«Вести» выяснили, сколько родителям придется выложить за аренду недвижимости во время вступительной кампании-2014, и как расценки изменятся после поступления

КИЕВ: ПОДОРОЖАЕТ К ОСЕНИ

Столичный рынок недвижимости пока не ощутил начавшейся вступительной кампании в ВУЗы. Иногородние студенты и их родители едут в Киев подавать документы, но не массово. Потому спрос на посуточную аренду вырос совсем незначительно и цены для приезжих не поднялись, а остались на пониженных уровнях. «С февраля, когда к нам перестали массово ехать русские туристы, цены упали вдвое в долларе и на 10–15% — в гривне», — рассказал «Вестям» риелтор Сергей Городецкий. Съем однокомнатной квартиры в Киеве сейчас стоит в среднем от 130 грн до 300 грн в сутки (в зависимости от района и качества жилья), двушки — 350–400 грн.

Еще дешевле краткосрочная аренда обойдется тем, кто во время подачи документов согласится жить в хостелах, — от 50 до 110 грн в день. Меньше всего проживание стоит в комнатах, которые снимают сразу по 6–8 человек, дороже — там, где живут по двое-трое. Если будете снимать койко-место дольше двух-трех дней, предложат скидки. «Очень сильно упал спрос, да и цену нам уже некуда снижать — койко-место стоит 40 грн в сутки. Коллеги же акции проводят — сбивают цены с 80 до 55 грн за сутки», — рассказала «Вестям» менеджер хостела «Столица».

Гривневый рост

Что уже начало дорожать в Киеве, так это долгосрочная (месячная) аренда. Но эксперты уверяют, что это происходит вовсе не из-за наплыва студентов, а из-за увеличения потока беженцев из восточных регионов, которые пережидают в столице военные действия в Донбассе. «За последние две недели арендные ставки выросли на 20%. Однокомнатные сейчас стоят 3,5–4,5 тыс. в месяц, двухкомнатные в хорошем состоянии — 4,5–6 тыс. грн. «Убитые двушки можно найти по 3,5 тыс. грн, но объявление с такой ценой висит на сайте не более полудня», — рассказал «Вестям» директор группы компаний «Киевская недвижимость» Алексей Веховский. Больше повезло тем, кто откладывал средства на съем в инвалюте. По данным портала Address.ua, в долларе цены на долгосрочную аренду по сравнению с прошлой вступительной кампанией упали на треть — с $518 до $347 за однокомнатную и с $742 до $563 за двухкомнатную квартиру.

По мере увеличения студенческого потока в столицу эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение расценок на месячную аренду. «Мой прогноз: до сентября цены в гривне вырастут еще на 15–20%. Они вернутся к долларовому уровню ставок прошлого года», — заверил «Вести» Веховский.

Общаги — до 600 грн

Заметно сэкономить на жилье прибывшие в Киев студенты смогут лишь после поступления в ВУЗы и расселения по общежитиям. Но, конечно же, только те, кто получит в них места. Дефицит общежитий все еще остается актуальной для столичных учебных заведений проблемой. Причем даже для самых обеспеченных из них — таких, например, как Киевский политехнический институт: у него 20 общежитий, которые способны вместить 12 тыс. студентов, и еще одно строится. Но, по оценкам главы студенческого совета студгородка КПИ Дмитрия Залусского, ВУЗу все равно не хватает около 800 мест. «Около 90% студентов нашего стационара — приезжие», — объясняет он. Плата за проживание в общаге зависит от комфортности комнаты. Самый дешевый вариант для КПИшников — это место в четырехкомнатной комнате в общежитии коридорного типа — стоит 180 грн в месяц. Проживание в двухместной комнате площадью менее 12 кв. м обходится 353 грн, более 12 кв. м — 535 грн.

В среднем по Киеву проживание в студенческих общежитиях стоит от 250 до 600 грн в месяц. Есть ВУЗы, которые первокурсников не поселяют, а предоставляют места только удержавшимся на втором курсе. Бывает и наоборот: первокурсников селят, а после второй сессии устраивают так называемый общажный конкурс. «Например, в Национальном авиационном университете предоставляют места в общежитиях второкурсникам со средним баллом не ниже 4,5, мотивируя это желанием улучшить санитарные условия для проживающих. Могли бы селить 4–5 в комнату, а реально селят по 2–3. Отсюда и дефицит мест», — рассказала «Вестям» заместитель студенческого мэра города Киева Мария Прохорова.

