КИЕВ: КОММУНАЛКУ ПЛАТЯТ АРЕНДАТОРЫ

В столице, куда приехало большинство небедных дончан и луганчан, ставки аренды за последние недели августа выросли на 500–1000 грн. Причем хозяева оговаривают, что через полгода могут изменить цены. «На днях с трудом нашли двушку-хрущевку на Соломенской за 6 тыс., а еще весной она стоила не более четырех, — говорит эксперт по недвижимости АН «Инвест Консалт» Анна Андреюк. — Однокомнатная на Оболони сдавалась весной за 4 тыс., сейчас хозяева подписали договор на 4,7 плюс коммуналка». Но даже такие цены пугают далеко не всех арендаторов. «На днях позвонили, попросили найти вариант для дончан. Спрашиваю: какой бюджет? Отвечают: не очень большой, 3–5 тыс. у. е. Однокомнатную квартиру менее чем за 1000 у. е. даже смотреть не хотят», — рассказывает Андреюк.

А вот продажи на вторичном рынке практически остановились. «После первого, весеннего, скачка доллара люди месяца два привыкали к новому курсу. В июле сделки пошли, но после августовского падения гривни рынок вновь замер», — утверждает Андреюк. При этом цена на тех единичных сделках, которые все же заключаются, по данным SV Development, за два месяца упала примерно на $45 за квадрат — с $1299/кв. м в июле до $1256/кв. м в начале сентября.

ОДЕССА: ЭКОНОМНЫЕ СТУДЕНТЫ СЕЛЯТСЯ КУЧНЕЕ

Ажиотажный спрос на аренду в Одессе сохранялся все лето — как из-за сезонного наплыва отдыхающих, так и за счет жителей восточных регионов. В начале отпускного сезона активнее всего снималось жилье в центре города, к осени спрос переместился в спальные массивы Одессы.

Много говорят о подорожании аренды, однако риелторы не видят в этом массовой тенденции. «Некоторые хозяева, конечно, пытаются сыграть на повышенном спросе, надеясь сдать подороже, но это практически невозможно, потому что у людей просто физически нет средств», — сказал «Вестям» директор филиала «Александр-N», Алексей Красотов.

Средние же цены с весны фактически не менялись: дешевые квартиры сдавались в Одессе по 3–4 тыс. грн в месяц. Риелторы утверждают, что за эти деньги удавалось снять как однушку, так и двушку (в зависимости от района и уровня комфортности). Одновременно хватало и дорогих предложений апартаментов — от 700 до 1000 у. е. Чаще их выбирают заграничные студенты, расплачивающиеся долларами. «Иностранные студенты обычно легче идут на привязку к текущему курсу валюты. Но в этом году экономят и они. Если раньше двушку за 500–700 у. е. в месяц снимали вдвоем, то теперь очень часто селятся втроем-вчетвером», — отметил Красотов.

Продажи квартир в Одессе резко упали, даже несмотря на живой интерес со стороны жителей Луганской и Донецкой областей. Поэтому цены в долларовом эквиваленте остались на уровне осени прошлого года, хозяева готовы торговаться и снижать их на 7–10%. Риелторы отмечают, что новые предложения тоже стартуют с более низкого уровня. По данным SV Development, средняя цена квадратного метра проданных квартир в приморском городе снизилась с $1012 в августе до $996 в начале сентября.

При этом, в отличие от других городов, где покупают жилье подешевле, чтобы потом быстренько продать, в Одессе лучше всего уходит не самое бюджетное жилье. «Лучше всего идет средневысокий сегмент двух- трехкомнатных квартир в центре и Приморском районе по цене от 75 до 150 тыс. у. е. Покупают для себя», — говорит Алексей Красотов. При этом, по его словам, снизилась доля одно- и двухкомнатных квартир нестандартных планировок в центре, которые обычно приобретали, чтобы сдавать туристам.

