Дизайнеры во всем мире соревнуются, пытаясь уместить все необходимое для жизни на все меньшей площади как можно эффективнее. К примеру, в Париже рекламируется квартира площадью всего восемь метров, а в Ницце апартаменты площадью 17 кв. м активно продаются по 110 тыс. евро. Модный минимализм приживается и в Украине, но его двигателем пока является не эффективность, а экономия.

Согласно данным Госстата, в Киеве сейчас 1,064 млн квартир. Больше всего двухкомнатных — 40% (трешек — 29%, однокомнатных — 26%). Однако в новостроях на первое место выходят однокомнатные квартиры — 35,8%, затем идут двушки (32,4%) и трешки (23,4%).

«В новых объектах, реализация которых началась во второй половине 2014-го, практически нет четырехкомнатных квартир, — рассказала «Вестям» руководитель информационной службы ИАП «Столичная недвижимость» Юлия Василенко. — Зато увеличилась доля объектов, в которых общая площадь составляет меньше 25 кв. м».

Минимальная площадь продаваемых квартир за год уменьшилась с 22 до 20 кв. м. «Несмотря на то что в однушках цена квадратного метра чаще всего дороже, чем в квартирах с большим количеством комнат, однокомнатные квартиры реализуются на порядок быстрей», — рассказали в «Киевгорстрое».

«По данным нашего аналитического департамента, в 2014-м на рынке первичной недвижимости 56,5% сделок были в экономклассе, данная динамика демонстрировала явный рост. Нестабильное поведение национальной валюты вынуждает инвестора вкладывать кровные в жилье, на которое банально хватало средств, и это зачастую экономкласс. Девелоперы будут в текущем году оптимизировать площади, а инвесторы будут все чаще и чаще склоняться к приобретению жилья с малой площадью», — заверил «Вести» ведущий специалист отдела маркетинга и рекламы строительной группы «Фундамент» Евгений Смирнов.

Кликните по изображению для увеличения

«МАЛЮТКИ» ИДУТ НАРАСХВАТ

В столице по-прежнему можно найти квартиру на любой вкус: в экономсегменте площадь однушек в новостроях колеблется в интервале от 20 до 63 метров, в бизнес-классе — от 30 до 104, в премиум — от 34 до 192 квадратов. Но спрос на квартиры-малютки повышается, подтверждают риелторы.

«Вести» нашли самую маленькую квартиру в новострое, которая была продана в прошлом году. ЖК «Кузьминский-2» предлагал самые маленькие квартиры — по 14,4 кв. м. «Их было всего две, на третьем этаже, и их купили буквально сразу. Как и еще две малютки — по 16 кв. м. — на четвертом, которые отличались всего лишь конфигурацией балкона», — рассказал нам менеджер отдела продаж ЖК «Кузьминский-2» Антон. По его словам, спрос на маленькие форматы просто огромный.

«Есть очень большой интерес на квартиры от 18 кв. м. Основной покупатель однушек — молодой профессионал. Пока без семьи или семья еще без детей. Они много работают, чаще питаются в городе, чем дома. Им важнее комфорт, чем много пространства, — рассказал «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. — Я уверен, что будущее именно за мини-форматом с хорошим профессиональным дизайном».

МЕТРАЖИ УЖИМАЮТ

С учетом такого спроса некоторые застройщики проводят коррекцию проектов. «У нас в комплексе были запланированы и двушки, и трешки, и даже двухуровневые квартиры. Но при соответствующем спросе мы проводим перепланировку и уже перекроили порядка восьми квартир, нарезав «малюток», — рассказал Антон из ЖК «Кузьминский-2». При этом стоимость квадрата в таком новострое — около 9,5 тыс. грн.

Ужимались в прошлом году и другие жилищные комплексы. Например, в ЖК «Жуляны» нам рассказали, что переделывали поэтажные планы трижды. «В нынешних условиях наиболее востребованы однокомнатные квартиры малой площади, вот мы и перекраивали двушки в однушки, а также ужимали метраж однушек с 40 до 26 кв. м.», — рассказали «Вестям» в отделе продаж. Теперь на этаже всего одна двушка в 59 квадратов и 11 однокомнатных квартир от 26 до 46 кв. м. «Наши клиенты — молодые люди, многим первую квартиру помогают покупать родители. При таком метраже выгоднее купить маленькую квартиру, чем платить за съемную», — пояснили в отделе продаж.

В ЖК «Схидна Брама» подтвердили, что спрос на малые форматы огромный, и они тоже шли на перекрой. «Прошлой осенью мы меняли планировки: к однокомнатной «дотачивали» еще одну комнату, а на оставшейся площади обустроили студии по 20 кв. м. Эти студии раскупили буквально за две недели после того, как их выставили на продажу», — рассказала Катерина из отдела продаж. Однако, по ее наблюдениям, люди для себя ищут полноценные однокомнатные квартиры, по 36–40 кв. м, а маломерки покупают под сдачу в аренду. Самые дешевые квадраты, по 10 тыс. грн, в комплексе сейчас предлагают в домах на уровне котлована, а те, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году, — по 12 тыс. грн и выше.

