Снижение покупательной способности населения и, как следствие, спроса на недвижимость, а также девальвация гривни спровоцировали в этом году заметное снижение долларовых цен на недвижимость.

Как известно, люди копят деньги на свой угол годами и чаще всего делают это в валюте. Поэтому, подводя итоги 2014 г. на рынке недвижимости, «Вести» выяснили, что сейчас смогут купить люди, которые отказались от покупки жилья в прошлом году и решили выждать. За основу взяли демократичный вариант для семьи с детьми — двухкомнатную хрущевку 40–46 кв. м, которая в прошлом году стоила в Киеве в среднем $88 тыс.

Согласно статистике SV Development, средняя цена продажи столичной б/у недвижимости была на уровне $1909 (от $1521 в Деснянском районе до $2949 в Печерском). Мы выяснили, что сейчас можно приобрести за $80–90 тыс. в Киеве и в регионах, если семья решится на переезд.

КИЕВ

Мы выяснили, что сейчас можно приобрести на одну сумму в Киеве и в регионах, если семья решится на переезд

В Киеве за 88 тысяч у. е. в прошлом году можно было купить двухкомнатную квартиру только в спальных районах — в пятиэтажках или девятиэтажных домах семидесятых годов постройки. Зато в пригороде за те же деньги вполне реально было найти просторную трешку, от 80 кв. м, ведь квадрат там стоил от 5 до 9 тыс. грн ($600–1100) в зависимости от месторасположения и класса жилья.

В этом году вариантов улучшить жилищные условия за ту же сумму гораздо больше, рассказала «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина. «Это хорошая двушка от 55 до 70 метров, старый фонд, но не хрущевка, можно найти варианты на Лесном массиве, возле станции метро «Черниговская». Есть предложения в этих границах даже с хорошим ремонтом», — говорит она.

Реально найти в столице даже трехкомнатную квартиру в девятиэтажке, например на Борщаговке. А на Оболони трешка сейчас стоит от 80 до 120 тыс. у. е.

В новострои за такие деньги особо не разгонишься: можно найти однокомнатную квартиру на Оболони, например в «Парк-стоуне», или двухкомнатную в домах со сроком введения в эксплуатацию в декабре 2014 г.

За городом вообще разгуляешься: трехкомнатная квартира здесь стоит около 60 тыс. у. е. То есть 80–90 тысяч хватит еще и на ремонт, и даже на мебель. А за 80–100 тыс. у. е. можно подыскать вариант в таунхаусе, трех-четырехэтажных домах в 10–30 км от Киева, например в Подгорцах. «Но хороший, современный дом по-прежнему за эти деньги не найдешь, разве что из построенных в 80-е», — при этом отметила Луханина.

Много вариантов уже раскупили. В течение 2014-го вынужденные переселенцы активно интересовались жильем в столице, хотя большая часть спроса была сконцентрирована на аренде. Пик покупок пришелся на конец августа — октябрь. Интересовались экономжильем самых дешевых категорий, около 30 тыс. у. е. и квартирами в новостроях. В некоторых новостроях доля квартир, купленных переселенцами из Донецка, Луганска и Крыма, достигала 50%.

ХАРЬКОВ

В 2013-м харьковский покупатель, обладающий 80–90 тысячами долларов, даже не рассматривал вариант новостроев или вторичное жилье последних советских годов постройки, сообщили в Харьковском агентстве недвижимости (ХАН). Ему были доступны только двушки после ремонта или трехкомнатные квартиры самых массовых серий. Но цены за год просели значительно — в среднем на 34%, по данным SV Development (с 1097 до 704 $/ кв. м).

«Например, если сесть в машину времени и перенестись на год назад, то продав однокомнатную «чешку» 33 кв. м без ремонта в спальном районе Салтовка за $38 800, сегодня можно было бы купить 2-комнатную «улучшенку» с ремонтом или 3-комнатную хрущевку на Салтовке или на Новых Домах 50–60 кв. м», — привела пример руководитель компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова. И если двухкомнатную хрущевку 44 кв. м на Павловом Поле в прошлом году покупали по цене $50 900, то сейчас аналогичный вариант ушел за $35 тыс., а двухкомнатная «полька» 47 кв. м на Алексеевке в жилом состоянии — за $38 тыс. вместо прошлогодних $53 тыс.

За наши $80–90 тыс. в Харькове сегодня можно купить двухкомнатную квартиру в новострое, причем уже с качественным ремонтом. А в панельном доме 70–80-х годов постройки на эту сумму можно подыскать варианты покупки трех- и даже четырехкомнатной квартиры с капитальным ремонтом и мебелью. «В обоих случаях речь пойдет об объектах, расположенных в спальных районах с хорошо развитой инфраструктурой, например, Салтовке или Алексеевке, а также в районах, прилегающих к центру Харькова», — говорит Якимова.

Более того, гривневый эквивалент 80–90 тысяч долларов позволяет сейчас стать владельцем частного дома 70–80-х годов постройки, расположенного в черте города, площадью 60–70 квадратных метров с удобствами и в хорошем жилом состоянии. А в ближайшем пригороде — 20 км от Харькова — на эту же сумму можно приобрести дом площадью 80 квадратных метров.

В бизнес-классе изменения цен за год еще более ощутимы. «Квартиры без внутренних работ в сданных новостроях в Алексеевском направлении 92–98 кв. м в 2013-м покупали по цене $91–96 тыс. В ноябре текущего года их стоимость упала в среднем до $74–78 тыс.», — рассказали нам в Харьковском агентстве недвижимости.