ХАРЬКОВ: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ АКТИВНО УКОРЕНЯЮТСЯ

А вот в Харькове переселенцы активно скупали жилье в конце лета. Как сообщили «Вестям» риелторы, в августе ими было оформлено в полтора раза больше сделок, чем в июле. «Из общего числа покупок две трети в июле-августе были «луганские». Они очень активно покупали все виды жилья: от самых дешевых гостинок до дорогой элитки», — рассказала нам директор «Харьковского агентства недвижимости» Светлана Якимова. При этом, по ее словам, продавали недвижимость как россияне из Белгорода и Курска, которые раньше купили ее впрок, так и харьковчане, которые перебирались к родственникам в Россию. «И реально продать смогли только те, кто не «задирал» цены вслед за скачками курса доллара», — уточнила эксперт.

В целом долларовые цены падали: предлагать стали на 1,7% дешевле, реальная цена продаж снизилась на 5,6% (однокомнатные квартиры стали доступны за $27–32 тыс., двушки — за $35–45 тыс.). Именно такие квартиры покупали наиболее охотно.

Одновременно в самом конце августа, перед началом делового сезона, взлетели цены на аренду: за неделю на 500–1000 грн (однокомнатные — до 3 тыс. грн, двушки — до 4 тыс. грн). Но даже подорожавшее жилье беженцам сдают неохотно. «Только по знакомству. Риелтору приходится очень долго убеждать даже тех хозяев, с которыми он давно сотрудничает, что за людей с донецкой пропиской он готов поручиться», — сказала «Вестям» Светлана Якимова.

Есть и другая сторона: переселенцев не устраивает качество жилья, предлагаемого для аренды даже за высокую цену. «Под Харьковом в гостиницах фирмы поселили своих сотрудников и пытаются подыскать им подходящее по статусу жилье в аренду. Средствами не ограничены. Каждый день с десяток семей ездят по просмотрам и им ничего не нравится, класс не подходит», — рассказали в одном агентстве.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: В ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ВХОДЯТ

Днепропетровск принял существенную часть потока беженцев, но едут они сюда с целью переждать самое напряженное время, поэтому покупают жилье на новом месте редко. «Очень активно снимают, но мало кто покупает. Все надеются домой вернуться», — рассказала «Вестям» начальник отдела АН «Проспект» Лилия Костыря.

Те, кто решается купить, выбирают самое дешевое жилье, за 20–25 тыс. у. е. Поскольку спрос невысок, цены в долларе даже снизились на 1–2 тыс. (однушка теперь стоит 24–26 тыс. у. е, двушка — 33–39 тыс. у. е.). Иногда возникают недоразумения из-за принятых в Днепропетровске правил общения с агентами. «У нас за услуги риелтору платит покупатель, в Луганске и Крыму — продавец, — поясняет Костыря. — Некоторые, не зная традиции, думают, что на их горе пытаются дополнительно нажиться… Одна дама из Ялты даже громко хлопнула дверью с криком, что мы обманщики».

Аренда за август подорожала раза в полтора: однушки в спальных районах — с 1,7 до 2,2 тыс. грн, двушки — с 2 до 3 тыс. грн. За коммуналку теперь платит квартиросъемщик, а это сверху — от 200 до 400 грн, зимой сумма может вырасти до 1000 грн. Хозяева симпатий к переселенцам не испытывают и в положение войти отказываются. «Недавно дончане сняли двушку в центре за 6 тыс., через три недели пришла хозяйка и потребовала 9 тыс. Мы пробовали ее переубедить, дескать, беженцы, надо войти в положение. Но хозяйка была непреклонна: «За что мне их жалеть? Мой сын сейчас в армии, участвует в боевых действиях в Донецке, в него стреляют, а они здесь прохлаждаются. Не хотят платить — пусть съезжают», — привела пример Лилия Костыря.

