Традиционно у киевлян популярны три направления: Ново-Обуховское, Житомирское и Одесское. В последнее время пользуются спросом еще Варшавское (Ирпень, Буча) и Вышгородское (Новые Петровцы). Если говорить о левом береге, много предложений вдоль Днепра, ниже Московского моста. «Сегодня спрос достаточно гармоничный по всем направлениям Киевской области. При выборе каждый арендатор исходит только из личных территориальных привязок — работа, школа и др. Это связано с желанием сэкономить на бензине, а главное — сократить время на дорогу», — пояснила «Вестям» гендиректор АН Real Druzi Людмила Друзенко.

По словам риелторов, неплохо бронировали и вносили предоплату за летние дома осенью, до начала кризиса. «Сейчас качественных предложений по 1,5 тыс. у. е нет, потому что их забронировали на лето и внесли предоплату еще в октябре-ноябре. С 15 апреля появятся дачи подешевле — за 1–1,5 тыс. у. е. в месяц, их обычно хозяева выставляют после «расконсервации», — поясняет Виталий из АН «Феодал».

В то же время этот год для дачников в целом нетипичный: обычно спрос на сезонную аренду домов активизируется еще в феврале, но этого не произошло. Наоборот, спрос упал практически вдвое. «С начала кризиса было несколько периодов, когда вообще по неделям не звонили, от шока отходили», — рассказала «Вестям» риелтор Лана Смирнова.

СРЕДНИЙ КЛАСС: КОМФОРТНАЯ И БЮДЖЕТНАЯ ДАЧА

На рынке очень мало предложений, которые могут удовлетворить пожелания большинства киевлян. Качественного предложения загородной недвижимости не так уж и много, и торговаться с хозяевами бессмысленно. «Рынок дач — больше рынок собственников, а не арендаторов, поэтому о хороших скидках обычно речи не идет», — говорит директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. «Люди хотят простой, но комфортный дом с удобствами, включая кондиционер и стиральную машину. То есть вариант городской квартиры, но поближе к земле. В прошлом году они были готовы платить $700–1000 за подобное», — рассказывает Лана.

В классическом дачном месте около столицы — в Пуще-Водице — предлагаются дома от 500 до 5000 у. е., большая часть — 800 у. е. «Меньше чем на четыре месяца мы не сдаем», — предупредила Татьяна, представляющая объекты в Пуще-Водице. Цены зафиксированы в гривне (по курсу 8 грн), и снижать их хозяева не планируют. «У нас удобное расположение, отличная инфраструктура, находимся практически в Киеве. Но требования съемщиков повышаются: о стиральной машине, например, в этом году спрашивают все. Каждую неделю — по два-три просмотра, это чуть меньше, чем в прошлом году, но все надеются, что ближе к началу сезона рынок активизируется», — рассказывает Татьяна.

Впрочем, обставленных домиков с техникой по средним ценам предлагается совсем немного. Главным образом, съемщикам приходится выбирать из двух крайностей. Или это «убитые» дома с печным отоплением, водой и удобствами во дворе по цене до 500 у. е. в месяц. Или новые дома дороже 1,5 тыс. у.е.

«Обычно зимой в «хатах» живут гастарбайтеры, строители. К примеру, весной они съезжают поближе к объекту, на котором будут халтурить, оставляя дом в ужасном состоянии. Хозяева наскоро приводят дачу в порядок и сдают самым неприхотливым арендаторам», — поясняет Смирнова.

ЦЕНЫ КАТЯТСЯ ВНИЗ

По данным портала Address.ua, цена аренды домов площадью до 400 кв. м с прошлого года практически не изменилась: дачи площадью до 100 кв. м хозяева выставляют по ценам до 4 тыс. грн в месяц, от 100 кв. м до 199 кв. м — до 15 тыс. грн, от 200 до 299 кв. м — до 30 тыс. грн. Цены на эти категории колебались в течение года в пределах 1%.

«В то же время с января 2014 года мы наблюдали рост спроса на аренду больших домов, свыше 400 метров. Это связано с ситуацией в стране и желанием многих киевлян, проживающих в центральных районах, выехать на время из города. Цены на такие дома поднялись за два месяца в среднем на 18%, — рассказал директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. — Правда, с середины марта мы наблюдаем обратную тенденцию — такое же динамичное снижение цен аренды именно в элитном сегменте».

