В этом году спрос на летнюю аренду дачных домиков пока низкий, жалуются риелторы.

«Обычно в марте уже был вал сделок на все лето, а сейчас — буквально единичные дома сданы, — рассказал «Вестям» SV Development Сергей Костецкий. — Но в последние две недели пошли звонки, в основном от среднего класса, который видит единственную доступную альтернативу поездкам за рубеж именно в загородном отдыхе».

При этом, по данным портала Address.ua, сейчас в базе на 36% больше объявлений о сдаче домов, чем в марте 2014 года. «Это косвенно свидетельствует о том, что объекты зависают на рынке, то есть о падении спроса», — объяснила нам директор по маркетингу Address.ua Светлана Артюхова.

Самый доступный формат — дома до 100 кв. м — подешевел в долларе за год на 55% (с $413 до $186). То есть гривневый эквивалент стоимости аренды не изменился.

А меньше всего снизилась валютная цена домов площадью 200–400 кв. м: в прошлом марте они предлагались в среднем по рынку по 3 тыс. у. е., а сейчас выставлены по 2,5 тыс. у. е.

Впрочем, спрос в этом сезоне будет традиционно сосредоточен в самом популярном сегменте: дома от 170 до 200 кв. м, расположенные вдоль основных трасс, не далее чем в 20 км от столицы, считают аналитики. «Бензин подорожал, поэтому транспортный вопрос будет очень важен. Чем ближе объект, тем выше на него спрос», — отмечает Костецкий.

Как выяснили «Вести», правобережный пригород по-прежнему популярнее левобережного. Поэтому объекты на правом берегу (вышгородское, варшавское, житомирское, одесское, обуховское направления) чуть дороже аналогичных на левом берегу (бориспольское с броварским).

«Зато на левом берегу больше доля домов эконом-сегмента. Исключение — премиум-сегмент поближе к бориспольскому аэропорту», — отметил управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

При этом, по его словам, сейчас нет лидера по премиум-сегменту: если несколько последних лет
вышгородское направление было популярней обуховского, то сейчас они на равных. А также после недавнего ремонта трассы набирает очки житомирское направление.

БОРИСПОЛЬСКОЕ

(Вишеньки, Процев, Кийлов, Безугловка)

Вдоль трассы есть большие леса, развита инфраструктура активных развлечений (от гольф-клубов, теннисных площадок до конно-спортивных школ). Заторы на Бориспольской трассе крайне редки, ведь к международному аэропорту ведет восьмиполосная автомагистраль.

Если постараться, то можно найти здесь место для летнего отдыха и за тысячу гривен в месяц. К примеру, в Процеве за эти деньги выставлен двухкомнатный домик в 65 кв. м с мебелью. Правда, отопление печное, туалет на улице и колодец рядом. «Хозяева сбивать цену не будут, это точно. Куда уж ниже тысячи в месяц?» — говорит риелтор Александр.

В дачном кооперативе рядом с Сулимовкой за 3 тыс. грн в месяц предлагается более комфортабельный дом: двухэтажный, кирпичный, на 4 спальни. «Участок ухоженный, с клумбами, забор обвит виноградом, есть качели и баскетбольная корзина. Всего 300 м до озера с лебедями, утками и даже выдрами. Цены хозяева, по сравнению с прошлым годом, не повышали», — сообщила риелтор Виктория.

Между тем в самом популярном сегменте — на новые дома от 170 кв. м — хозяева подняли цены, по сравнению с прошлым годом, на 30–50%. «Те дома, которые сдавались по 10–15 тыс. грн в месяц, сейчас выставлены по 15–20 тыс. грн. И как раз на них в последние две недели самый большой спрос, — рассказала риелтор Зарина. — Снимают на все лето: с мая по август, чтобы перевезти детей с родителями, а самим ездить на работу».

Но и за 10 тыс. грн можно найти дом со всеми удобствами, камином и выходом к Днепру. «Не причал, но кусочек пляжа будет», — пообещала Зарина.

ОБУХОВСКОЕ

(Конча-Заспа, Козин, Подгорцы, Ходосеевка, Романков, Новые и Старые Безрадичи)

Сохраняет свой статус самого дорогого. Даже долларовые цены здесь просели меньше остальных. «Действительно, некоторые хозяева снизили свои аппетиты. К примеру, сдавался дом за $3 тыс. — сейчас готовы согласиться на две. Но многие держат марку. Как стояли дома в Лесниках по $10 тыс., так и сейчас», — рассказала «Вестям» риелтор АН «Феодал» Елена Халиповская.

