Не у всех есть возможность учиться в Гарварде или Кембридже, но у всех есть возможность получить знания, которые дают в этих знаменитых университетах. Доступность престижного образования для широких масс (достаточно лишь наличия интернета и знания английского) обеспечивают онлайн-проекты, которые запускают мировые вузы.

На таких сайтах вузы выкладывают специально разработанные курсы на английском языке по разным дисциплинам (от философии до программирования), на которые можно записаться. Обучение бесплатное, проходит оно, как правило, в режиме реального времени и требует хорошей самоорганизации.

Пользователю надо успевать слушать/смотреть все лекции и вовремя сдавать проверочные тесты и контрольные работы. В завершение курса надо сдать итоговый экзамен — те, кто с ним справится, получат сертификат (не путать с дипломом!). Его можно добавить к резюме и похвастаться перед работодателем. Правда, пока наши компании особого внимания на такой документ не обращают, но его наличие как минимум говорит о том, что соискатель стремится развиваться и владеет английским. Хотя можно и не заморачиваться, а просто слушать лекции.

Кстати, тенденция онлайн-образования дошла и до нашей страны. Например, в КНУ им. Т. Шевченко недавно создали свой проект под названием "Университет онлайн", где пока можно записаться на курс по бренд-менеджменту (учеба начнется в сентябре). Но создатели активно размышляют над тем, какие курсы еще добавить.

Также к осени на сайте известного онлайн-проекта Coursera могут появиться лекции, переведенные на русский и украинский языки.

Один из самых популярных проектов по онлайн-образованию — Coursera (www.coursera.org), созданный двумя профессорами информатики Стэнфордского университета. На сайте — около 400 курсов от 83 вузов из разных стран мира. Кроме Стэнфорда знаниями делятся Йельский, Принстонский, Мичиганский, а также Калифорнийский технологический университеты. Выбрать себе курс можно в одной из 25 тематических категорий. Слушателям предлагают узнать, как "работают" вирусы или как устроено мышление у математиков. Можно также изучать финансы, гастрономию, историю Древней Греции, историю рока, искусственный интеллект. Львиная доля курсов — на английском языке, но есть единичные на французском, немецком, итальянском, испанском и даже китайском. Длительность их разная — от нескольких недель до 2-3 месяцев, лекции длятся по 10-40 минут.

ОБУЧЕНИЕ Чтобы начать обучение, нужно зарегистрироваться. Пользователь получит доступ к личному кабинету, где будут отображаться все курсы, которые он выбрал. К каждому есть видео-презентация от лектора, перечень лекций, нужные книжки с ссылками, где их можно купить или прочесть онлайн. Учеба проходит в режиме реального времени: каждую неделю на странице курса появляются лекции с субтитрами, которые нужно прослушать, задания, тесты, которые нужно сделать до определенного срока. В конце слушателя ждет итоговый экзамен. Если успешно сдаст, то получит сертификат от вуза. Можно получить и т. н. подтвержденный сертификат — со своей фотографией, логотипом университета, подписью преподавателя. Но эта услуга платная ($30-100).

 Онлайн-проект EdX (www.edx.org) создали Массачусетский технологический и Гарвардский университеты. К ним присоединились еще восемь университетов, среди которых Калифорнийский университет в Беркли (США), Университет Торонто (Канада), Делфтский технический университет (Нидерланды) и другие. Большинство из них входят в число лучших университетов мира по версии известного рейтинга THE (TimesHigherEducation). Как и в Coursera, на сайте этого проекта тоже около 25 тематических категорий (компьютерные науки, история, статистика, этика, экология, литература), в которых можно поискать себе курс. Например, сейчас идет курс по механике, правосудию, о здоровье человека и глобальных изменениях в окружающей среде. Также на сайте можно посмотреть курсы, которые уже прошли: лекции хранятся в архиве.

ОБУЧЕНИЕ Построено приблизительно так же, как и на Coursera: пользователь регистрируется и начинает учиться в режиме реального времени (если хочет получить сертификат). Помимо лекций, которые могут разбиваться небольшими тестами, преподаватели разбирают практические примеры, предлагают темы для виртуальных дискуссий, в которых слушатели могут поучаствовать. Например, на курсе по правосудию у слушателей спросили: "Если террорист заложил бомбу, и она взорвется через 24 часа, если ее не найдут, то правильно ли будет применить физическую силу против него?".

