В марте в столице резко упал интерес к аренде жилья: было сдано всего 506 квартир. «Это просто мизерная цифра, особенно если сравнить с активностью до кризиса: в августе–сентябре 2013-го было заключено сделок аренды почти 2 тысячи, в ноябре–декабре — по 1300, в феврале — 704», — привел «Вестям» статистику аналитик SV Development Сергей Костецкий. Структура спроса при этом не изменилась: чаще всего снимали однокомнатные квартиры (45% сделок), 42% приходится на двухкомнатные квартиры и 13% на объекты с тремя комнатами и более. Причем более половины сделок (55%) пришлось на квартиры среднего сегмента — стоимостью от 4,5 грн до 7 тыс. в месяц, в ценовой категории до 4,5 тыс. грн было сдано 40% и только 5% в категории свыше 7 тыс. гривен.

По данным портала Address.ua, за последние два месяца ощутимо снизилось не только количество сделок, но и интерес к аренде: за февраль 2014 года количество посещений раздела «Сдают. Киев» уменьшилось на 53% по сравнению с январем. «А март показал еще на 70% меньше потенциальных арендаторов, которые искали квартиры на нашем портале, чем в марте 2013-го», — говорит специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова.

ХОЗЯЕВА ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬСЯ

В январе, когда экономический и политический кризис обострился, многие хозяева решили переждать, и начали массово снимать свои объявления (с сайтов и из баз агентств недвижимости). Сейчас же рынок начал потихоньку активизироваться. «Если в декабре было около 30 тысяч объявлений об аренде жилья, а в январе оно упало вдвое (предлагалось менее 15 тысяч вариантов), то сейчас количество объявлений поднялось до 20 тысяч», — поясняет Сергей Костецкий.

Часть хозяев жилья пытались если не зафиксировать цену в долларе, то хотя бы поднять ее в гривне. И начали терять арендаторов. «Мы снимали квартиру полтора года за 4 тыс. грн. В конце февраля пришла хозяйка и сказала, что доллар подорожал, жизнь стала дороже, значит вместо 4 тыс. грн мы должны платить 4,5 тыс. Решили съехать и искать другую квартиру», — рассказывает Анна.

Таких «жадных» хозяев, по наблюдениям риелторов, не более 10%. Остальные осознают, что сейчас предложение в восемь раз выше спроса, так что за стабильного съемщика приходится бороться. Тем более в преддверии «мертвого» сезона. «В марте хозяева еще могли капризничать, выжидать, а сейчас вынуждены сбрасывать цены. Остается по сути две недели, чтобы заключить сделки, затем начнутся праздники: Пасха, потом майские, потом июнь, когда съезжают студенты…», — отметил риелтор Дмитрий Исоков.

Именно поэтому весной аренда начала дешеветь. По данным Address.ua, в прошлом месяце (по сравнению с мартом-2013) цена съема однокомнатных и двухкомнатных квартир снизилась в гривне на 16%, трехкомнатных — на 11%. «Если спрос будет падать такими же темпами, есть шанс увидеть к лету уменьшение арендной цены по некоторым объектам вдвое (по сравнению с началом года)», — прогнозирует Исоков.

К примеру, пятикомнатная квартира на Оболонской набережной предлагалась осенью за $1,5 тыс., то есть по тогдашнему курсу 8,2 грн/$ за 12,3 тыс. грн. Сейчас хозяева готовы сдать за 10,5–11 тыс. грн. Причем согласны коммунальные платежи оплачивать сами и принимать арендую плату по безналу. Двухкомнатная квартира на Подоле на ул. Гречко упала в цене с 3,5 тыс. грн до 3 тыс. Квартира в новострое на Маяковского с 4,5 тыс. грн до 4 тыс. Очень редко — буквально в единичных случаях, по инициативе арендатора — снижение идет по ставкам уже заключенных договоров. «У людей бывают временные трудности. Мне звонят хозяева: съемщикам урезали зарплату, они не могут платить столько, сколько раньше, найди нам других. Но я советую: держитесь за людей. Сейчас очень сложно найти нового арендатора, лучше пойти навстречу и снизить цену», — говорит Исоков.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Покупают под хорошие новости

Если рынок аренды начал затихать, то продажи квартир стали постепенно оживать. «В этом году была интересная тенденция: в декабре-январе подскочил спрос, и продажи выросли, хотя обычно это мертвые месяцы. Но потом на фоне всех событий в стране рынок замер. Когда накал страстей спал, спрос и продажи пришли в норму. В марте, например, такой же уровень продаж, как и в прошлом году», — сообщила «Вестям» независимый эксперт АН «Абсолют Риелти» Татьяна Анатольевна. Подтвердили нам эту тенденцию и в АН «Сезам».

Правда, возродившийся спрос напрямую зависит от новостей и политических прогнозов. «Как только по телевизору заговорят о войне, сразу тишина на пару дней — ни одного звонка от покупателей. Недавно пустили слух, что через пять дней начнется война. Так тишина была — ни одного звонка. А потом через пару дней ситуация нормализовалась», — отметила эксперт.