ХАРЬКОВ: ПОЕХАЛИ НА ЗНО

Спрос на посуточную аренду в Харькове начал расти еще до начала вступительной кампании из-за школьников с родителями, которые начали выезжать из неспокойного Донбасса для прохождения в Харькове ВНО. Многие из них задержались в городе до подачи документов в местные высшие учебные заведения города. «Абитуриенты и студенты-заочники достаточно часто пользуются нашими сервисами, этот год не исключение. АТО немножко сместило начало спроса — приезжали дети на доптестирование. Но цены за год не изменились», — заверила «Вести» риелтор сервиса «Квартиры посуточно в Харькове» — Жанна. Квартиры гостиничного типа в Харькове сейчас обходятся в 150 грн в сутки, если снимать на срок от 10 дней и выше — по 130 грн. Полноценную однокомнатную квартиру можно снять за 200–250 грн, двухкомнатную — за 300–350грн.

Альтернативу квартирам в Харькове составляют гостиницы. Некоторые из них даже вводят спецтарифы для тех, кто приехал в город за знаниями. «С марта действует акция для школьников или студентов: если они приезжают на сдачу сессии, для участия в олимпиадах или других научных конференциях, а также для поступления в ВУЗы и будут жить не менее трех суток, стоимость двухместного номера будет 180 грн в сутки. То есть если для двоих студентов, то на каждого получится по 90 грн», — рассказала нам администратор Kharkov Kohl Hotel — Анна.

Выехавшим из Донецкой или Луганской областей в гостиницах обещают делать и более существенные скидки, селить их за 70 грн в сутки.

В долгую — дороже

Стоимость же помесячной аренды в Харькове взлетела даже выше столичных расценок: с мая по июль она поднялась на 500–700 грн. Причина одна — стихийный рост спроса на квартиры со стороны беженцев. «АТО заметно увеличила спрос. Практически не осталось на рынке двухкомнатных квартир с ремонтом. Трехкомнатные, которые раньше мало кого интересовали, разлетаются как горячие пирожки», — рассказал «Вестям» риелтор АН «Дукат» Станислав Дмитриченко. К примеру, двушку с ремонтом сейчас сложно найти даже за 4 тыс. грн, хотя еще в мае они стоили 3–3,5 тыс. в месяц.

Самый популярный у студентов формат — однокомнатная квартира на несколько спальных мест — рядом со станцией метро стоит 2,3–2,8 тыс. грн, а в нескольких остановках от него — около двух тысяч. «Но студент студенту рознь, — отметил Дмитриченко. — Прошлой осенью студент юракадемии снял для себя квартиру в 100 кв. м за 7 тыс. грн в месяц».

Эксперты уверяют, что арендная плата будет и дальше расти. «Дело не только в повышении спроса. В Харькове принятая практика — фиксированная цена (в которую входит коммуналка) плюс оплата счетов за электричество и интернет. Так что рост коммунальных тарифов ставки повысит», — объяснили нам в одном из харьковских агентств недвижимости.

Общежития — по 300 грн

Общежитие в харьковских ВУЗах обойдется примерно в 300 грн в месяц. Например, в Харьковском национальном университете радиоэлектроники «Вестям» сообщили, что сейчас общежитие стоит 212 грн в месяц и разговоров о повышении пока не было. В Харьковской юракадемии с человека берут 292 грн за место. «Стоимость проживания ограничена 40% минимальной стипендии», — сообщили в приемной ректора ВУЗа.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: КВАРТИР НЕ ХВАТАЕТ

В Днепропетровске настоящим дефицитом стала краткосрочная аренда. «Сейчас в городе достаточно сложно найти квартиру посуточно. Очень много жителей Донецка, которые на день-два приезжают решать свои задачи. Многие привозили детей сдавать ВНО, теперь заказывают квартиры, чтобы осмотреться и сдать документы на поступление», — рассказала «Вестям» менеджер АН «Частный квартирный сервис» Ирина Продан.

Сутки в однокомнатной квартире стоят 350–400 грн, в двушке — до 400 грн. «Но если брать на полсуток, например, с 6 вечера до 10 утра, то сдадут и за 250 грн», — уточнила Продан.

При этом в гостиницах наплыва абитуриентов пока не замечают. «В прошлом году перед поступлением в спортивную школу селились активно, а в этом только интересуются. Пока останавливалась лишь одна семья, — пожаловалась «Вестям» администратор гостиницы «Восток» Лариса. — А так больше переселенцы, на день-два. И все волнами — то 8 человек сразу, то никого». Самый дешевый номер в гостинице — 350 грн в сутки.