После каждой темы пользователю нужно будет пройти итоговые тесты, а потом сдать экзамен. Есть свои "фишки": например, рядом с видео слушатели видят его расшифровку. Если кликнуть на любую фразу оттуда, то видео автоматически переместится туда.

Проект Udacity (www.udacity.com) — дело рук изобретателя и почетного сотрудника Google Себастьяна Труна. Отличительная «фишка» Udacity в том, что им могут пользоваться не только студенты или профессионалы, но даже школьники. Понять, для кого какой курс, несложно, потому что они разбиты не только по категориям (бизнес, компьютерные науки, математика, физика, психология), но и по уровням сложности. Сейчас на сайте около 30 курсов: это, например, искусственный интеллект, статистика, как запустить свой стартап, введение в психологию, программирование.

ОБУЧЕНИЕ Курсы можно проходить в любое время: здесь нет конкретных дат начала обучения (все видео-лекции доступны постоянно), нет дедлайнов и ограничений по времени— за сколько человек должен прослушать курс. Отличается и подача материала: если в других проектах рассказ лектора идет вперемешку с показом слайдов, то здесь лектора почти не видно, а вместо этого в течение занятия на доске постепенно появляются записи, схемы, формулы или рисунки.

Очередной проект — www.canvas.net. В отличие от предыдущих сайтов, здесь свои курсы выкладывают не только вузы, например, Центральная школа в г. Лилль и Университет Южной Флориды, но и различные некоммерческие организации. Курсов немного (около 30) — по риск-менеджменту, криминальному праву, биоэтике, введению в устойчивое развитие, истории древних цивилизаций. На некоторых количество онлайн-студентов может быть ограничено, поэтому лучше не оттягивать решение учиться или нет.

ОБУЧЕНИЕ Возле каждого курса отмечено, есть ли видео-лекции, нужно ли докупать учебники, будет ли ставиться итоговая оценка, возможна ли онлайн-связь с преподавателем (есть виртуальная «кофейня», где можно задавать вопросы), будут ли проходить обсуждения в режиме реального времени. Помимо лекций на персональной странице пользователя есть календарь, где можно отмечать график занятий и дедлайны. Похожий по наполнению сайт — venture-lab.org (там несколько курсов Стэнфорда).

Австралийские университеты создали свой онлайн-проект — www.open2study.com. Среди участников — Университет Гриффит, Международный колледж менеджмента в Сиднее, Университет Кертин, Университет Маккуори и другие. Почти все курсы (их пока 23) вновь начнутся в августе: можно будет изучить астрономию, дошкольное образование, финансовое планирование, психологию, проджект-менеджмент, происхождение преступлений и научиться писать тексты для интернета. А пока что записаться можно на курс по менеджменту, где расскажут о том, как быть успешным лидером.

ОБУЧЕНИЕ Здесь все курсы длятся ровно четыре недели и состоят из четырех модулей. В каждом — от семи до десяти видео-лекций по 5-10 минут (с расшифровкой), между которыми есть мини-тесты. В конце каждого модуля проходят контрольные работы, отличникам дадут сертификат. Также те, кто проходил курс, после его окончания будут иметь доступ ко всем пройденным занятиям. Еще за успехи дают виртуальные значки.

Образовательный проект Khan Academy (www.khanacademy.org), созданный выпускником Гарвардской бизнес-школы Салманом Ханом, в основном рассчитан на школьников. Лекций по математике, естественным наукам, экономике, астрономии, мировой истории, истории искусства здесь более 4000. Еще есть несколько лекций медицинского факультета Стэнфорда.

ОБУЧЕНИЕ Выкладываются как тексты лекций, так и необходимое видео. Очень удобно, что окно для вопросов находится под лекцией — сразу можно задать свой или найти ответ на него среди того, о чем уже спрашивали. К слову, некоторые лекции переведены на русский и украинский языки (в основном, по математике), но чтобы их найти, надо выбрать украинскую или русскую версию сайта. Помимо курсов, на сайте еще можно тренировать свои математические умения: здесь есть несколько сотен развивающих упражнений, например, на логику (надо указать, правильный ли вывод сделан из того или иного утверждения).

