Военные действия в восточном регионе Украины подстегнули спрос на недвижимость по стране. В одних городах луганчане и дончане лишь снимают квартиры, чтобы переждать неспокойные времена, а в других — приобретают жилье. Иногда так же поступают и переселенцы из Крыма, которые решили покинуть полуостров. Переезды только начались, и хотя их становится все больше, но они еще не приобрели массового характера. Поэтому, уверяют риелторы, еще не сказались на ценах на местах.

Чаще всего покупки происходят на западе страны: настрадавшихся людей привлекают спокойные регионы, но самое главное — им нравятся низкие расценки, на которые там можно рассчитывать. «Ко мне, например, на прошлой неделе обращалось с десяток людей с просьбой посоветовать риелторов в западном регионе. А на днях клиент из Стаханова (Луганская область) купил за 35 тыс. у. е. дом в Рахове (Закарпатье) и перевез семью с детьми», — отметил президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

Интересуются люди и жильем в других городах: это и близлежащий Днепропетровск, и Киев. Правда, не всегда настолько активно, как дешевым западом.

ЛУЦК

Сюда переезжают те, у кого есть родственные связи на Волыни. «К примеру, в мае было две «донецко-волынские» сделки. В первом случае была продана трехкомнатная квартира в Луцке и с небольшой доплатой куплены двухкомнатная квартира и однушка для семьи, которая до сих пор проживала в Мариуполе», — рассказала «Вестям» риелтор АН «Профессиональные риэлтерские услуги» Наталия Груник.

Еще один пример — это продажа доставшейся в наследство от бабушки квартиры в одном из райцентров Волынской области и участка земли под Мариуполем. «Предприниматель из Донецкой области выбрал самое дешевое жилье в Луцке — полдома за 16 тыс. у. е. И уже перевез семью с детьми», — сообщила Груник. В самом Луцке однушку-гостинку можно найти за 20 тыс. у. е., двухкомнатную квартиру — от 30 тыс. у. е. При этом специалисты говорят о росте интереса к такому жилью. Если раньше подобные сделки были единичными, то сейчас звонят больше, хотя реально подписанных договоров пока немного, а некоторые срываются. «В апреле один мариуполец даже задаток за выбранную квартиру внес, а теперь сделка откладывается — его квартира никак не продается», — уточнила Наталья Груник.

КИЕВ

Дончане и крымчане немного подстегнули спрос и на вторичном рынке столицы, хотя эксперты оценивают его достаточно скромно. И уверяют, что из-за него цены на киевские квартиры так и не начали расти. «Киев выбирают те из жителей Донбасса, кто связан со столицей бизнесовыми делами. Чиновников в последнее время сменили бизнесмены средней руки, — рассказал «Вестям» директор АН «Брок Риелти» Дмитрий Корчев. — Покупают самые разные квартиры, но те, что подешевле, конечно, быстрее. Хотя семьи с детьми легче вывезти в более экологическое место — Прикарпатье с Закарпатьем, и, насколько мне известно, интерес к домам и квартирам в том регионе выше,
чем у нас».

ВИННИЦА И ПОЛТАВА

В Винницу обычно переезжают те, кто раньше в ней жил. «У нас пока нет случаев обращения из Донецкой или Луганской области. Семья крымчан с детьми купила трехкомнатную квартиру за 60 тыс. у. е. в центре, но они раньше жили в Виннице и хорошо знают город», — сообщила Ирина Степанюк из АН «Мир квартир». Стоимость однокомнатной квартиры в этом городе начинается от 24 тыс. у. е. на окраине до 36 тыс. в хорошем спальном районе. Двушка — 40–55 тыс. у. е, трешка — 50–75 тыс. у. е.

«Пока я не вижу переезда бизнеса из Донецкой области к нам, но крымчан действительно много. Несколько нотариусов, к примеру, подыскали себе помещения под консультации. Помещения до 50 кв. м, в зависимости от района, обойдутся от 3 до 6 тыс. грн в месяц», — рассказала риелтор «СтильЭстейт» Марина Дудка.

Аналогичную ситуацию обрисовали и полтавские риелторы. «Пока фиксируем единичные звонки, и ни одной сделки не было завершено. Из последнего: семья из Луганска хотела снять дом под Полтавой на срок от года и выше, переехать и жить. Но хотели дом в хорошем состоянии и удобной инфраструктурой, такие у нас от 5 до 12 тыс. грн в месяц. Но не сложилось. Наверное, люди нашли более подходящие варианты за меньшие деньги в других регионах», — заметила «Вестям» Ирина Кащенко из АН «Визит».

