День всех влюбленных в этом году пришелся на субботу, а значит, дал прекрасный повод подарить своей половинке романтическое путешествие на уикенд. Из-за подорожания заграничных поездок влюбленные больше ориентируются на поездки по стране и уже бронируют жилье в самых романтичных, по их мнению, городах. По данным портала dobovo.ua, в этом году спрос на выездной отдых на 14 февраля втрое больше, чем в обычные выходные. «Тройка лидеров не изменилась: Киев, Львов, Одесса. Но в этом году, по моим ощущениям, Львов перекрывает Киев и Одессу, вместе взятых», — рассказала оператор dobovo.ua Татьяна.

Согласно данным booking.com, по заполняемости (предварительным бронированиям) лидируют Львов и Чернигов: в гостиницах этих городов забронировано на романтический уикенд уже 60% и 30% номеров соответственно. В остальных городах этот показатель ниже.

КИЕВ

Цены в столице на посуточную аренду квартир за год не выросли. «Спрос не такой уж большой. Поэтому, хотя и повысились затраты на содержание жилья (коммуналка и прочее), цены не поднимали», — рассказали на портале innhome.com.ua.

Цена однушки в центре — 500–900 грн/сутки, двушки — от 600 до 3 тыс. грн. В других районах дешевле. К примеру, на Лукьяновке, в Голосееве, на Подоле однокомнатные — от 300 грн.

«Цены в долларе упали более чем втрое: с 40 у. е. до 12 у. е. Хозяева хотят поднимать, ведь все подорожало — от квартплаты до моющих средств. Но люди не готовы платить больше: то, за что легко платили 350 грн в 2013 г., сейчас стараются сторговать до 300 грн в сутки», — рассказала риелтор Оксана.

Тем не менее желающих провести романтический уикенд в столице хватает, потому некоторые хозяева на День Валентина расценки все-таки немного повышают — в среднем на 50 грн/сутки. Хотя можно и поторговаться.

На те же 50 грн подняли цены на романтический уикенд и апарт-отели (обычно это отремонтированные на гостиничный манер крупные квартиры в центре города). «Размещение на двоих у нас обычно стоит 200 грн в сутки, на День святого Валентина — 250 грн. Уже есть бронирования из Украины, и одна — из России», — рассказала Екатерина из апарт-отеля «Саквояж». По ее словам, в другом заведении сети, хостеле «Теремок», ажиотажа в связи с праздником влюбленных нет, поэтому расценки там не повышали и можно селиться за 70 грн за одно место.

ЛЬВОВ

Львов прочно удерживает статус туристической столицы Украины, поэтому хозяева квартир чувствуют себя настолько уверенно, что повышают цены. «У нас из 30 осталось три свободных квартиры на этот уикенд, — рассказали «Вестям» на портале «Як вдома». — Цены повышали. Не так, как на Новый год, а всего на 100 грн в сутки».

Некоторые хозяева сдают жилье на романтический уикенд с 13 по 15 февраля как «на три ночи», то есть размещение в однокомнатной квартире обойдется в 1200 грн и выше, в двухкомнатной — 1350 грн.

Однако не все арендодатели столь категоричны. «Моя задача, чтобы как можно больше дней квартиры были заняты, поэтому мы предлагаем гибкую систему скидок: чем дольше живешь — тем дешевле», — сказала «Вестям» риелтор Анжела Козловская. Например, если самая дешевая однушка стоит 250 грн в сутки, то при аренде на пять дней, а не на три, хозяева готовы скинуть цену до 200 грн/сутки.

Во львовских хостелах цены колеблются в пределах от 80 до 120 грн за человека, в гостиницах города еще можно найти номера по 500 грн в сутки. Но во многих отелях бюджетные места уже заняты, как и двухместные комнаты в хостелах. Например, как сообщили «Вестям» в Post House Hostel, осталось только девять мест в десятиместном номере, остальные уже забронированы. «Номера выкуплены за месяц», — похвастались нам. Цены специально к 14 февраля не повышали: уикенд в хостеле традиционно дороже будних ночей. «Номер на двоих — 320 грн в будний день, 350 грн — с пятницы по воскресенье», — рассказали в Post House Hostel.