Владельцы сбрасывают цену

Долларовые цены на киевское жилье продолжают падать в связи с ростом курса иностранной валюты. Большинству продавцов ничего не остается, кроме как зафиксировать цену в гривне. «Цены в долларах упали существенно. Например, квартира на Оболони, которая раньше выставлялась за $65–70 тыс., теперь стоит $55 тыс. На Троещине двухкомнатную можно взять за $60 тыс. Недвижимость — не тот рынок, где идет плавное снижение цен. Тут все резко, скачкообразно. Квартира не продается — хозяин скидывает цену», — объяснил «Вестям» тенденцию директор АН «Сезам» Станислав Шульга.

Отдельные продавцы пытаются сохранить долларовую стоимость на докризисном уровне, но это стопорит продажи. «Такие случаи, когда человек продает квартиру 100 лет, были и есть всегда. Я 15 лет назад пришел на рынок, моим первым клиентом стала женщина, которая продавала квартиру. Ей нужно было на две тысячи долларов больше, чем предлагали покупатели. Она до сих пор продает эту квартиру», — говорит эксперт, заверяя, что те, кто действительно заинтересован в сделке, снижают цену.

Заинтересовались залогами

Новая тенденция — начал расти спрос на залоговую недвижимость, которую реализовывают банки (после выселения кредитных неплательщиков). «Раньше эти цены казались высокими. Но они — в гривне и сейчас стали выглядеть привлекательнее на фоне предложений в долларе (курс которого растет), в случаях, когда продавцы продолжают настаивать на валютной привязке», — объяснил «Вестям» Шульга.

В банках подтверждают, что за счет роста курса доллара отдельные варианты по продаже недвижимости стали более привлекательными. «Действительно, упали в цене квартиры, которые выставлялись на продажу в ходе исполнительного производства — по судебным решениям», — объясняет директор департамента по работе с проблемными активами физлиц VAB банка Дмитрий Жаданов. По словам эксперта, курс доллара, по которому будет рассчитываться цена квартиры, фиксируется на момент подачи иска в суд, а дело может рассматриваться год-два. Так что когда судебное решение выносится и квартира выставляется на продажу, банки обязаны конвертировать гривню в валюту по курсу, зафиксированному в заявлении двухлетней давности.

К тому же дешевеют (в валютном эквиваленте) и продаваемые банками квартиры, оформленные под залог гривневых кредитов. Хотя таких продаж немного. «В нашем банке таких продаж нет. Большинство залогового имущества — по долларовым закладам, и его цена привязана к курсу валюты. Случаев с гривневыми закладами — единицы», — объясняет Жаданов.

ВСКЛАДЧИНУ: ТАКАЯ АРЕНДА НЕСИЛЬНО БЬЕТ ПО КАРМАНУ

Съем квартиры «вскладчину на двоих» за полгода кризиса трансформировался в арендованную коммуналку, ради экономии люди готовы жить и по трое-четверо. «На днях показывал клиентам вариант двушки рядом с метро «Шевченко» за 4,5 тыс. грн. Они собираются там жить вчетвером, то есть на душу выйдет чуть больше тысячи в месяц. Довольно часто в последнее время двушку снимают две семьи или группа студентов. На днях сдал гостинку в Голосеево за 2,5 тыс. троим студентам, правда, без стиральной машины», — рассказал риелтор Дмитрий Исоков.

СДАЮТ СВОЮ КВАРТИРУ И СНИМАЮТ БЛИЖЕ К РАБОТЕ

Чтобы сэкономить время и средства можно искать съемное жилье рядом с работой. «Стараюсь переубеждать: даже если привык человек к Троещине, а работу нашел на Подоле, то надо там и квартиру искать», — рассказал риелтор Дмитрий Исоков. Такой вариант выбирают даже те, у кого есть своя квартира. «Работу нашел в Броварах, а своя гостинка на Борщаговке. Устал тратить по полтора-два часа на дорогу на работу. Сдал свою квартиру, снял аналогичную на Дарнице, почти на границе города. Теперь мне до работы 15 минут», — поведал киевлянин Виталий.

ЭКОНОМИЯ: ЗА ЧЕРТОЙ ГОРОДА АРЕНДА КВАРТИР ДЕШЕВЛЕ

Ради экономии можно поискать жилье за городом. В 15 минутах от Киева, в Броварах, по словам риелторов, спрос на жилье низкий. «Цены упали с начала года на 10–20%. Снимают чаще семейные пары с детьми или приезжие сезонные рабочие. Сейчас нанимают рабочих, к примеру, на производство металлопластиковых окон или стройки, они снимают койко-место от 750 грн в месяц. Комнату в общежитии можно найти от 1000 грн, комнату с ремонтом — 1300–1500, квартиру от 2,5 тыс. грн», — рассказала риелтор Елена Николаева.