Из-за военных действий в Донбассе сильно вырос спрос и на помесячную аренду. Если в мае, по словам директора АН «Град» Натальи Бабушкиной, однокомнатную квартиру можно было снять в районе улицы Кирова (центральная часть Днепропетровска) за 1,7–2 тыс. грн в месяц, то сейчас ниже 3,5 тыс. грн в хорошем районе ничего не найдешь. Если квартира нуждается в ремонте, то цена может быть ниже — около 2,5 тыс. грн. «Чтобы сэкономить, можно подыскать квартиру в спальном районе по цене от 1,6 тыс. грн. Обычно студенты снимают такое жилье в складчину», — говорит Бабушкина.

Ниже цены только в общежитиях, где после поступления селят в среднем за 200–250 грн в месяц. Например, в Днепропетровской горной академии проживание стоит 241 грн и, как заверили «Вести», повышать его пока не планируют.

ЛЬВОВ: СТАВКА НА ХОСТЕЛЫ

У львовских абитуриентов наибольшим спросом пользуются хостелы, расценки в которых заметно ниже, чем во многих других городах — 60–80 грн в сутки. Правда, не работает скидка в случае подселения в комнату большого количества соседей. «У нас есть комнаты по 2, 4, 6 и 8 человек. Цена на любое место — 80 грн», — сказали «Вестям» в хостеле «Колибри».

Посуточная аренда во Львове — стабильно высокая. «Львов — туристический город, здесь раз в две недели проходят какие-нибудь фестивали или форумы. Поэтому спрос на посуточную аренду стабилен, цены мы не меняем: однушка стоит порядка 250 грн в день, а двушка — 300–350 грн», — рассказала нам риелтор Александра Ющук.

Места в общежитиях — 200–300 грн в месяц. Если такого не досталось, то для постоянного места жительства после поступления студенты выбирают квартиры в спальных районах. «У нас один из самых компактных городов, из любой точки на транспорте не более 15-20 минут до учебного заведения», — рассказывает глава Ассоциации специалистов по недвижимости во Львове Евгений Мищанчук. Аренда однокомнатной квартиры в спальных районах начинается с 1,8 тыс. грн в месяц. Двушка же в среднем стоит порядка 2–4 тыс. «В центре снимают реже, там старый фонд — и однокомнатные квартиры около 100 кв. м, поэтому дешевыми они быть не могут, чаще интересуются спальными районами», — говорит Мищанчук.

ЧЕРНОВЦЫ: СТУДЕНТОВ МНОГО — ВСЕ ДОРОГО

Стабильно высокий спрос на аренду жилья наблюдается и в Черновцах: в крупнейшем вузе города (Национальном университете им. Федьковича), например, 3,5 тыс. из 12 тыс студентов — приезжие. Потому цены держатся на достаточно высоком уровне. На этапе подачи документов абитуриенты выкладывают за посуточную аренду по 200–300 грн в день.

А уже после поступления зачисленные студенты тратят порядка 2,5 тыс. грн в месяц за однокомнатную квартиру. Столько стоит просторная однушка с ремонтом поблизости от учебного заведения либо двухкомнатное жилье не в лучшем состоянии. «Корпуса учебные и общежития раскиданы по городу, некоторые родители желают снять жилье своим детям поближе к корпусам. Но центральные корпуса университета им. Федьковича находятся в историческом центре города, там физически мало жилья, которое сдается», — объяснил «Вестям» ситуацию учредитель АН «Ковчег» Сергей Босовик.

Есть варианты и подороже. Например, в новостройке в двух километрах от центра трехкомнатная квартира 100 кв. м с гаражом предлагается за $400. «Можно поселить трех студентов, каждый в своей комнате. И поселим — в сентябре поступившие гребут все подряд», — заверил Босовик. На окраине же однокомнатная квартира в хорошем состоянии сдается за $120 (1,5 тыс. грн), двушка — от $150 (1,8–2 тыс. грн).

Сэкономить смогут лишь те, кому повезет с местом в общежитии. Они останутся самым дешевым вариантом даже в случае ожидаемого подорожания. «Сейчас стоимость размещения в месяц начинается со 145 грн. Она, безусловно, будет повышаться, но на сколько именно — будет зависеть от стоимости энергоносителей. Размер платы утверждается каждым общежитием. Мы разрешаем микроволновки и холодильники, а вот обогревательные приборы и электрочайники запрещены», — рассказала «Вестям» проректор Черновицкого университета им. Федьковича Тамара Марусык.