ЛЬВОВ

Похожая картина во Львове. По словам главы АСНУ во Львове Евгения Мищанчука, уже перебравшиеся во Львов, но пока не продавшие свое жилье дома, луганчане и дончане снимают квартиры в спальных районах, где подешевле. Однокомнатную квартиру там можно найти от 1600 грн в месяц, двушку — от 2,5 тыс. грн. Среди приехавших, по наблюдениям Мищанчука, достаточно много технических и IT-специалистов.

Покупают квартиры сразу преимущественно восточноукраинские предприниматели, рассматривающие Львов как место для расширения собственного бизнеса. «Была сделка в апреле: бизнесмен открывает несколько аптек своей сети во Львове, плюс купил квартиру, — рассказал Мищанчук. По его словам, также на стадии переговоров и внесения задатка находится несколько коммерческих сделок. Люди из донецкого региона выбирают квартиры в историческом центре с тем, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду.

Те же, кто намерен сам жить в купленных апартаментах, подбирают варианты в спальных районах: однокомнатная — от $25 тыс., двухкомнатная — $38–40. У кого хватает сбережений, присматриваются и к вариантам в пригороде. «Жить поближе к земле пока не очень дорого. В 15 минутах езды от города можно купить дом 100 кв. м с участком до 0,5 га за $25–30 тыс.», — сообщил Евгений Мищанчук.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

Покупок жилья в регионе пока немного, но жители Донецкой и Харьковской областей действительно начали снимать квартиры и перевозят семьи в Ивано-Франковск, сообщил «Вестям» директор АН «Риелтор» Виталий Оробец. Большинство съемщиков — это представители малого бизнеса. «Обычно снимают двух-трехкомнатные квартиры. Арендная плата за двушку у нас начинается с 1,8 тыс. грн в месяц, за трешку — 2,5 тыс.»,— уточнил Оробец.

Некоторые переехавшие начинают присматриваться и к покупкам жилья: интересуются жильем с ремонтом — как новостройками, так и вторичкой. В старом жилом фонде (хрущевки, панель) однокомнатные квартиры стоят от 20 до $25 тыс., двухкомнатные — $28–35 тыс., а трехкомнатные — $38–45 тыс. В новостройках цена квадрата с ремонтом начинается с $800, то есть от $40 тыс. до $68 тыс. за двушку.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Некоторые жители Донецкого региона выбирают для переселения соседний Днепропетровск. «Довольно часто звонят. Кто-то желает снять квартиру, чтобы пересидеть-переждать. Надеются, что за два-три месяца все успокоится, и они вернутся домой. А кто-то, правда, реже, готов сразу купить жилье. Чаще всего это семьи с детьми», — рассказала «Вестям» риелтор Ирина из агентства недвижимости AVENU (Днепропетровск). В спальном районе самый бюджетный вариант на сегодня — это малосемейка от $18 тыс. Хотя, как сообщают риелторы, такие варианты вынужденные мигранты из Донбасса не рассматривают. Активнее всего интересуются однокомнатными (цена которых колеблется в рамках $26–40 тыс.) и двухкомнатными квартирами (от $38 тыс.). Переезжают в Днепропетровск целыми фирмами. «В конце прошлой недели получил заказ: найти для IT-фирмы офис класса А площадью от 150 кв. м (обязательно в центре города), плюс квартиры для 30 сотрудников. Офис мы уже нашли. Требование для жилья: полностью оборудованное, в хорошей транспортной доступности, не более получаса от офиса», — сообщил директор АН «Материк» Вячеслав Козаченко. По его словам, на днях ждут представителей фирмы снимать жилье для сотрудников. Стоимость аренды жилья в Днепропетровске: однокомнатная квартира — 2–2,5 тыс. грн в месяц, двухкомнатная — 2,5–3 тыс. грн, трехкомнатная — от 3 тыс. грн.

ЗАКАРПАТЬЕ

«Много звонят из Донецка и Луганска. Хотят перевезти семьи, ищут подешевле: дома до $40 тыс., квартиры по $20–50 тыс. Важный вопрос: есть ли поблизости садик и школа», — рассказала «Вестям» риелтор Анна из АН «Сакура» (Ужгород). С другой стороны, закарпатцы стали активнее переезжать в страны ЕС (Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию), перерегистрируя там бизнес. Эти «горячие» предложения и стараются отследить дончане. Покупая жилье у торопящихся выехать за рубеж, можно получить хорошую скидку.