«Насколько в вашей квартире тепло зимой?» — этот вопрос все чаще звучит от потенциальных квартиросъемщиков. Это неудивительно после угроз киевских властей в этом году снизить температуру батарей, поскольку две трети жилья Киева относится к так называемому устаревшему фонду (панельки и хрущевки), и даже в лучшие годы, с отоплением «на полную мощь», их сложно было назвать комфортным жильем.

Хотя на первом месте на повестке дня все еще стоит вопрос о горячей воде. «В сентябре люди требовали от хозяев срочно поставить бойлер. И если те не соглашались — искали более сговорчивых. У нас было в сентябре более 300 заявок на переезд именно по этой причине», — рассказал «Вестям» замдиректора АН «ПМЖ» Олег Плахотнюк.

Но если новые окна со стеклопакетами и бойлер уже являются обязательным требованием, то уплотнить стены или установить кондиционер арендаторы пока не требуют. В список обязательных требований этой осенью входят мебель, бытовая техника (холодильник и стиральная машина), бойлер и металлопластиковые окна. «Снимая квартиру не спрашивают, теплые ли стены, людей заботит «лишь бы не дуло». Редко даже интересуются, торцевая ли квартира, а ведь в таких холоднее на 2–3 градуса, чем в целом по дому», — отмечает Плахотнюк.

ОКНА — В СКЛАДЧИНУ

Бывает, что съемщикам нравится квартира, но если в ней старые окна, они сразу же требуют их заменить. Некоторые договариваются с хозяевами, что сделают замену за свой счет в обмен на временное снижение арендной платы, например, на 300 грн в месяц первые полгода. «Но многим арендаторам накладно платить сразу за переустановку двух-трех окон и арендную плату, даже если ее снизить. Поэтому мы предлагаем миксовые варианты: или «окна в складчину», когда одно окно меняется за счет арендатора, а остальные за счет хозяев, или когда хозяин платит за окна в рассрочку», — говорит Плахотнюк.

При аренде жилья бизнес-класса более придирчиво подходят к выбору, поскольку платят за двухкомнатную квартиру по $1–1,5 тыс. «Всегда интересуются, были ли заменены окна после строителей, есть ли теплый пол, автономная система отопления, установлен ли бойлер, — приводит пример риелтор Оксана Оноприйчук (Parklane). — Например, Оболонские Липки — место прекрасное, вид чудесный, но здесь очень сильные ветра. А квартиры здесь часто выбирают семьи с детьми, поэтому вопрос температуры крайне важен». И все же, по наблюдениям риелторов, даже в бизнес-классе теплый пол по значимости для арендаторов идет после быстроскоростного интернета.

СТЕНЫ — ЗА СВОЙ СЧЕТ

В отличие от установки бойлера или окон, договориться с хозяином об утеплении стен крайне сложно. «Хозяева довольно охотно идут на установку бойлеров в счет оплаты. Договориться можно. Но никто из арендодателей не соглашается утеплить стены только потому, что его попросили об этом жильцы. Это личное решение», — заверила «Вести» Оксана Оноприйчук.

Хозяева не возражают, чтобы утепление арендаторы взяли на себя. «Хозяев мало волнует, как решает арендатор проблему комфорта: покупает одеяло с подогревом или масляный радиатор, или, может, печет пирожки каждый день. Один из квартиросъемщиков жаловался нам, что ему ответили на его предложение «одеть» стены: хочешь — утепляй, на плате это никак не отразится», — рассказывает Плахотнюк.

А вот арендаторы обычно не против платить чуть больше, если хозяева «оденут» стены. «Я была готова платить на 200 гривен в месяц больше, если бы хозяйка утеплила фасад», — говорит Иванна, снимающая за 3,5 тыс. грн однушку на Борщаговке. Но та категорически отказалась.

Хотя есть случаи, когда обшивается фасадной системой весь дом (даже новострои). Но в дешевом сегменте (до 5–7 тыс. грн в месяц) так делают очень редко. Правда, если все же делают — цену аренды не повышают.

СПРОС НЕ СТИМУЛИРУЕТ

Эксперты отмечают, что нежелание хозяев улучшать качество жилья объясняется возросшим спросом на аренду, вызванным стабильным потоком переселенцев. «Снимают буквально за полдня. Однушка на Туполева, обычная хрущевка с ремонтом и мебелью начала 2000-х, ушла за 3,4 тысячи (еще в середине лета была за 3 тыс. грн). Выставили объявление о сдаче 28-метровой гостинки на Харьковском за 3 тысячи — за полчаса позвонило 20 человек», — говорит Плахотнюк.

СКОЛЬКО СТОИТ

Экономное утепление

Утепление стен наименее затратным (мокрым) способом с использованием пенопласта (5–10 см толщиной) обойдется в 270–400 грн за квадратный метр. «Одеться» минеральной ватой толщиной 5 см стоит примерно 650 грн за кв. м, поскольку она почти вдвое дороже, а установка сложнее. Для утепления полов на балконе, цоколя здания и подвалов используют экструдированный пенополистирол, квадрат стоит от 300 грн.

При экономварианте теплоизоляции на специальный клей крепятся щиты утеплителя толщиной 5–10 см, закрепляются дюбелями, а сверху накладывается защитный слой с армирующей стеклосеткой. Затем все штукатурится и окрашивается под цвет здания. Работа займет не меньше четырех дней. Срок эксплуатации «мокрой» системы без ремонта — до 20 лет.

Кстати, согласно правилам пожарной безопасности, пенополистирол можно применять для утепления только нижних этажей. Межэтажные швы, а также поверхность вокруг окон необходимо утеплять менее горючим материалом — минватой. Ее также разрешено использовать выше 9-го этажа.