ОДЕССА

В Одессе интересом у приезжих пользуются не только квартиры, но и дома у моря. «У нас точно будет нескучно. Много чего обещают, обширная праздничная программа на Дерибасовской, к примеру», — нахваливала «Вестям» родной город Дарина из oneday. Цены на квартиры более чем демократичные, уверяют риелторы. Предложения начинаются от 200 гривен (по такой цене можно найти квартиру даже в центре).

«Летом апартаменты в Аркадийском дворце сдавались по 120 долларов в день, сейчас они предлагаются по 700 гривен. Спальня-студия, большой балкон с видом на море. Если люди останутся более чем на два дня, сделаем допскидки», — заверила «Вести» риелтор Мария.

В хостелах пока мест тоже достаточно. «Цены за год не повышались: место в 10-местном номере — от 90 грн, номер на двоих — 240, а стандартный двухместный (туалет и душ в номере) — 350», — рассказал «Вестям» менеджер Егор из хостела «Берлога». По его наблюдениям, россиян в этом году гораздо меньше, зато европейцы интересуются местами достаточно активно. «В прошлом месяце у нас жили французы, ирландцы и канадцы. Но основные клиенты — конечно же украинцы», — подчеркнул Егор.

УМАНЬ

А вот в Умани, хотя ее Софиевский парк — памятник любви, на 14 февраля гостиницы пока не бронировали.

«Пока снег есть — парк очень красив, и зимним его редко кто видел, кроме местных жителей. Но если начнет таять, как ожидается, то желающих погулять по слякоти будет не много», — сказала «Вестям» хозяйка одной из квартир Галина.

Цены на посуточную аренду в городке не менялись: однушки в среднем 200 грн/сутки, двухкомнатные чуть дороже. «Сейчас квартиры не сдаем, начнем с мая, когда будет теплее и гостей в городе побольше», — сообщила нам риелтор Анна Владимировна.

Гостиницы стоят от 300 грн за стандартный номер на двоих. К примеру, в комплексе «Фортеця» размещение в стандарте — 350 грн, полулюксе — 440 грн, в люксе — 900 грн. Но номеров на 13–15 февраля у них пока не бронировали. «Экскурсии в парк? Ну если люди приедут — договоримся», — сказали «Вестям» в отеле.

ЧЕРНИГОВ

Чернигов пока не может похвастаться столь мощным интересом романтических туристов, как Львов, но его популярность стабильно растет: очарования в этом городе не меньше, архитектура чудесная, местная кухня вкусная, цены доступные. Правда, у арендодателей весьма жесткие требования к приезжающим. «Компаниям я не сдаю, ни к чему мне шумные пьянки-гулянки, после которых надо делать ремонт. С соседями договоренность: если съемщики начинают слишком шуметь — мне звонят, приезжаю и выселяю», — предупредила хозяйка Ирина. Студентов тоже не пускает — только молодежь от 25 лет, берет паспорт в залог.

Однокомнатные квартиры без особых проблем можно снять за 200 грн в сутки, двушки — от 300 грн в сутки.

Гостиницы обойдутся чуть дороже. К примеру, в «Брянске» номера стартуют от 300 грн, а в апарт-отеле «Парасолька» в самом центре Чернигова номер на двоих обойдется в 350 грн. «Пока два номера свободны, — сообщили в «Парасольке». — Но у нас и в обыкновенные выходные все номера обычно сняты».

Даже в комплексе «7я», который расположен в 80 км от Чернигова, бронь на 14 февраля уже есть. «Мы стоим на московской трассе, ближе к Нежину. У нас останавливаются те, кто едет посмотреть Батурин, например. Вот буквально сегодня бронировала пара, которая планирует экскурсию туда 14 февраля», — рассказал «Вестям» администратор Тарас.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

Каменец-Подольский — еще один пример хорошего туристического менеджмента. Но основные активности — от рыцарских фестивалей до чемпионатов по воздухоплаванию — приходятся на теплое время года, поэтому сейчас интерес чуть ниже. Хотя от романтиков ждут активизации ближе к середине недели.

«Из трех номеров моего мини-отеля на ул. Пятницкой один уже снят. Думаю, на 14 февраля и два остальных будут заняты, звонки уже были», — рассказала «Вестям» хозяйка Леся. Цены она не поднимала — апартаменты (комната+душ+туалет) на двоих — 200 грн/сутки, на троих — 300 грн/сутки. «Есть еще и кухонька, но посетители редко готовят, только если приехали с детьми. Цены в кафешках у нас более чем демократичные», — заметила Леся.