ПОЛТАВА: СЕЛЯТСЯ ПО ЧУЖИМ ПАСПОРТАМ

В Полтаве, принимающей уже вторую волну переселенцев из зоны АТО, аренда подорожала с начала года на 800–1000 гривен. «В этом году не было обычного спада спроса в апреле, именно тогда пошел первый вал переселенцев, и квартиры подорожали на 500 грн, — говорит соучредитель агентства недвижимости «Альянс риэлти» Александр Остапченко. — Второй скачок цен, на те же 500 грн, произошел в последних числах августа, когда началось вторжение».

При этом полтавчане все с меньшей охотой селят переселенцев из Донбасса. Риелторы утверждают, что участились случаи, когда квартиранты оформляются как беженцы и отказываются оплачивать аренду. А чтобы их не сразу идентифицировали, выдумывают обходные пути. «Селятся по паспорту знакомых с какой угодно пропиской, лишь бы не донецкой», — говорит Остапченко.

Но покупателей в городе больше не стало, поэтому риелторы даже не могут сказать, как поменялись цены. «По единичным сделкам говорить, насколько изменились цены, просто некорректно. Те, кому срочно, продают квартиры на 15–20% ниже рыночной цены. К примеру, двушку вместо обычных на рынке 35 тыс. у. е. отдадут за 30 тыс. у. е., однушку вместо 26 — за 23 тыс. у. е. Но это не показатель», — говорит Александр Остапченко.

ИВАНО-ФРАНКОВСК: СТАВКИ АРЕНДЫ ЗАСТЫЛИ С ВЕСНЫ

В Ивано-Франковске интерес к покупке жилья, подстегиваемый ситуацией на востоке, пока редко заканчивается реальными сделками. «В основном интересуются самым дешевым жильем: квартирами и домиками в предгорье стоимостью до $20 тыс., — рассказывает частный риелтор Галина. — Много звонков из Донецкой области, Мариуполя. После заявления Путина о «двух неделях до Киева» был вал звонков из столицы, но потом, видимо, паника прошла. Правда, недавно киевляне купили дом за $26 тыс., добротный, подключены все коммуникации».

Долларовые цены на вторичку в Ивано-Франковске снижались в течение лета, чтобы в гривневом эквиваленте вернуться на уровень начала года. На августовский скачок, по словам риелтеров, пока никакой реакции не было. Впрочем, спрос на вторичку и так очень низкий, можно найти «срочные» объявления со значительными скидками. «Трешка в панельке весной продавалась за 30 тысяч долларов, сейчас ее готовы уступить за 20 тысяч», — сказала нам Галина.

Цены на аренду с начала года в Ивано-Франковске не изменились: однокомнатная квартира стоит 0,8–1,2 тыс. грн, двухкомнатная — до 2 тыс. «У нас, наверное, самые низкие цены в стране. Для жизни город хорош, но работы как таковой не особо много, в торговле в основном. Наверное, поэтому переселенцы больше интересуются Львовом», — говорят местные риелторы.

УЖГОРОД: ПОКУПАЮТ МЕСТНЫЕ

В Закарпатье переселенцы предпочитают покупать, а не арендовать жилье. Причем для приобретения выбирают недвижимость не самой дешевой категории. «Выбирают двух- и трехкомнатные квартиры поближе к парку, там квадрат стоит $750–800. Коттеджами за городом интересуются реже, они стоят от $90 тыс.», — сообщил нам специалист по недвижимости «Гранд Закарпатье» Юрий Мордованец. Но уточнил при этом, что большинство покупок в регионе все же приходится на местных жителей, а на переселенцев из зоны АТО не более 15%. «Наши, закарпатцы, чаще покупают одно-, двухкомнатные квартиры в новостроях», — говорит Мордованец. Цены традиционно зафиксированы в долларах. Гостинку можно прикупить по $400 за кв. м, цена же престижной недвижимости составляет порядка $850 за кв. м.