В марте спрос на элитные дачи уменьшился в несколько раз, а как следствие — снизились цены. «В среднем по рынку в бизнес-сегменте в марте цены упали на 20–30%, в эконом-сегменте — на 20–25%, — рассказала «Вестям» Людмила Друзенко. Например, дачу эконом-класса на Одесской трассе в прошлом году арендовали по цене от 800 до 1200 у. е., сейчас просят за тот же объект от 600 до 900 у. е.

«Двухэтажный дом на Осокорках, 300 кв. м, с бассейном мы на этой неделе сдали на шесть месяцев за 2 тыс. у. е. в месяц. В прошлом году хозяин сдавал его по 3,5 тыс. у. е. Как видим, в долларах падение на 43%, а в гривне — на 30% (3,5*8,3=29,05 тыс., 2*10,3= 20,6 тыс. грн)», — приводит пример Виталий из АН «Феодал».

Падение цен не ситуативное, когда хозяину недвижимости срочно необходимы средства, а общее для всего рынка. «В Киеве уже нет донецких ребят, которые снимали дома по 5 тыс. у. е. на два-три месяца для своих семей, пока сами работали в столице, — объясняет Виталий. — И хозяева уже снизили цены: те особняки по Обуховской трассе, которые предлагались в прошлом году по 5–6 тыс. у. е., сейчас стоят 3,5 тыс. у. е».

При этом специалисты считают, что ниже цены на элитные дачи уже не упадут: содержание домов дорого обходится, да и рассчитаны они на другой контингент.

Кстати, как рассказали «Вестям» специалисты, довольно часто коттеджные городки предлагают в аренду достроенные, но еще не проданные дома. Там можно подыскать вариант за 12–15 тыс. грн в месяц.

Фото country.ua

РЕГИОНЫ ВЫЖИДАЮТ

В регионах, как на западе, так и на востоке, украинцы предпочитают не снимать домики на лето, а сразу покупать их. Но кое-какой интерес к сезонной аренде «Вестям» удалось обнаружить.

«Особенности этого сезона в том, что люди решаются на отдых спонтанно. У нас нет звонков на майские праздники, был только один звонок по поводу летнего отдыха, — рассказал администратор загородного комплекса «Дача Салтов» в пгт Старый Салтов (Харьков). — Перед 8 марта было то же самое: предварительных звонков не было вообще, хотя обычно бронируют домики еще с середины февраля. Зато перед самыми праздниками — 6–7 числа — стали звонить и приезжать. Люди не знают, что будет завтра, поэтому заранее ничего не планируют. Но отдыхать все равно приезжают».

«В этом году нет ни одного звонка. Тишина. В прошлом к этому времени еще не бронировали жилье, но интерес был, звонили — интересовались ценами, загрузкой», — подтвердила Наталья Холивая, собственница дачи в одном из харьковских ДК.

Аналогичная ситуация — и на западе страны. «В прошлом году в это время было много звонков, на лето — две-три брони от трех до семи дней, а в этом спрос не очень хороший: пока на лето лишь одна бронь, — говорит Анна, владелица особняка в районе львовских Брюховичей. — Но у нас — элитный сегмент, четырехэтажный особняк, а сумму в 4600 грн в сутки потянет не каждый». По ее словам, многие частники сняли с аренды небольшие дома.

Замер спрос и в Донецке. «По аренде на лето домов интереса нет. Люди экономят деньги — не знают, чего ждать, — рассуждает сотрудник донецкого АН Василий Хомик. — У нас снимают местные в основном — 80% спроса. Кто-то приезжает к друзьям в Донецк, например, и снимает дачу. Обычно это домики по 1000–1200 грн, рассчитанные на 10 человек. В прошлом году приезжали даже из Крыма».

Некоторых к аренде дач подталкивают неудачи в продажах. «Продавцы иногда отчаиваются продать домик, поэтому одновременно выставляют дачу и на продажу, и в аренду», — сообщил риелтор Вадим Милославенко.

Одновременно продавцы предлагают существенные скидки на свои шесть соток. «Продавцы хотят продавать и опускают цены на 10–20%, можно найти и 25%, но это единичные случаи, — говорит Борис Каган, директор АН «Мэтр». По его мнению, сейчас покупают дома не простые покупатели, которым нужна дача для жилья, а под перепродажу. «Они понимают, что рано или поздно ситуация стабилизируется, и пользуются моментом — покупают дешевле», — говорит он.