Помимо проектов по онлайн-обучению, некоторые мировые вузы просто выкладывают свои лекции, которые читались как в этом году, так и раньше, у себя на сайтах. Например, послушать лекции Йельского университета можно на oyc.yale.edu, а Калифорнийского университета в Беркли — на webcast.berkeley.edu. Первый вуз предлагает курсы о Хемингуэе, Фицджеральде и Фолкнере, который читался осенью 2011 года, или о современной поэзии (проходил осенью 2007-го). Второй — курсы по биоинженерии, антропологии, компьютерным наукам, истории, экономике из весеннего семестра 2013 года.

ОБУЧЕНИЕ Не ко всем курсам есть видео. В некоторых случаях придется довольствоваться только аудио. Чтобы их прослушать, надо будет установить программу iTunes (www.apple.com/itunes/). Помимо лекций, к каждому курсу выкладываются задания и необходимые текстовые материалы. Но получить сертификат, даже если пользователь со всем успешно справился, нельзя, потому что курсы уже прошли.

ЧТО И КОГДА: РАСПИСАНИЕ ОНЛАЙН-КУРСОВ

Сайт www.class-central.com — агрегатор онлайн-курсов. Посетителю сразу задают вопрос: "Что вы хотели бы изучить?". Если ввести ключевое слово (например, "дети", "будущее", "микробы"), то система выдаст все курсы по этой теме. Можно и не отвечать на этот вопрос. Так, на главной странице сайта есть расписание, где можно увидеть, когда и какие курсы по разным дисциплинам недавно начались или скоро стартуют и в рамках какого проекта они проходят — Coursera, EdX, Canvas, Open2Study или OpenLearning.

САЙТЫ, ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ ЗА ДЕНЬГИ

Некоторые образовательные онлайн-проекты — платные. Например, www.udemy.com. Здесь есть курсы по искусству, дизайну, бизнесу, гуманитарным наукам и иностранным языкам. Например, можно научиться писать рассказы, понимать поэзию, фотографировать и программировать, узнать, как стать предпринимателем, и подготовиться к TOEFL. Стоят курсы $9–325, но есть и бесплатные. Существуют проекты и для айтишников. Так, на сайте www.pluralsight.com есть более 200 курсов по программированию и современным технологиям. Годовая подписка стоит $299–499.

УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ ПО НОВОСТЯМ И МУЛЬТСЕРИАЛУ

Все лекции в образовательных онлайн-проектах — на английском языке, поэтому желательно его подтянуть перед началом учебы. Это можно сделать на сайте BBC — www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish. Здесь есть грамматические материалы, подкасты, в которых разбираются идиомы и устойчивые конструкции, уроки делового английского, анимационный сериал "Соседи", кроссворды, викторины, а также можно учить язык по новостям (в тексте новости объясняются ключевые слова и выражения).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анна Лаврова, прослушала 5 курсов на Coursera

– На Coursera я прошла пять курсов: модели мышления, геймификация, анализ компаний, организационные структуры и курс о том, как переедание влияет на американскую экономику. По первым двум получила сертификаты.

В целом учеба на сайте проекта ­— отличная языковая практика и возможность получить актуальные знания в той или иной сфере. Материал дают порой очень оригинальный, поэтому учиться интересно. Так, на курсе о моделях мышления нас учили переводить на язык цифр и формул разные жизненные ситуации. Например, мы просчитывали, сколько человек должно встать на концерте и начать аплодировать, чтобы вслед за ними поднялся весь зал, или скольким людям достаточно выйти на улицу в фиолетовых шляпках, чтобы появилась мода на них. Благодаря этому лучше понимаешь, почему что-то происходит так, а не иначе.

Но не могу сказать, что все курсы были интересными. Были лекторы-зануды, которые просто читали с листочков. Поэтому я бы советовала прослушать перед записью на курс его видео-презентацию. Во-первых, чтобы выяснить, будет ли понятен английский язык. Ведь многие преподаватели употребляют идиомы, сокращения, устойчивые конструкции.

Во-вторых, в презентации лектор рассказывает, как будет учить, на кого рассчитан курс и о чем именно будет рассказывать: это поможет разобраться, насколько прикладными будут полученные знания. Ведь чтобы получить сертификат с хорошими оценками, придется попотеть: учиться сложно, это отнимает несколько часов в день, тесты нужно сдавать вовремя, потому что потом за них не получишь максимум баллов. И тратить много времени ради информации, которую нельзя применить, нет смысла.

Также в конце каждого курса преподаватели выводят список лучших учеников. Так что если хорошо учиться, то можно похвастаться своей фамилией в этом списке перед работодателем.