Плюсы «мокрого» способа — дешевизна и скорость монтажа. Минусы — зимой при большой разнице температур внутри и снаружи помещения внутри несущей стены или между стеной и утеплителем накапливается конденсат, который постепенно проникает внутрь помещения. А это чревато цветущими обоями и влажным потолком.

Кроме того, эксперты предостерегают, что «лоскутное» утепление может в будущем привести к ухудшению жилищных условий. «Участки стен после такой реконструкции нагреваются и остывают неравномерно. Как следствие, через несколько зим в здании могут появиться трещины в стенах, сквозняки и повышенная влажность в квартирах», — рассказывает разработчик программы тепломодернизации жилого фонда Киева Николай Романец.

Дороже, но надежнее

«Сухой» способ, вентилируемый фасад, например, из фиброцементной плиты с минераловатным утеплителем чуть дороже облицовки с применением минваты. Только отпускная стоимость стандартного комплекта (дистанции, горизонтальные и вертикальные профиля, дюбеля, саморезы, фасадный камень) составляет от 535 грн за квадратный метр, и это без учета стоимости проектных и монтажных работ, которые эту сумму увеличат на 150–200 грн. Чаще всего вентфасад применяется при строительстве новых зданий, но есть случаи, когда таким образом «одевают» здания 70–90-х годов.

Преимущества: благодаря зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций, что значительно сокращает затраты на отопление здания. Может монтироваться и в холодное время года. Долговечность данной системы и устойчивость к атмосферным воздействиям позволяет эксплуатировать систему навесных вентилируемых фасадов без ремонта в течение 50 лет.

Условный минус — его невозможно установить «латками», а не на всю стену сразу. У нас же утепление в большинстве случаев идет именно «латками», поскольку соседи, к сожалению, не могут найти общего языка в этом вопросе. Хотя такое объединение усилий даст возможность сэкономить: на площадь фасада от 80 кв. м (то есть две и больше квартир) большинство фирм предоставляют скидки до 10%. А вот за заказ меньше 25 метров (типичная двушка в хрущевке) возьмут дороже на 10–15%. «В лучшем случае, один заказ из 15 — сразу на две квартиры рядом», — говорит Роман Коляда из «КиевПромАльп».

КАК СТЕНЫ ЗАЩИЩАЮТ ОТ ХОЛОДА

Две трети жилого фонда Киева — хрущевки и панельки. Ими прирастал город после Великой Отечественной войны. За быстрое решение жилищного вопроса тогда, увы, часто платили потерей качества.

Теплотехнической характеристикой ограждающих конструкций является сопротивление теплопередаче (R), измеряется в кв. м∙К/Вт. Чем выше это сопротивление, тем лучше теплоизоляционные характеристики стен, они лучше держат тепло зимой и меньше нагреваются летом.

В соответствии с действующими в Украине строительными нормами, сейчас сопротивление теплопередаче стены дома, который возводится, должно быть не менее 2,8 м2∙К/Вт, а дома, который проходит термомодернизацию, — не ниже 2,24 м2∙К/Вт. Для большинства многоквартирных домов в Украине, которые не прошли термомодернизацию, сопротивление теплопередаче стены варьируется в пределах 0,7–1,2 м2∙К/Вт.

К большинству домов, возведенных до 1950 г., вопросов нет: они теплые, поскольку у них кирпичные и широкие стены, сопротивление теплопередаче в домах с метровыми стенами достигает 3 м2∙К/Вт. Для сравнения: до 1980 года, согласно нормативам, коэффициент теплосопротивления строящихся домов был в границах 0,6–0,88, то есть панельки в несколько раз хуже держат тепло, чем дореволюционное жилье. Панельными домами массовых серий были застроены спальные районы: Нивки с Воскресенкой, Борщаговка с Отрадным, Дарница с Русановкой. Из-за многочисленных жалоб нормативы пересмотрели в сторону ужесточения: для домов постройки 1980–1996 годов коэффициент теплосопротивления был повышен до 1,2–2,5, чуть лучше, но тоже недостаточно хорошо — для массивов с сильными ветрами, такими, как Оболонь и Позняки.

ЗАМАНИВАЮТ РЕКЛАМНЫМИ РАСЦЕНКАМИ

Минимальная цена утепления — 270 грн/кв. м, указанная в рекламе, — маркетинговая. Получить ее почти нереально, причем виноваты в этом сами клиенты, готовые «накинуть за срочность». «Так и говорят: если приедете послезавтра, мы заплатим 300, а то и 400 за квадрат», — говорит Юрий Пухкало, чья фирма работает на Виноградаре. Высотники повысили цены после лета и позволяют себе перебирать. «Мы три недели сентября выполняли заказы, набранные еще в середине лета, по ценам 270 грн, а потом повысили минимальную цену до 350», — рассказал высотник Дмитрий.

НОВОСТРОЙКИ САМИ РЕГУЛИРУЮТ ТЕПЛО

Возможность установить квартирные счетчики тепла имеют не более 15% киевлян — те, кто проживает в новых домах с горизонтальной разводкой теплосетей. «Такой формат сети предполагает, что трубы с теплоносителем заходят отдельно в каждую квартиру. Хозяин может регулировать температуру в помещении. Но их стали устанавливать после 2004-го. В большинстве домов, возведенных до этого времени даже по индпроектам, разводка «вертикальная», т. е. тепло подается по всему стояку», — пояснил руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

ЭКОНОМИЯ ХОЗЯЕВА НЕ ХОТЯТ ТРАТИТЬСЯ

«Был с десяток случаев этим летом, когда мы не смогли сделать сплошное утепление торца высотки, потому что именно хозяева квартир, сдаваемых в аренду, категорически не желали вкладывать средства в модернизацию», — рассказывает Роман Коляда.