Крыму стремительно растет спрос на недвижимость. Жилье раскупают местные жители, избавляющиеся от гривни, и россияне. Приобретают в основном новостройки и провоцируют подорожание: только за март расценки поднялись на 25–100% в зависимости от города.

ПРИСМАТРИВАЮТСЯ К ПОБЕРЕЖЬЮ

Активизацию скупки недвижимости в Крыму объясняют несколькими причинами, и в первую очередь валютными: активной девальвацией гривни с начала года, и желанием в принципе избавиться от денежной единицы Украины, которую новые власти грозят вскоре полностью вывести из денежного оборота полуострова. Как только застройщики заметили активизацию спроса, то стали менять политику продаж. Появилась совершенно новая тенденция: цену квадратного метра начали поднимать не в зависимости от стадии готовности дома, а от количества проданных квартир. «Чем больше продано квартир, тем выше цена, даже если объект на стадии фундамента», — пояснила «Вестям» Ольга из «ИнтерСтроя». Например, на объекте по ул. Батурина в Симферополе, который должны сдать в четвертом квартале 2014 г., остались непроданными лишь 17 квартир из 89 выставленных, а цену квадратного метра 24 марта подняли на $50 — с $700–750 до $750–800.

В Симферополе квартиры покупают в основном крымчане. «В феврале-марте сделок почти не было, в апреле стало повеселее, — рассказывает Ольга из «ИнтерСтроя». — До 95% квартир покупают наши же, симферопольцы, причем чаще для себя, реже под будущую сдачу в аренду. А приезжие — как россияне, так и украинцы — стараются инвестировать в квартиры у моря, в Севастополе или Ялте».

В Севастополе интересуются квартирами в строящихся объектах и украинцы из центральных и восточных областей, и россияне практически из всех регионов. Цены на недвижимость с начала года выросли в полтора раза — с $700 за квадрат до $1000. «Однако покупателям, заключившим договора с рассрочкой, этот скачок не заметен: в договорах фиксируется цена квадрата», — уточнил нам специалист PR-службы компании «Карбон» Владислав. При этом, по его словам, большинство покупок сейчас совершается при стопроцентной оплате, причем принимают любую валюту (в том числе наличными). А на прошлой неделе восстановилась возможность безналичного расчета. «Мы открыли рублевый счет в Сбербанке России и теперь принимаем оплату в рублях и гривне по курсу банка», — уточнил Владислав.

Застройщики сообщают и об активном росте продаж в Ялте. «Продажи идут отлично. Покупатели — россияне и их родственники, в основном Москва и Санкт-Петербург. Покупают однокомнатные квартиры для себя, для отдыха, — похвасталась Диана из ЖК «Приморский парк». — А вот новых украинских покупателей в арте не было. Тем не менее уже распродана треть квартир, а цены подскочили на 25% — с $1500 до $1900». Впрочем, по словам застройщиков, для Ялты подорожание новостроя на 25% — не предел, на многих еще строящихся объектах стоимость квадрата уже превысила $3 тыс.

В клубном комплексе «Черноморский» (пос. Черноморское, мыс Тарханкут) апартаменты раскупают исключительно россияне. «Питер, Москва, Великий Новгород, Краснодар... Покупают для отдыха, очень часто — пожилым родителям, — рассказали в отделе продаж VSK. — Но довольно много и тех, кто намерен апартаменты сдавать в аренду и поэтому совершает покупки». Цены подняли в начале апреля в среднем на $100 за квадратный метр — с $710–890 до $790–1000.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ

Риелторы убеждают, что с наименьшими рисками сейчас в Крыму можно купить именно этот вид недвижимости — квартиры в новостройках. «Нам обещали, что все разрешительные документы Украины действительны — и землеотвод, и госэкспертиза объектов, и согласования с ведомствами. А когда мы достроим объект — к осени, решат и юридические вопросы предоставления права собственности, в том числе и внесения в реестры», — пообещала специалист отдела продаж ЖК «Приморский бульвар» (Ялта) Диана.

Однако довольно большие риски для покупателей сохраняются даже здесь. Причем политические. «К примеру, если акционеры компании-застройщика отказались принимать российское гражданство, то их объект могут просто не принять в эксплуатацию и не подключить к инженерным сетям», — приводит простой пример президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. Как известно, российское градостроительное законодательство весьма отличается от украинского, поэтому, несмотря на обещания признания всех разрешительных документов, всегда есть возможность увидеть «несостыковки». «К примеру, с января 2014 года в России введена обязательная страховка строящегося объекта (по типу нашей автогражданки для водителей), ни одна из новостроек Крыма этого, насколько мне известно, еще не сделала», — уточнил Парцхаладзе.

ВТОРИЧКУ ПРОДАЮТ ПОЛУЛЕГАЛЬНО

По словам риелторов, в городах и поселках, расположенных на морском побережье, с конца марта наметился активный рост интереса ко вторичной недвижимости. «Всплеск спроса мы наблюдаем уже три недели», — рассказал «Вестям» Сергей, риелтор компании АН «Партнер». «Спрос действительно вырос. Причем интересуются квартирами и в центре, и на окраине, и в пригороде. Спрашивают и однокомнатные, и двух-, трехкомнатные — определенной тенденции нет», — подтвердил нам руководитель АН «Ялта-Град» Дмитрий Полотняненко.