ОДЕССА: СЕЙЧАС ДЕШЕВЛЕ

Повезло приезжающим подавать документы в одесские вузы. Этим летом там не произошло сезонного подорожания аренды. Однушки с самой бюджетной обстановкой сдаются за 200–300 грн, двушки с ламинатом — за 350–400 грн в день. «Таких цен в Одессе никогда не было, в прошлом году однокомнатная квартира сдавалась по $40–50 у. е., а сейчас — $20–25», — пожаловался «Вестям» одесский риелтор Сергей Булатов. Еще дешевле — хостелы, где место стоит от 90 грн (шести-восьмиместный номер) до 300 грн (двухместный) в день. «Абитуриенты и студенты-заочники — наши частые клиенты. Вот сейчас уже неделю живет девочка из Луганска, выбирает, куда поступать», — рассказала «Вестям» менеджер хостела «Чемодан» Анна.

Боятся ехать

Стоимость долгосрочной аренды в гривне упала на 20% по сравнению с прошлым летом. Снять однокомнатную в старом жилфонде Одессы стоит в среднем 3 тыс. грн, в новостройке — 4,5 тыс. Двушка в хрущевке или панельке — 3–3,2 тыс. в месяц, в сталинке — 4-4,5 тыс., в новостройке — от 5 тыс. грн. Риелторы объясняют снижение цен небольшим спросом со стороны туристов, которых, по их словам, этим летом меньше. «Связано это и с активным отъездом из города иностранных студентов — сирийцев, турков, китайцев, они платили за однокомнатные по 400–450 у. е. в месяц», — говорит Булатов. Снижение интереса к Одессе связывают с трагическими событиями в мае, повлекшими людские жертвы и отпугнувшими приезжих.

Недорого в Одессе можно поселиться в общежитии — от 200 грн в месяц, но это будут общаги коридорного типа, с одной кухней на этаже и душевой в подвале. Более комфортное место в новостройке юракадемии дороже — 600 грн/мес., но попасть в общежитие непросто. «Я поступила в прошлом году на бюджет, имела право на общежитие. Мне сказали, что для гарантированного поселения нужен благотворительный взнос — 20 тыс. грн, или надо ждать, останутся ли свободные места, — рассказала «Вестям» студентка юракадемии Мария. — Мест не осталось… Но я не жалею. Мы сняли с подругами на троих двушку за 2,5 тыс. грн/мес., получилось чуть дороже, чем платила бы за проживание в общежитии».

ДОНЕЦК: ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ПРОСЕЛИ ИЗ-ЗА АТО

Из-за военных действий цены на помесячную аренду в Донецке просели. «Совсем недавно однокомнатная в центре стоила 2,5–3 тыс. грн, на окраине — 2–2,5 тыс. грн в месяц. Двушка в центре — 3–3,5 тыс. грн, а в спальном районе — порядка 2,5 тыс. В июне цены просели в среднем на 500 грн», — сообщил риелтор «Мегаполис Донецк» Александр Бударев. Сделок нет. Но, по словам Бударева, покидающие город хозяева и квартиросъемщики сохраняют договоренность и контакты. Надеются вернуться и заключить договоры.

Абитуриенты могут потянуться в Донецк, если будет спокойно

Когда и как начнут работать ВУЗы Донецка, не прогнозирует никто. Но поскольку документы на поступление в этом году можно подавать дистанционно, а вступительная кампания в Донбассе продлена до 15 сентября, то у абитуриентов остаются надежды на этот город. В случае завершения военных действий туда могут вернуться как местные школьники, подающие сегодня документы по всей стране, так и не поступившие молодые люди из других городов. Особенно если срок подачи документов будет снова продлеваться властями.

СКИДКИ НА КАНИКУЛАХ ДОСТИГАЮТ 50%

Чтобы не терять студентов-квартиросъемщиков, порой хозяева жилья идут на уступки — снижают на время летних каникул размер арендной платы. «Иногда скидка на июль-август (когда после сессии молодые люди разъезжаются по домам) может достигать 50%. Хотя в последнее время таких случаев немного. Студенты остаются в городах, где учатся, и стараются найти там любые подработки. Таких случаев становится все больше», — рассказал «Вестям» риелтор Дмитрий Исоков.