Причем покупают не только дачи: в течение года интерес покупателей вообще сместился в сегмент частных домов, тогда как раньше больше интересовались квартирами. «Покупают недорогие дома с целью снести постройку и построить новые или участки 6–8–10 соток за $20–30 тыс. Выбирают с таким прицелом, чтобы самим построить дом», — сообщили в АН «Многодом».

ПЕРЕЕХАТЬ НА ДАЧУ НАВСЕГДА

Сейчас идеальное время переехать из города в пригород, убеждает риелтор Олег Иванченко. К примеру, объект, который он предлагает, расположен в Лесниках. «Спроса нет, хозяева снижают цену. Этот дом в прошлом году сдавался по 5 тыс. грн в месяц, а сейчас за него хотят 4,5 тыс., и я думаю, что можно еще поторговаться. Это цена аренды двухкомнатной квартиры в Киеве. А здесь и воздух, и инфраструктура», — говорит он о преимуществах.

Как отмечают риелторы, достаточно много людей сейчас присматривается к формату жизни за городом: они арендуют дома на несколько теплых месяцев и таким образом тестируют качество загородной жизни. «Было несколько случаев, когда пожив лето в съемном домике, киевляне не пожелали возвращаться. Они сдают свою квартиру в Киеве, а сами продолжают жить в Пуще круглый год», — говорит Татьяна.

ЗАГОРОДНЫЙ ОТДЫХ СОКРАЩАЮТ

«В прошлом году больше сделок было «на все лето», то есть с мая по октябрь, а в этом выбирают два месяца, июнь-июль, к примеру», — рассказывает Олег.

Зато чем длиннее срок, тем большую скидку готовы предоставить хозяева. Но обычно речь — о дорогих вариантах. «Один и тот же дом можно снять за $2,5 тыс. в месяц в случае трехмесячной аренды, за $2 тыс. — в случае аренды на год или даже за $1,8 тыс., если при подписании договора вносится предоплата за шесть или более месяцев», — рассказывает гендиректор АН Real Druzi Людмила Друзенко.

Можно найти и еще большие скидки, но в элитном сегменте. К примеру, сейчас за $3 тыс. в месяц можно снять двухэтажный коттедж в Хотяновке (возле Вышгорода) с гостевым домиком, с «полным фаршем» — от домашнего кинотеатра до сейфа, со всеми удобствами (от кондиционера до бензогенератора), со спортплощадкой, детскими горками и крытой стоянкой на 4 авто. В эту стоимость входят услуги садовника и горничной и даже доставка еды. А если снимать не на два-три месяца,
а хотя бы на полгода, то цена падает в полтора раза — до $2 тыс.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Свет в туалете хозяева все починили, но цену не подняли

Елизавета Куприянова из Киева в прошлом году летом снимала домик в селе Процев (30 км от Киева) за 2,5 тыс. грн. «Условия были не очень: душ и туалет на улице, свет туда не проведен. Но отдохнули хорошо, поэтому в этом году позвонила снова и обрадовалась — хозяева провели свет в удобства, сделали косметический ремонт и оборудовали кухню, а деньги те же, — поделилась она. — Правда, поставили условие, что сдают не меньше чем на два месяца, а лучше — на три. На один месяц невыгодно: среди лета никто уже не снимет».

Цены в долларах на аренду даже снизились

«В прошлом году снимали дом в 70 км от Киева на реке Рось за $420 в месяц. Все условия: лес, живописное место, — рассказала Елена Гаджиева (Киев). — В этом году позвонила той же хозяйке, а она сказала, что месяц будет стоить $400. И предоплату взяла 30%, а не 50%, как в прошлом году. Я даже подумала, что условия хуже стали. Но она сказала, наоборот, поставили гидромассажную ванну и небольшой бассейн оборудовали, а цену снизили из-за низкого спроса. Да и доллар подорожал, так что в гривне на то же выходит».

Проверять на месте свет и воду

Фото vashgorod.ru

Киевлянка Ирина Степаненко по личному опыту советует обязательно заранее съездить на место и проверить качество воды, наличие света и состояние дома. «Может оказаться, что фотография на сайте 10-летней давности, а дом уже давно облез и в окна дует, — говорит она. — Нужно проверять и электрическую линию, потому что в большинстве дач по 3–5 кВт. Включишь чайник — выбьет пробки. И проверяйте телефонную связь и интернет, потому что даже в 20 км от Киева есть места, где «Киевстар», к примеру, не ловит».