Увеличение количества желающих купить недвижимость отразилось на стоимости. «Цены выросли в среднем на 5%», — отмечают в АН «Ялта-Град». В денежном эквиваленте такое подорожание сможет достигать на одной квартире от $2500 до $4750. Например, однокомнатную квартиру сейчас можно купить за $50–60 тыс., двухкомнатную — за $75–80 тыс., трехкомнатную — за $95 тыс.

Но поскольку единый Госреестр, в котором регистрируются сделки по недвижимости, на территории Крыма по-прежнему не работает, некоторые агентства в погоне за прибылью продают квартиры по полулегальным предварительным договорам. «В них прописывается сумма залога по сделке и указываются даты: такого-то числа бывший хозяин должен съехать, такого-то новый должен заселиться и перечислить деньги продавцу. Также там прописывается дата оформления документов, а в Крыму сейчас ее определить сложно», — объясняет член Ассоциации риелторов Украины Иван Кудояр.

В то же время юристы напоминают о рисках: такой договор не имеет юридической силы и не является прямым доказательством в суде. «Процент выигрышей по таким делам — 5% из общего потока. И то, в том случае, когда судья принимает решение наложить арест на недвижимость, о которой в договоре идет речь», — говорит юрист. По словам специалиста, основной риск при заключении подобной сделки ложится на покупателя.

Но большинство риелторов все-таки выбирает выжидательную позицию. «Продавать квартиры по такому договору нелегально. Мы таким не занимаемся. Пока просто принимаем звонки, водим на просмотры», — говорит Дмитрий Полотняненко.

ЕВПАТОРИЯ — ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Фото krim.biz.ua

Евпаторийские застройщики неожиданно почувствовали, что их объекты смогут стать тихой обителью для российских пенсионеров. «Мы строим дом для жизни, а не для курортного отдыха. Он находится далековато от линии моря — в 2,5 км. Это ярко выраженный экономсегмент — пятиэтажка без лифта. Зато рядом детский садик, школа, супермаркеты, — рассказал Вадим Кириенко из ЖК «Проспект Победы» (Евпатория). — Так вот, соотношение покупателей из России и Украины за последние три недели изменилось, и россиян примерно в три раза больше. Люди из самых разных регионов: Омск, Краматорск, Тюмень, Подмосковье. Если судить по тем, кто присматривается к квартирам, у нас очень большой шанс превратиться в город пенсионеров». Покупатели говорят риелторам, что интересуются жильем для своих пожилых родителей. И это при том, что цены в апреле поднялись на $150–200 за квадрат. «Начинали строить с ценой $600–700, теперь будем заключать договора по $900. Риелторы предлагают равняться в ценах на Анапу, но я думаю, мы все же достигнем только цен Краснодарского края», — говорит Кириенко.

Расчеты в Евпатории идут сейчас исключительно в рублях. Покупателям-украинцам, не до конца выплатившим рассрочку, оформляют дополнительный рублевый договор с фиксированными ценами.

АРЕНДА: ЖИЛЬЕ ИЩУТ НА МЕСТЕ

Забронировать жилье сложно из-за перебоев в работе банков. Фото Reuters

Из-за перебоев в работе банков в Крыму практически нереально забронировать жилье под аренду — людям проблематично отправить на полуостров предоплату. «Мы на сайте повесили информацию, что не принимаем бронь, — говорят на портале «Аренда-Севастополь.Инфо». — Нашими клиентами могут стать только те, у кого есть знакомые в городе: они могут внести предоплату на месте». А вот с туристами из России проблем нет — у них отлично принимают плату за бронирование через российские банки.

НЕ ЕДУТ: РОССИЯНЕ РАЗЛЮБИЛИ ОДЕССУ

Наплыва отдыхающих в Одессе пока не наблюдается, несмотря на то, что по ожиданиям из-за сложностей с Крымом это должно произойти. «У меня квартира в центре, ее снимают часто и отдыхающие, и командировочные. Но на майские праздники две комнаты из трех пустуют», — говорит риелтор Лидия. При этом россияне, бронировавшие жилье заранее, забирают предоплату. «У меня и у знакомых срываются клиенты, которые ездят не первый год», — сказала «Вестям» владелица квартиры под сдачу Наталья Пашинская.

ХОЗЯЕВА «ПРИВЯЗАЛИСЬ» К ДОЛЛАРУ

«Бронь на лето от украинцев принимаем только у знакомых или под ответственность постоянных клиентов, если они сами не отдыхают в этом году. При этом просим, чтобы передавали предоплату — стоимость бронирования за первые сутки. Цены на посуточную аренду теперь привязаны к доллару. Так, хорошая трехкомнатная в центре стоит $80 в сутки (раньше — 640 грн, теперь — 960 грн). Принимаем плату и в гривнях, и в рублях», — сообщила нам хозяйка квартиры в Севастополе Лидия Долгополова.