. Сняли квартиру на Русановке», — рассказала «Вестям» киевлянка Анастасия.

ПОКУПАЮТ ДЕШЕВОЕ

Замерли продажи вторичного жилья и по всем остальным районам города, но резкого ценового обвала по всему рынку из-за этого не происходит. «Допускаю, что встречаются случаи, когда людям срочно нужны деньги — и они даже существенно снижают стоимость недвижимости, лишь бы поскорее ее продать. Но в целом по рынку обвала цен мы не наблюдаем», — отметил глава комитета аналитики и статистики Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Гусельников. Хотя покупатели в первую очередь интересуются именно дешевой недвижимостью.

«В последнее время особо много просьб найти объект стоимостью до 50 тыс. у. е.», — сообщил управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. За эту сумму сейчас можно купить двухкомнатную квартиру в пригороде, гостинку или однокомнатную в столице. «Если в прошлом году и еще в январе люди покупали жилье для себя и выбирали двух-трехкомнатные квартиры, то февраль неожиданно показал всплеск интереса к однокомнатным квартирам и гостинкам. Это жилье покупают не для переезда, а с инвестиционной целью — для сдачи в аренду или перепродажи в будущем», — подтвердил Владимир Кондаков.

На какое-то время затормозилось и движение арендных расценок. «Цены на стандартные квартиры в спальных районах не изменились за последние две недели — с того времени как курс подскочил с 8,5 грн/$ до 9 грн/$. Аренда однокомнатных квартир в спальных районах стоит порядка 3500–4500 грн, двухкомнатных — 4700–5500 грн, трехкомнатных — 7000–8000 грн», — сообщила «Вестям» частный риелтор Ольга Стеценко. Владельцы пока выжидают с повышением расценок — опасаются, что в случае подорожания квартиросъемщики просто начнут съезжать. «Однако арендодатели говорят, что в случае роста курса доллара до 10 грн/$ либо выше все же поднимут стоимость съема», — сказала нам Стеценко.

​НОВОСТРОЙКИ РАСКУПАЮТ

Единственная отрасль, которая выиграла от нестабильности в стране, — это застройщики. Снимаемые с депозитов средства люди начали вкладывать в новостройки. Их стоимость не изменилась.

«На фоне курсовой нестабильности вырос спрос на наши квартиры. Ведь у нас цены зафиксированы в гривне. Даже на этой неделе было много звонков — люди хотели успеть вложить свои сбережения», — рассказали «Вестям» в «Киевгорстрое». Тоже самое подтверждают и в других компаниях. «Спрос в феврале даже выше декабрьского. Несут не только сбережения. На днях обращались даже люди, которые сворачивают свой бизнес и хотели бы вложить вырученные от продажи его средства в недвижимость», — сообщили нам в отделе продаж одного из ЖК Печерска.

Как долго цены на киевские новостройки не будут меняться, в компаниях пока не говорят. Но обещают работать по старым правилам: фиксировать стоимость квадратного метра после внесения предоплаты и не менять в течение действия договора (до выплаты всей оговоренной в нем суммы).