Рынок недвижимости фактически замер из-за валютных ограничений. Об этом заявил ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий в эфире Радио Вести.

«Сейчас рынок недвижимости переживает более трудные времена, чем кризис в 2009 году. Тогда это был общий кризис. А сегодня основной фактор влияющий на рынок, — экономика Украины: курс доллара, законы, которые принимает правительство. С одной стороны, они направлены на оптимизацию налогообложения и так далее», — рассказал он.

Эксперт привел такой пример: «Чтобы сейчас продать квартиру на вторичном рынке, продавец и покупатель открывают счет, и покупатель кладет продавцу, к примеру, 100 тысяч долларов на счет в гривневом эквиваленте, а банк их пересчитывает по своему курсу. Когда было ограничение 150 тысяч гривен, то 100 тысяч долларов можно было забрать через две недели. Сейчас ограничение по снятию 3 тысячи гривен. Человек продал квартиру за сто тысяч долларов, перевел их в гривны, и ему придется чуть ли не год их ждать».

«В условиях жестких валютных ограничений рынок недвижимости работает с большим скрипом. Как только правительство стабилизирует курс доллара, люди поймут, что несколько ближайших месяцев курс не будет меняться, — тогда рынок сильно активизируется и пойдут сделки», — сказал он.

Эксперт советует не заключать сделок с недвижимостью, не убедившись, что курс более-менее стабилен в течение пары месяцев.