Средняя сделка на этом направлении — от 15 тыс. до 30 тыс. грн в месяц. Это двухэтажный дом (три спальни, два туалета, кухня, зал). «Очень часто просят с бассейном, но таких предложений крайне мало. В прошлом году они стоили от $2 тыс., теперь можно найти от 30 тыс. грн», — говорит Халиповская.

Есть и предложения подешевле: самый бюджетный вариант в базе — 5 тыс. грн в месяц, дом с печкой в Козине. На улице не только санузел, но и кухня. «В прошлом году на все лето снимала женщина с детьми. Комфорт, конечно, далек от идеала, зато рядом на выбор Козинка или Днепр», — рассказала нам Елена.

ВЫШГОРОДСКОЕ

(Новые Петровцы, Хотяновка, Лютеж, Демидов, Воропаев, Новоселки)

На этом направлении спрос на коттеджи и цена поднимались в прошлые годы благодаря именитым соседям. Соседи съехали, но красоты Днепра никуда не делись, поэтому гривневые цены хозяева в этом году повысили раза в полтора.

«Осельщина (не доезжая до Хотяновки), садовый кооператив «Сады Днепр», в прошлом году хозяйка сдавала по 11 тыс. грн/месяц (а хотела $1–1,5 тыс.), в этом просит от 15 тыс. грн. Но она точно найдет — это хорошее место, минут 15 от Героев Днепра», — привела пример Елена Халиповская.

Но можно найти и вариант подешевле — небольшой дом у воды за 2 тыс. грн в месяц. В Новых Петровцах за эту сумму предлагают хатку с туалетом на улице и колодцем за воротами.

Более комфортное жилье дороже. Например, полдома сдается сейчас за 3,5 тыс. грн. «Это капитальный дом со всеми удобствами. Хозяева живут в одной половине, другую сдают. Оптимально — на весь год, но чаще на лето. В прошлом году это стоило 3 тыс. грн плюс коммуналка, сейчас просят уже 3,5 тыс. грн», — рассказала риелтор Валентина Николаевна. Правда, коммуналка выросла за год значительно: в отопительный сезон это до 800 грн в месяц, летом — до 500 грн.

ВАРШАВСКОЕ

(Пуща-Водица, Ворзель, Ирпень, Буча, Гостомель, Горенка)

Климат курортного Ворзеля целебен для людей с болезнями сердца, поэтому они издавна арендуют здесь дома или комнаты на лето. Гривневые цены выросли на 10–20% по сравнению с летом 2014 г., сообщила риелтор Елена из «Рідного дома». Хатку без удобств здесь можно снять за 1,5 тыс. грн в месяц, а с холодной и горячей водой, туалетом, стиралкой за 2,5–3 тыс. грн.

«Коммунальные оплачивает арендатор. Если не считать отопление, по нынешним тарифам это до 300 грн, но кто знает, может, повысят. Тогда надо быть готовым платить больше», — предупредила риелтор Яна. Коттедж обойдется в 5–8 тыс. грн. «Это двухэтажные дома на четыре-пять комнат, с хорошим ремонтом и мебелью, обязательной парковкой. Чем ближе к лесу и озеру — тем дороже», — говорит Яна.

Дом со всеми «городскими» удобствами, возможно старой постройки и мебелью еще советского дизайна, — следующий уровень. В Горенке, например, дом 80-х годов постройки (вода холодная/горячая, газ, выгребная яма) можно найти от 6,5 до 7,5 тыс. грн. «Это считается зоной Пущи, а здесь применяется коэффициент 1,5 по сравнению с ближайшими населенными пунктами, где уже нет леса», — пояснила Елена.

Дорогой сегмент оценен в долларе, но просел при этом в цене в полтора-два раза. Правда, в гривне расценки подняли ощутимо. К примеру, дом в Лесной Буче, который относится к VIP-уровню, площадью 170 кв. м, прошлым летом сдавался за $3,3 тыс., а сейчас его уже сняли за $2,5 тыс. Но если в прошлом году в пересчете на гривню это было чуть меньше 40 тыс. грн, то в этом — 60 тыс. грн (3,3 х 12 = 39,6 тыс. грн и 2,5 х 24 = 60 тыс. грн).