А вот на рынок аренды приехавшие с востока почти не повлияли — в августе основными клиентами агентств оставались студенты. Цены же, зафиксированные в долларе, выросли в гривне пропорционально росту курса. «Сдавал человек двушку в центре за 2400 гривен, то есть за $300 по курсу 8 грн/$, теперь хочет за нее 4 тысячи, те же $300 по курсу 13,25 грн/$. Мы по такой схеме пережили кризис 2008-го, так что никто правил менять не будет», — объясняет логику расчета специалист по недвижимости «Гранд Закарпатье» Юрий Мордованец. Студенты предпочитали снимать самый дешевый сегмент — однокомнатные от 1,9 тыс. грн, селиться по несколько человек в двушках за 2,5 тыс. грн в месяц.

ВИННИЦА: СОГЛАСНЫ СЧИТАТЬ ПО 8,6 ГРН/$

До Винницы «военный» спрос не дошел, цены продажи в условных единицах не менялись. Зато эта единица действительно условная: ее стоимость в гривне не равна рыночному курсу доллара, а специально рассчитывается. «Квадрат у нас стоит около тысячи у. е. Хрущевка в 30 кв. м стоит 30 тыс. у. е., — поясняет риелтор АН «Благоустрiй» Виталий Мельник. — У нас не Львовская область, где многие получают доход в валюте, поэтому цены пересчитывают: умножают на курс начала августа, потом делят на нынешний. В итоге получают на руки 24 тыс. у. е. вместо 30 тыс.». Кому срочно надо продать, соглашаются даже на курс 8,6 грн /$. Арендой чаще интересуются, чем приезжают и живут. «Последние недели мне несколько раз в день звонят из Мариуполя, расспрашивают, но дальше дело не идет», — говорит Мельник. Но хозяева за такими арендаторами не гоняются. В Виннице были случаи, когда дончане отказывались платить хозяевам, мотивируя, что они беженцы и им надо помогать. «Люди помогают, кто чем может. Риелторы, к примеру, берут меньше за свои услуги (вместо 50% месячной платы), а то и вообще ищут квартиры бесплатно», — говорит Мельник. Те, кто соглашается сдать жилье, не против сыграть на повышение. За август цены на аренду подросли на 10–15%. В Виннице однушку можно найти за 2 тыс. грн, трешку в новострое площадью 110 кв. м — за 7,5 тыс. грн. В пригороде дешевле: в Калиновке (30 км до Винницы) снять однушку можно за 800–1000 грн, двушку за 1–1,2 тыс. грн.

ЛЬВОВ: СКУПАЮТ САМОЕ ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ

Во Львове в конце августа также возрос интерес выходцев с востока к покупке бюджетных квартир. «На прошлой неделе закрыла четыре сделки для гостей города: из Донецка, Симферополя, Днепропетровска и Запорожья. Покупают в основном самые дешевые квартиры, одно- и двухкомнатные. Их потом будет легко продать, если что. Дончане, например, купили однушку на Городоцкой за 35 тыс. у. е., а симферопольцы — угловую в панельке на первом этаже, там всего 28 тыс. у. е.», — рассказала «Вестям» частный риелтор Людмила. По данным SV Development, в августе средняя цена квартир на вторичном рынке Львова снизилась с 992 у. е. до 982 у. е.

В то же время арендой переселенцы из горячих точек интересуются сейчас гораздо меньше, чем в середине лета. «Главные сентябрьские клиенты — это студенты, они выбирают трешки на окраинах за 3,5–4 тысячи гривен, где селятся впятером», — поведала нам риелтор Инна из агентства «Наш Львiв».

При этом цены на аренду во Львове очень часто зафиксированы в долларе, но можно договориться с хозяевами о регулярном пересчете по актуальному курсу гривни. То есть каждый месяц плата будет меняться. «Если 22 августа курс был 13,36 грн/$, то однушка стоила 2672, двушка — 4008 грн, — объясняет логику Инна. — А 5 сентября курс был уже 12,82 грн/$, и та же однушка стоит 2564, а двушка — 3846 грн. Если же доллар упадет до 10 грн до конца сентября, будете в октябре платить еще меньше».