По данным аналитической службы, около 50% клиентов в прошлом году составляли участники сделок, условно называемых обмен доплатой, то есть люди, которые продавали свое жилье, добавляли некоторую сумму и приобретали другую жилплощадь. Около 25% от общего числа клиентов составили переселенцы, которые были вынуждены покинуть зону АТО. «Сегодня основная масса клиентов — это люди, перед которыми стоит острая необходимость решить жилищный вопрос: разъехаться, вступить в наследство и продать жилье и тому подобные причины», — рассказала «Вестям» Светлана Якимова.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

В Днепропетровске и в прошлом году $88 тысяч были неплохим капиталом для вложения в недвижимость. По словам риелтора Романа Кошмана, в прошлом году за $80 тыс. можно было без проблем купить трех-, четырехкомнатную квартиру в спальном районе, с хорошим ремонтом.

В центре, конечно же, все было дороже, но за эти деньги вполне можно было подыскать двухкомнатную квартиру. Трешка стоила около $120 тыс.

За год цены упали на 20–40%, так что двушку с ремонтом сейчас можно найти и за $38 тыс., а трехкомнатное жилье в спальнике — за $65 тыс. В центре трешка стоит примерно $80–90 тыс.

За ту же сумму — $80–90 тыс. — можно также подыскать дом в пригороде. «Но не очень большой и не с большим участком земли», — уточнил Роман Кошман. К примеру, сейчас за такую цену выставлен на продажу дом 140 кв. м. на 10 сотках в Подгороднем, за 10 км от Днепропетровска.

«Цены на днепропетровские новостройки снизились в долларовом эквиваленте не так существенно: с $1,4–1,5 тыс. за квадрат до $1,2–1,3 тыс. в центре, а в спальных районах — с $1 тысячи до 750–800 за кв.м», — сообщил «Вестям» генеральный директор АН «Проспект» Юрий Алексеенко.

В Кривом Роге, втором крупнейшем городе области, за $80–90 тыс. в прошлом году можно было купить сталинку 70–85 кв. м в хорошем состоянии с автономным отоплением. «Не дизайнерский ремонт, но переложен паркет или ламинат, кафель. Заезжай и живи», — прокомментировал «Вестям» ситуацию исполнительный директор «Бюро недвижимости «Спектр» Дмитрий Костышин. В этом году, по его словам, за эти средства можно позволить себе гораздо больше: дом-новострой 120–150 кв. м с ремонтом под отделку.

Приезжих среди покупателей, как и в прошлом году, немного. «Может, процентов десять, не больше. В основном те, чей переезд связан с работой», — говорит Костышин.

ОДЕССА

В прошлом году примерно за 90 тыс. у. е. можно было купить две однокомнатные квартиры на жилмассивах (Таирово, Черемушки, пос. Котовского), а в центре — трехкомнатную квартиру с неправильной планировкой и требующую серьезного ремонта.

В этом году за те же деньги доступны две двухкомнатные квартиры среднего размера или однокомнатная плюс трехкомнатная на периферии, рассказал «Вестям» ведущий специалист АН «Александр-N» Алексей Красотов. А в центре за них же можно разжиться на красивую трешку в дореволюционном или сталинском доме.

Появились и предложения среди частных домов в черте города в пределах этой суммы, хотя год назад при отсутствии накоплений в размере не менее 150 тыс. у. е. с вами просто никто не стал бы разговаривать.

А вот новострои в цене практически не потеряли. «Если квадратный метр стоил около 800 у. е., он столько же стоит и сейчас, если был 1,5 тыс. у. е., остался 1,5. Однако продавцы охотно идут на значительный торг — до 20%», — рассказал Красотов. То есть за 80–90 тыс. у. е. можно купить двухкомнатную новостройку.

Приезжие, по его словам, интересуются именно квартирами в новых домах, хотя вынуждены при этом выбирать жилье на массивах.

ЛЬВОВ

Прошлой зимой во Львове за $80–90 тыс. можно было купить трехкомнатную чешку в спальных районах или неплохую двушку поближе к центру, рассказал директор риелторского бюро «Вариант» Андрей Борисов.

За год средние цены в долларах, по наблюдениям риелторов, во Львове мало изменились, но усилилась дифференциация. «Немного снизились — на 10% — долларовые цены на жилье экономкласса советской застройки. Зато на 5% повысились цены на комфортное жилье в центре», — уточнил он.

Сейчас самый большой спрос наблюдается на жилье 30-х годов польской постройки, с бетонными перекрытиями между этажами, общей площадью 63–65 кв. м и 12-метровой кухней. «Такую квартиру за $90 тыс. еще поискать надо, обычно они дороже», — подчеркнул Андрей Борисов.

Цены на типовое советское жилье во Львове просели на 10%: двухкомнатная чешка или хрущевка в прошлом году стоила около $60 тыс., а сейчас — $55 тыс. Трехкомнатные квартиры подешевели в среднем с $70 тыс. до $65 тыс.

Львовские застройщики еще весной негласно зафиксировали цены на своих объектах в долларах, поэтому курсовые колебания мало на них повлияли: цены за квадратный метр колеблются между $1 тыс. на окраине до $1,4 тыс. в хорошем месте, поближе к центру. «Поскольку цены не изменились, то в этом году, как и в прошлом, за $80 тыс. можно купить двушку 55–65 кв. м в новострое рядом с парковой зоной или трешку до 70 кв. м где-нибудь подальше», — разъяснил нам Борисов.

По его наблюдениям, приезжие из Донецка отдают предпочтение именно «сырым» квартирам в новостроях, предпочитая снимать жилье до тех пор, пока там не будет сделан ремонт. «Психологически им легче жить в домах с таким дизайном, чем в старинных австрийских домах», — рассказал эксперт.