ОДЕССКОЕ

(Гатное, Круглик, Вита-Почтовая, Глеваха, Хотов, Иванковичи, Мархалевка)

Хороший выбор для любителей разнообразных водоемов — можно подобрать домик поближе к реке (Стугна, Сиверка) и каскаду озер (возле сел Круглик, Салтановка, Хлепча, а также и в окрестностях Василькова).

Гривневые цены выросли везде, но как рассказали эксперты, чем ближе к столице — тем сильнее. «Если дом со всеми удобствами площадью 170–250 кв. м в прошлом году сдавался за 10 тыс. грн, то сейчас в Гатном или Чабанах, которые примыкают к столице, он будет выставлен за 20 тыс. грн, а в Хотове или Вите-Почтовой за 15 тыс. грн», — рассказал риелтор Олег.

А уже в Калиновке (24 км от Киева) двухкомнатный дом после евроремонта со всеми коммуникациями, с ухоженным садом и маленьким водоемом на территории предлагается за 3 тыс. грн с коммунальными услугами. Для сравнения, аналогичная по комфорту дача в Круглике (11 км от Киева) выставлена за 5 тыс. грн.

Впрочем, если человек готов жить с соседями, то в том же Гатном (буквально примыкает к Теремкам) можно найти полдома за 3 тыс. грн в месяц.

БРОВАРСКОЕ

(Петровское, Пуховка, Погребы, Рожны, Зазимье, Летки, Великая Дымерка)

Считается относительно дешевым направлением. Ландшафт — на любителя, чаще равнинный, с небольшими лесами и реками.

Цены с прошлого года поднялись, но незначительно, гривен на 200–300 в месяц, рассказала Елена Сулюн из риелторского дома Призинчук. Можно подыскать варианты даже дешевле 1000 грн. «Достаточно много хозяев предлагают койко-место, от 300 грн в месяц с человека. В доме три-четыре комнаты на два места, летний душ, туалет, кухня — во дворе. Зимой можно такое сдать только рабочим, но летом эти предложения пользуются спросом и у отдыхающих», — рассказала Елена. За полторы-две тысячи можно подыскать варианты в Летках и Рожнах. Домики в дачных кооперативах, например, в «Трудовике», предлагаются от 1,5 до 2,5 тыс. грн в месяц. За эти же 2,5 тыс. грн выставлен новый деревянный дом в Дымерке, с туалетом, ванной, стиральной машиной. «Он выставлен на продажу, но пока покупателей нет, хозяин решил на лето его сдать», — пояснила Елена Сулюн.

За 1,5 тыс. грн можно снять второй этаж в кирпичном доме в той же Дымерке. «Две спальни, туалет, ванная на этаже. На первом — совместно с хозяевами кухня и стиральная машина. Рядом базар, недалеко — чистое озеро. Прошлое лето снимали мамочки с детками», — рассказал Сулюн.

ЖИТОМИРСКОЕ

(Белогородка, Петропавловская и Софиевская Борщаговка, Стоянка, Гореничи)

Лесов здесь не так много, как на Варшавском направлении, зато достаточно небольших рек (Ирпень, Буча) и озер (в Забирье, Бобрице, Петрушках, Горбовичах) для любителей рыбалки и купания.

Цены в гривне в этом направлении поднялись на 10%, а в долларе просели раза в полтора. К примеру, дом в Чайках сдавался прошлом году за 3 тыс. у. е (36 тыс. грн) — теперь 40 тыс. грн (2 тыс. у.е). Как пояснила риелтор Светлана, цены увеличились только на коммуналку. К примеру, дом стоил в прошлом году 4 тыс. грн плюс счетчики, а теперь хозяева добавляют 500 грн на будущее повышение тарифов на электричество, газ и воду.

Небольшой частный дом (50 кв. м) в Белогородке со всеми удобствами сейчас сдается за 2,5 тыс. грн, за столько же предлагается дом в Гореничах. Здесь же дом в 170 кв. м на три комнаты (есть даже камин) выставлен за 7 тыс. грн.

Коттеджи предлагаются по сравнимым с другими направлениями ценами — от 2 до 10 тыс. у. е. Завлекают интерьерами, ландшафтным дизайном и круглосуточной охраной.