КОМФОРТОМ НЕ ПРЕНЕБРЕГАЮТ

Однако не все застройщики готовы «ловить клиента» на малые метры. В ЖК «Лесная сказка» самые маленькие однушки — 34 метра. «После кризиса 2008-го мы тщательно проработали формат и нашли оптимальный, золотую середину. Однокомнатная квартира — минимально 34 метра. Можно, конечно, строить и по 28, но зачем терять в комфорте?» — пожали плечами в отделе продаж. При этом застройщик все равно учитывает глобальный спрос на однокомнатные квартиры: в каждом подъезде их четыре, а двухкомнатных — две.

Цена квадрата в «Лесной сказке» зависит от стадии готовности дома и количества проданных квартир. К примеру, в первой секции, которую планируют сдать к августу, квадрат стоит 13 200 грн, а в четвертой, которая пока находится на стадии ленточного фундамента (срок сдачи — май 2016-го), — 11 160 грн. В первой уже продано 80% квартир, в четвертой — около 30%. «Мы уже повышали в этом году цены, приблизительно на 800 грн за квадрат, но покупатели все равно идут. В четвертой уже разобрали все двушки, в первой-третьей остались единичные однокомнатные», — сообщили в отделе продаж «Лесной сказки».

ЖК «Сосновый бор» в середине года планирует сдать пятую секцию. «Поскольку она уже пятая, планировки мы не меняли», — рассказали в отделе продаж. Лучше всего в ЖК продаются полноценные однокомнатные квартиры по37–47 квадратов, но студий по 26 квадратов тоже почти не осталось. Цена секции — около 10 тыс. грн за квадрат.

ПОРЕЗАТЬ МОЖНО НЕ ВСЕ

Несмотря на экономическую целесообразность постройки большого количества маломерного жилья, не все застройщики могут перепланировать уже начатые проекты. В основном без изменений остаются комплексы, полученные «в наследство» новыми застройщиками. К примеру, GEOS взялся достраивать бывший ЖК «Амурский» летом прошлого года, переименовав его в Lemonad. «Планировок, естественно, не меняли. Все однокомнатные — по 42,3 кв. м, цены от 15,1 тыс. грн за квадрат», — рассказали в отделе продаж. Кстати, однокомнатных квартир там уже почти не осталось.

У государственной корпорации «Укрбуд» есть проект с аналогичной судьбой — «Герцен-парк» (бывший «Зелений гай»). Однушки там предлагаются площадью от 51,25 до 77,52 кв. м. «Спрос на однокомнатные квартиры всегда высокий и в 2014-м спрос был стабильно высоким. Их доля в наших объектах составляет 40%», — рассказала «Вестям» начальник отдела продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Голобородько. Стоимость квадратного метра, в зависимости от жилого комплекса, — от 10,9 до 29,5 тыс. грн/кв. м.

ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ — ДОХОДНЫЕ ДОМА

В канун нового года стартовали продажи апартаментов в Elyseum home space. Проект тоже рассчитан на интерес молодых профессионалов, однако в большей степени — на мелких инвесторов. В случае успеха проекта в столице может начаться восстановление рыночного профессионального интереса к такому позабытому сегменту недвижимости как доходный дом.

Квартиры в доходном доме Elyseum предназначены для последующей централизованной сдачи в долгосрочную аренду управляющей компанией. Планируется 300 полностью меблированных однокомнатных квартир площадью от 30 до 36 квадратов.

Цена, к примеру, 30-метровой однушки с ремонтом и мебелью — около $48 тыс. «В кризисные периоды многие бизнесмены скупают однокомнатные квартиры для сохранения своего капитала, однако заниматься их дальнейшим ремонтом и сдачей в аренду им попросту некогда. Они не могут тратить свое время на то, чтобы вникнуть, как должен быть построен этот бизнес, а потом контролировать все детали, в результате эти инвестиции малоэффективны. Профессиональное управление решает эту проблему», — убежден управляющий партнер консалтингово-риелторской компании KievStandard Олег Перегинец.

Причем он уверен, что молодому специалисту или бизнесмену интереснее и выгоднее снимать полностью меблированную квартиру и иметь возможность заказывать дополнительный сервис — от уборки и стирки до завтраков, чем покупать однокомнатную квартиру.

«Мы собираемся сдать в эксплуатацию объект в мае 2016 г., а в сентябре уже заселить. Это даст возможность эксплуатировать всю обещанную инфраструктуру, включая бассейн, а благодаря массовости цена услуг будет лояльной. Уборка — от 50 грн, завтрак — от 30 грн», — убеждает Перегинец. Правда, предполагаемую цену аренды готового жилья в первом за сто лет доходном доме он пока назвать не готов.